В Уфе снесли «А-кафе», которое в нулевые годы было символом «красивой жизни»

В Уфе снесли «А-кафе», которое в нулевые годы было символом «красивой жизни»
Видео

6 ноября, 13:32
Окончательной информации о том, что же будет на месте снесенного «А-кафе» в Уфе, пока нет.
Видео:События | БашкортостанTelegram

В Уфе завершается снос здания «А-кафе», которое считается городской легендой. Известие о его сносе всколыхнуло множество воспоминаний у горожан, предпочитавших вести светскую жизнь в нулевые годы. Многие вспомнили. что в А-кафе часто отдыхали хоккеисты «Салавата Юлаева», а также их жены, пока мужья уезжали на выездные матчи. Там же собирались представители криминалитета на обсуждение своих дел. Любила тусоваться в А-кафе и молодежь из обеспеченных семей.

Кафе неоднократно горело. Наиболее резонансным был пожар в конце 2003 года, сразу после скандальных выборов президента Башкирии. Тогда высказывались предположения, что «А-кафе» стало заложником выяснения отношений между кандидатами, однако эти сулхи оказались ничем не подтверждены.

Хозяин «А-кафе» — известный уфимский предприниматель Владимир Глухов скончался от остановки сердца в 2014 году в республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере. 49-летнего топ-менеджера сети супермаркетов «Матрица» и владельца ночных клубов «А-кафе» и «Проспект» в Уфе, страдавшего от рака и пережившего сложную онкологическую операцию в Германии, подозревали в хранении оружия и наркотиков.

После его смерти последовала череда судебных исков о банкротстве, и, в конце концов, кафе прекратило свою деятельность.

Бывший мэр Уфы Ирек Ялалов во время работы на посту главы столичной администрации не раз выражал тревогу в связи с тем, что развлекательный комплекс «А-кафе» был построен в 90-е годы прямо над центральной городской тепломагистралью.

— Если пофантазировать на плохую тему, в случае прорыва тепломагистрали там будут последствия страшнее, чем во время пожара — от горячего пара и кипятка люди, которые будут находиться в здании, просто сварятся, — высказался тогда Ирек Ялалов. — Вот такие решения продавливались, лоббировались в прежние годы. И мы до сих пор не знаем точно, сколько магистралей проложены по подвалам жилых домов. Это были правила хорошего тона — сэкономить сотню миллионов рублей и не думать о том, что впоследствии потребуются миллиарды, чтобы устранять последствия.

Тем не менее «А-кафе» с тех пор простояло еще три года.

Уфимцы отреагировали на новость о сносе «А-кафе» неоднозначно. Одни углубились в воспоминания о проведенных там банкетах, а другие задались более злободневными вопросами.

«А когда будут сносить аварийные дома, которые находятся в частном секторе, да еще и в овраге. Такие дома не отремонтировать» — так отреагировала одна из подписчиц телеграм-канала «События | Башкортостан».

О том, что конкретно будет на месте снесенного здания, определенно никто сказать не берется. По одним сведениям, это будет прогулочная зона перед лесопарком, а по другой информации, там вполне может появиться новостройка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter