ПАО «Уфаоргсинтез» – 65 лет
Яркая летопись единения производства, науки и трудовой доблести
В 2021 году завод «Уфаоргсинтез» отмечает свой 65-летний юбилей. Наш материал посвящен славной биографии этого высокотехнологичного предприятия, которое является гордостью «Башнефти» и одним из лидеров нефтехимической отрасли России.
Историю «Башнефти» (с 2016 года входит в НК «Роснефть») принято исчислять с 16 мая 1932 года, когда из скважины №702 около деревни Ишимбаево вырвались первые тонны «черного золота». Этот день считается официальным днем рождения башкирской нефти.

Следом за этим событием вскоре возник вопрос об организации переработки нефти, добыча которой стремительно росла. Великая Отечественная война заставила нефтедобытчиков и нефтепереработчиков пересмотреть приоритеты и на время сконцентрироваться на обеспечении военных нужд. Строительство Уфимского завода синтетического спирта стало одним из важных событий первых послевоенных лет.
23 мая 1949 года министр химической промышленности СССР Михаил Первухин подписал приказ о создании Уфимского завода синтетического спирта. Этот продукт нефтехимии должен был заменить необходимый для многих отраслей народного хозяйства этиловый спирт, который изготавливался из зерна.
В режиме созидания
Место расположения завода было выбрано идеально – рядом с Ново-Уфимским нефтеперерабатывающим заводом, железной дорогой и ТЭЦ. Одним из главных аргументов при этом стало наличие дешевого местного сырья – нефтяного газа.

Строительство завода в 1949 году начали работники СМУ №7 треста «Стерлитамакстрой», которые ранее возводили цеха химического комбината в Салавате.
Из-за того, что не хватало материалов и квалифицированных кадров, строительство двигалось медленно. Штат будущего флагмана отечественной нефтехимии тоже пополнялся медленно.

Первым директором завода в 1949 году был назначен Владимир Сазонов, переведенный в Уфу с Ярославского завода синтетического каучука. Ему помогал главный инженер Михаил Марголин. В 1951 году штат будущего завода пополнился пятью техниками и разнорабочими, а еще через два года число сотрудников предприятия увеличилось до 19 человек.
Строительство завода, 50-е годы.
Ветераны «Башнефти» делились воспоминаниями о том, как стройплощадка завода не умолкала круглые сутки. На большую стройку в Уфу съехались сотни молодых комсомольцев со всего Советского Союза. Сроки поджимали, поэтому строители часто ночевали прямо на заводе. Летом жили в палатках, а зимой – в рабочих поселках ближнего городка Черниковска, ставшего через несколько лет частью Уфы.
К концу 1954 года на территории завода стояли недостроенные корпуса. Земля была перекопана: прокладывались подземные коммуникации. Глубокие траншеи казались еще глубже с высоты гор земли, лежавшей по краям. Кое-где для удобства были перекинуты деревянные мостики. Стройка уже имела четкие очертания будущего предприятия. Несмотря на унылую осеннюю погоду, было оживленно. От работающих бульдозеров, трубоукладчиков, тракторов стоял шум. Штукатурку и отделку цеховых корпусов производили совсем юные девушки,
такие воспоминания ветерана завода А. И. Авраменко сохранились в архивах предприятия.
Стройплощадка завода не умолкала круглые сутки.
На тот момент существовал только проект завода, часть оборудования находилась на складах за пределами Башкирии. Чтобы ускорить пуск цехов, инженеры и техники перебрались в недостроенные бытовки на территорию будущих цехов. В первой половине дня там проходили занятия по химии и физике, технологии процессов, изучали устройство производственных аппаратов. Во второй половине дня шли убирать строительный мусор, перебирали и сортировали так называемые кольца Рашига, которые засыпали в ректификационные колонны.
ЗАДАЧА НА УМНОЖЕНИЕ
Решение о постепенном пуске цехов завода было принято весной 1956 года. Предварительно специалисты прошли практику на объектах пиролиза и газоразделения Сумгаитского завода синтетического спирта в Азербайджане.

В канун Первомая 1956 года на заводе был зажжен первый факел. Чтобы принять участие в этом долгожданном событии, в Уфу приезжал автор технологии производства синтетического спирта, почетный нефтехимик СССР Марк Далин.

Первыми заработали цеха тонкой очистки и гидратации этилена. Практически сразу стало понятно, что потребуется большая реконструкция отдельных узлов и агрегатов. Не останавливая производство, работники завода принялись за дело, чтобы успеть до наступления суровой зимы.

Летом 1956 года также не без сложностей был запущен цех сероочистки, а затем зажгли первую печь в пиролизном отделении. В цехе газоразделения прошли гидравлические испытания оборудования и трубопроводов.

Момент получения первых литров спирта стал настоящим праздником для всех.
ПАО «Уфаоргсинтез» в ХХ веке и в наши дни.
16 октября в отделении ректификации мы ждали водноспиртовый конденсат. И вот наступили минуты, когда в трубопроводе появились первые, долгожданные литры спирта,
вспоминают о тех днях ветераны башкирской нефтехимии.
Этот день и считается днем рождения Уфимского завода синтетического спирта, который сегодня называется «Уфаоргсинтез».

Тем временем не прекращался процесс расширения производства. Молодые специалисты, новаторы активно включились в решение поставленных перед ними задач. В первые два года от рационализаторов и изобретателей поступило около 800 предложений.

В мае 1960 года на Уфимском заводе синтезспирта запустили первый в Советском Союзе цех по производству альфаметилстирола уникальным методом (каталитического дегидрирования изопропилбензола). Это было единственное в стране производство данной продукции подобным методом. Первая тонна ценной продукции поступила в Стерлитамак на завод «Синтез Каучук», где этот материал использовался при производстве синтетического каучука.
Ускоренными темпами велось строительство новых цехов в годы Семилетки – с 1959 по 1965 годы. Помимо перечисленных успехов, одним из самых значимых событий стал пуск в эксплуатацию первого в стране цеха полиэтилена. Летом 1960 года там были получены первые килограммы полиэтилена высокого давления.

Производство фенола, ацетона введено в эксплуатацию в 1964 году. Первые тонны фенола и ацетона были получены 11 июня 1964 года. Еще в период строительства цеха его коллектив начал работать над совершенствованием технологической системы производства. Много предложений новаторов было внедрено для того, чтобы улучшить работу узла ректификации фенола и ацетона.

В конце 1965 года был запущен новый, второй по счету, комплекс производства полиэтилена.
Сложность пуска производства полиэтилена заключалась еще и в том, что его необходимо было осуществлять под руководством специалистов иностранной фирмы, которые сами не были готовы к столь сложной операции. Несмотря на гарантии фирмы, оформление технологической схемы имело ряд существенных недостатков, и нам пришлось устранять их. Работали круглосуточно: страна ждала от нас полиэтилен,
– рассказывает заместитель начальника цеха Алексей Гавриков.
Больше, чем просто химия
Несмотря на множество трудностей, к 1966 году, к своему десятилетнему юбилею, Уфимский завод синтезспирта уверенно поставлял свою продукцию химическим предприятиям. За достигнутые успехи 12 мая 1966 года предприятие было удостоено одной из высших государственных наград того времени – Ордена Трудового Красного Знамени.
Заводу присвоили почетный титул головного ведущего предприятия отрасли, он должен был показывать пример другим родственным предприятиям, стать настоящей школой передового опыта. Постоянному совершенствованию и обновлению подвергалась не только техника, но и сама организация производства, его структура.

