Posted 28 июля 2018,, 15:35

Published 28 июля 2018,, 15:35

Modified 17 октября 2022,, 19:38

Updated 17 октября 2022,, 19:38

Пять неочевидных задач «предсезонки» для «Салавата Юлаева»

28 июля 2018, 15:35
Это, возможно, самая важная предсезонная подготовка в КХЛовской истории клуба.

Во время межсезонья происходит не только работа на трансферном рынке. Клубы могут обновить борта вокруг площадки, завезти новые тренажеры, поменять тренера по физподготовке или по одному из амплуа. В частности, на днях новым тренером вратарей «Салавата Юлаева» стал швед Фредрик Микко, сменивший Вадима Тарасова.

Игроки в межсезонье, конечно, отдыхают, но совсем забывать о физической форме и навыках катания, обращения с клюшкой и игры корпусом забывать не могут. Лето – хорошее время, чтобы, например, отточить щелчок.

Так происходит каждый год. Однако, лето-2018 стоит для «Салавата Юлаева» особняком. На самом деле, это, возможно, самая важная предсезонная подготовка в КХЛовской истории клуба. Будет мало просто наиграть пятерки и придумать тактику.

Новому тренеру вратарей нужно войти в ритм и спасти Кареева

При всем уважении к игровому таланту Вадима Тарасова, бывшего одним из самых надежных голкиперов российского чемпионата на стыке веков, тренер вратарей из него не получился. Совершенно не видна была его работа с Никласом Сведбергом, который отбивал много шайб вперед и частенько путешествовал из ворот. Бен Скривенс тоже был большим любителем выкатиться за рамы, не смущаясь катящего на подбор противника. Оба российских вратаря, Андрей Кареев и Иван Налимов, плохо провели плей-офф и много игр в «регулярке». Результатов работы Тарасова нет и тянуть дальше уже было нельзя.

Фредрик Микко, похоже, неплохо потрудился в Челябинске. Бригада из Павла Францоуза и Василия Демченко – одна из причин, почему «Трактор» дошел до финала Востока, оба вратаря, справедливости ради, изначально талантливых, продолжали прогрессировать. Демченко даже сыграл за вторую сборную России, а Францоуз завоевал себе место в сборной Чехии на Олимпиаде и Чемпионате Мира. После окончания сезона чешский кипер подписал двусторонний контракт с «Колорадо Эвеланш» – в 28 лет и без драфта.

Объявляя о подписании Микко, клуб представил солидный список его воспитанников. Разумеется, нельзя знать всех тонкостей, но список серьезно сокращается, если учитывать только те награды вратарей, которые были добыты в период работы со шведским специалистом. Это более справедливо.

Андерс Нильссон пересекался с Микко в сезонах 08/09 (1 матч за «Лулео», SHL) и 09/10 (27 игр, второй вратарь). Сыграв на МЧМ-10 одну игру, он стал бронзовым медалистом турнира. Три медали взрослого ЧМ были позже.

Даниэль Хенрикссон (двоюродный брат Линуса Умарка, кстати) вместе с Микко стал чемпионом Швеции в 2006-ом году, тогда же стал чемпионом мира, проведя один матч на мундиале. Серебро ЧМ было до работы с Фредриком.

Фредрик Норрена за два сезона в «Линчепинге» Микко не выиграл ни одной из многочисленных наград, но, справедливости ради, сделал 9 «сухарей» в сезоне 10/11, что стало лучшим результатом шведского сезона.

Маркус Хогберг при Микко стал серебряным призером МЧМ-14. Правда, в том сезоне за «Линчепинг» он провел лишь 4 матча, а задрафтован был ранее.

Если коротко, то обновленный список воспитанников удобно представить такой картинкой:

Конечно, теперь специалист выглядит не таким крутым, но особого отношения к Кубку Гагарина Норрены он не имеет, даже если они отрабатывали перемещение по «пятачку» все лето.

Тем не менее, у Микко есть хороший опыт, он достойно потрудился в «Тракторе» и юниорской сборной Швеции и он в любом случае должен быть лучше Тарасова. К тому же Юхе Метсоле может быть комфортнее работать с иностранным специалистом. В это межсезонье основной клиент Фредрика скорее Кареев, чем Метсола – финн легко может провести 50 и более игр за сезон, но это не означает, что у него не должно быть надежного сменщика. Кареев должен быть готов быстро вступать в игру и быть в хорошей форме даже после недель простаивания, для этого необходим план тренировок как на длительный период, так и на короткую дистанцию. Кареев много нервничал в прошлом сезоне, с таким вратарем играть тоже неспокойно. Судя по успешной работе Микко со шведами и Василием Демченко, он знает психологию молодых вратарей. А Цулыгину нужно прислушиваться к Микко и не решать все самому.

Перезагрузка Арзамасцева, Терещенко и Кадейкина

Захар Арзамасцев был лучшим российским защитником «Салавата» и даже привлекался во вторую сборную. С Эрккой Вестерлундом 92-ой номер не поладил. В этом вина обоих, но опытный финский наставник проигнорировал желание Арзамасцева периодически подключаться к атакам. Захар – редкий универсал среди оборонцев, он может играть как в меньшинстве, так и в большинстве, для него нормально набрать около 20 очков за сезон. Пока он молод, нужно развивать его и не сдерживать свободу.

Сергей Терещенко некогда хитовал по 100 раз за сезон. Потом его статистика пошла на убыль, пошли минусы и уменьшилось игровое время. Как мы уже писали, это больше свойственно для игроков за 30, Сергей же все еще молод, ему 26. За месяц с небольшим до начала сезона его не вернуть на прежний уровень, но начинать восстановление и, возможно, использование во второй спецбригаде нужно уже сейчас. Если уж «Салават» купил игрока, который дважды взял Кубок Гагарина с «Магниткой», а потом оказался там не нужен, то лучше выжать из него максимум.

Александр Кадейкин при Дмитрии Квартальнове в «Локомотиве» стал гораздо меньше играть центрального нападающего и, как и вся команда, переехал на 30-35-секундные смены. В Уфе на него рассчитывают именно как на центра, благо, крайних хватает. Задача Кадейкина – привыкнуть снова к длинным сменам и часто выходить на точку вбрасывания.

О том, что Петр Хохряков (четвертое звено) и Вячеслав Основин (второе) должны выигрывать хотя бы половину единоборств на точке, мы уже сообщали. Вообще, очень плохая идея комплектовать ось центрфорвардов игроками, которые или мало играют на вбрасываниях, или плохо это делают.

Определиться, как быть с Федоровым

Экс-динамовец Артем Федоров в Уфе не прижился. Небольшой нападающий, два года назад выбивший за столичный клуб 26 очков в «регулярке», забил за «Салават» всего три гола, последний из которых – 28 сентября 2017 года. Потом он не забивал 35 игр подряд в «регулярке» и еще четыре – в плей-офф. Всего 17 очков.

Зачем он нужен команде? Создание конкуренции? Слишком дорого. Очков мало, силовую не ведет, то есть, для сдерживающих целей тоже не сгодится. У Федорова контракт действует последний сезон. Обменять его тоже непросто, большую компенсацию не получить. Как вариант – попробовать трейд на денежную сумму или молодежь в «Северсталь», «Витязь», «Амур». Другой вариант – придумать ему новую роль в команде.

Для Федорова это крайне важная «предсезонка». Ему практически некого выталкивать из состава. Позиции Линуса Умарка и Тему Хартикайнена в первом звене незыблемы. Нет резона убирать из второй тройки Владимира Ткачева и Антона Бурдасова. Максим Майоров, Дмитрий Кугрышев, Вячеслав Солодухин и Владимир Жарков, вероятно, станут играть в третьем и четвертом сочетаниях и все они на новых контрактах. Выбор Федорова – провести взрывную «предсезонку» или уходить. И уже ему решать, что более реально и надежно.

Новые ассистенты капитана

Скорее всего, капитаном команды останется Григорий Панин. Это самый надежный и, по сути, единственный вариант. Ассистенты нужны новые – ушли Лисин, Зубов и Логинов.

Легионеры в команде обособлены и не у всех россиян хороший английский. Но иностранцы зачастую делают игру. Логично будет нашить букву «А» на свитер одному из них. Годятся, кстати, почти все. Мы предлагаем Филипа Ларсена или Тему Хартикайнена – они уже были в этом статусе в прошлом сезоне, это сильные игроки и не такие импульсивные, как Умарк. Есть, конечно, Йоонас Кемппайнен, но нам неизвестно о его лидерских качествах. К тому же Ларсен проводит очень много времени на льду, и ему нужно еще и быть на связи с Юхой Метсолой.

Владимир Жарков в ЦСКА, если кратко, бегал, бил и врезался, но в ЦСКА принято играть в такой, пардон, тупой хоккей уже не первый год. Конечно, «армейцев» это не красит. Жарков уже был ассистентом, он хорошо знает Григория Панина и своим примером Владимир может зарядить одноклубников на самоотверженность. До Москвы Жарков выбивал очень неплохую статистику в АХЛ, так что не стоит думать, что его возможности ограничиваются функцией затычки из четвертой тройки. В Уфе мало кто лез на «пятак», а вот Жарков полезет. Лидер должен не бояться лезть в горнило.

Цулыгин должен понять команду

Самое сложное и самое важное. Именно для нового главного тренера Николая Цулыгина это межсезонье в карьере поворотное. Теперь он не просто один из тренеров, ведущих некоторые упражнения на занятиях и переводчик установок, теперь он дает их сам.

Уже много сказано о его неопытности и будет сказано еще больше. Это справедливо – он не готов к этому посту. Должно сложиться очень много факторов для победы в хотя бы одном раунде плей-офф: ослабление соперников, более или менее удобный посев, хорошая результативность второго звена и новое сдерживающее четвертое звено, действительно отрепетованное, как механизм, большинство и активное меньшинство, больше силовой борьбы вне своей зоны, больше блокированных бросков…

Ничего из этого невозможно, пока Цулыгин и команда не понимают друг друга. Команда это почти 30 человек, включая тренеров. Там много новых людей. Там есть игроки со сложным характером, как Умарк, там капитан Панин, которого держит на мушке каждый второй рефери, там все еще перспективные, но еще не топовые Ткачев, Основин, Кареев и Осипов.

И каждого надо понимать с полуслова, каждого слышать, каждого анализировать, знать, кто как разгоняется, тормозит, какой хват, загиб и жесткость у клюшки, как наточил коньки, куда кто бежит, если светит гибридный проброс, у кого кисть так болит, что бросать много не удастся. Безусловно, профессиональный хоккеист во многом себя готовит сам. Но тренер не только использует их как винтики и шестеренки в машине тактики, но и понимает как людей, но и знает о них столько же, сколько они сами.

В сезоне 14/15 «Торос» выиграл Братину. История интересна персоной Александра Степаненко. Этот нападающий не показывал особой результативности ни до, ни после и всего в двух «регулярках» кое-как набирал больше 10 очков. Но в том плей-офф Степаненко, во-первых, впервые в профессиональной карьере, освоил роль центра (42,2%), во-вторых набрал 7+4 в 21 игре, став вторым снайпером и восьмым бомбардиром всего плей-офф.

Рассказывают, что тогда главный тренер «Тороса» Константин Полозов вовремя поймал момент и всячески мотивировал и поддерживал игрока, поняв, что дела у него идут. Похоже, что хоккеист слегка «поймал звезду» и замахивался в мыслях на КХЛ, потом уже не выходя на ударный уровень.

Эта история – пример того, как в нужный момент может добавить ранее совсем незаметный игрок. И такие истории Цулыгин должен знать во всех деталях.