К началу 70-х годов завод освоил производство нового мономера, позволяющего значительно ускорить вулканизацию каучука, что также привело к увеличению объемов его производства. Как результат – уже к концу 1970 года объем реализации готовой продукции увеличился почти в два раза по сравнению с 1965 годом, а объем производства полиэтилена по сравнению с этим же годом – в 57 раз.
Именно в 70-е годы Уфимский завод синтетического спирта стал признанным лидером советской нефтехимии и завоевал множество наград за вклад в экономику Советского Союза. Так, в 1978 году был пущен в работу цех по производству изопропилбензола по новейшей на то время технологии. Лидерские позиции были закреплены в 80-ые и 90-ые годы.
Синтетический спирт, промышленное производство которого первыми освоили уфимские нефтехимики и с которого началась история завода, сыграл огромную роль в развитии отечественной промышленности. Его стали применять во многих отраслях: машиностроительной, электротехнической, лесохимической, лакокрасочной, бумажной и других. Новая технология позволяла сэкономить сотни миллионов пудов зерна.
Высокие достижения
Сегодня «Уфаоргсинтез» – один из крупнейших заводов органического синтеза в стране. Выпуском спирта предприятие теперь не занимается, сосредоточившись на производстве фенола, ацетона, полиэтилена и полипропилена.
Важно отметить, что с середины 90-х годов на «Уфаоргсинтезе» начался активный процесс модернизации производства. Инвестиции и техническое перевооружение были направлены на повышение эффективности производства, совершенствование технологических процессов, защиту окружающей среды и повышение безопасности труда.
Так, башкирские нефтехимики гордятся тем, что им удалось построить и ввести в эксплуатацию совершенно новый комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тысяч тонн в год. Достичь этого удалось усилиями коллективов трех крупных предприятий – «Уфаоргсинтеза», «Уфимского нефтеперерабатывающего завода» и «Сургутского газоперерабатывающего завода». В сложнейших условиях 90-х годов данный комплекс был построен совместно с инженерами из Италии всего за четыре года.

На соседнем с «Уфаоргсинтезом» заводе «Башнефть-УНПЗ» во время производственных процессов на установке Г-43-107 ежегодно образовывалось до 130 тысяч тонн пропан-пропиленовой фракции, которая стала ценнейшим сырьем для производства полипропилена.
Ранее в Башкирии такого производства не было, и нам приходилось учиться всему с нуля. Ставку мы сделали на молодежь, подыскивали выпускников-специалистов из Уфимского нефтяного института, активно привлекали кадры с нефтеперерабатывающих заводов,
делится воспоминаниями ветеран предприятия Владимир Зыков.
Перед тем, как пропан-пропиленовая фракция с «Башнефть-УНПЗ» попадает на производство полипропилена, ее необходимо очистить от примесей и выделить пропилен. Для этих целей на «Уфаоргсинтезе» решено было возвести установку концентрирования пропан-пропиленовой фракции.

Вскоре «Уфаоргсинтез» стал третьим предприятием в России по производству полипропилена, и на сегодняшний день его мощность увеличена до 130 тысяч тонн в год.
Строительство комплекса установок по производству полипропилена ознаменовало начало нового этапа в истории предприятия. В 1994 году на базе завода образовано Акционерное общество открытого типа «Уфаоргсинтез», которое в 1996 году было переименовано в ОАО «Уфаоргсинтез».

В 2011 году на производстве фенола и ацетона была внедрена автоматическая система управления технологическим процессом (АСУТП) – замена пневматических средств управления, регулирования и регистрации параметров технологических процессов на современные электронные системы. Оснащение отделения получения гидроперекиси изопропилбензола поточными приборами анализа улучшило контроль за наиболее взрывоопасными блоками производства. Реконструкция административно бытового корпуса и прилегающей территории при внедрении АСУТП привела к созданию условий на рабочих местах ИТР и персонала в соответствии современным требованиям стандартов, сделало производство «визитный карточкой» предприятия.

Последним по времени (но не по значению!) проектом модернизации «Уфаоргсинтеза» стал запуск новой установки по производству изопропилбензола в мае 2018 года. Новая установка пришла на смену предыдущей, которая была построена в 1978 году по технологии 40-х годов прошлого века.

Изопропилбензол (или кумол) – это незаменимый элемент в производственной цепочке, результатом которой становится едва ли не все, с чем мы соприкасаемся каждый день, с чем работаем, в окружении чего живем.
170 000
Модернизация производственного процесса позволила решить несколько задач:
Во-первых, производственная мощность выросла до
тонн в год
Во-вторых, заметно снизилась себестоимость готовой продукции за счет уменьшенного расхода сырья и энергоресурсов. Все производственные процессы на установке автоматизированы. Подобная технология в России была применена впервые. Спустя год после пуска новой установки выпускаемый изопропилбензол был награжден дипломом лауреата «100 лучших товаров в России».
Применение новых технологий позволило в десять раз снизить объем сточных вод, которые идут на биологические очистные сооружения. При этом содержание канцерогенов в стоках установки практически отсутствует, так же, как и выбросы в воздух.
Индустрия роста
Помимо производств полипропилена и изопропилбензола, на «Уфаоргсинтезе» выпускается продукция органического синтеза (фенол синтетический технический, ацетон технический, альфа-метилстирол), а также широкий спектр полимерных материалов: полиэтилен высокого давления, наработка пяти новых марок каучуков СКЭПТ и каучуков СКЭПТ-Э с третьим мономером этилиденнорборненом, композиции полиэтилена для кабельной промышленности.
Продукция предприятия широко используется в производстве оргстекла, фенолоформальдегидных смол, алкил-фенолов, пленок, товаров технического, сельскохозяйственного назначения, резинотехнических изделий, а также в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронике и электротехнике.
Доля предприятия на общероссийском рынке составляет:
15%
По полиэтилену
8%
по полипропилену
30%
по фенолу
На предприятии также производится 47 тысяч тонн ацетона в год – это одна из крупнейших мощностей в Российской Федерации.
На «Уфаоргсинтезе», который по-прежнему специализируется на крупнотоннажном производстве, внедрена и функционирует система менеджмента качества, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Завод активно работает в плане импортозамещения. Например, обеспечивает рынок продукцией, которая ранее страна закупала за границей - это сополимер полипропилена аккумуляторной марки, полиэтилен высокой прозрачности, ряд трубных марок полиэтилена высокого давления для горячего водоснабжения.
Достижения «Уфаоргсинтеза» в производстве высококачественной продукции неоднократно отмечались на конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Башкортостана», а также премиями и наградами в области качества и импортозамещения.
В целом в 2020 году уфимские нефтехимики переработали 643,9 тысяч тонн углеводородного сырья и произвели около 576,2 тысячи тонн готовой продукции. В первом полугодии 2021 года предприятие получило чистую прибыль в размере 2,7 млрд рублей, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, говорится в отчете компании по Российским стандартам бухгалтерской отчетности.
Отгрузка в I полугодии 2021 года составила:
38,6
тысяч тонн фенола
23,6
тысяч тонн ацетона
61,3
тысяч тонн полипропилена
33,6
тысяч тонн полиэтилена высокого давления
Продукция «Уфаоргсинтеза» в этом году поставлялась также и на экспорт. Так, товарная продукция эмитента экспортировалась в Нидерланды, Швейцарию, Словакию, Латвию, Польшу, Белоруссию, Турцию, ОАЭ и на Кипр. Экспорт изопропилбензола осуществлялся в ОАЭ, Финляндию и Белоруссию.
ПАО «Уфаоргсинтез» - наши дни.
Перспективы развития
«Уфаоргсинтез» сегодня – это высокотехнологичное предприятие с безупречным отношением к безопасности и экологичности. Будучи важнейшим звеном в цепи предприятий нефтехимической отрасли Российской Федерации, «Уфаоргсинтез» растет и развивается, шагая в ногу с технологическим прогрессом и требованиями времени.
В 2016 году ПАО АНК «Башнефть» вошло в состав одного из гигантов мировой нефтяной промышленности – ПАО «НК «Роснефть». Этим событием ознаменовался новый этап в жизни предприятий группы: новые современные стандарты управления и производства, новые задачи и грандиозные планы.
Читатели смогли убедиться из нашего материала, что сегодня структура «Уфаоргсинтеза» представляет собой сложнейший механизм. Стабильная работа цехов предприятия обеспечивается вспомогательными структурными подразделениями, каждое из которых по-своему участвует в общем производственном ритме.
Передовые бригады разных лет советской эпохи.
Но главным залогом успеха предприятия является его коллектив. Говоря о людях, которые внесли свой весомый вклад в успех предприятия, мы вспоминаем и его первых работников с 50-х годов прошлого века, и тех, кто осваивал сложнейшие технологии в конце ХХ века, не боясь принимать вызовы времени, и тех, кто трудится на заводе сегодня и делится опытом с молодежью.
Mkset поздравляет коллектив ПАО «Уфаоргсинтез» с предстоящим 65-летним юбилеем и желает новых ярких свершений.