19 ноября, воскресенье
Общество

The New York Times назвал Никиту Михалкова «экзорцистом России».

// 31.01.2017
Газета The New York Times опубликовала статью американского историка Дугласа Смита "Экзорцист России", посвященную главе союза кинематографистов России Никите Михалкову. В ней автор неоднократно отмечает националистические взгляды российского режиссера и его выпады в отношении Запада и Ельцинского центра в Екатеринбурге.

Как утверждает The New York Times, Никита Михалков не делает секрета из своих националистических убеждений. В эфире телешоу «Бесогон ТВ» он с особым удовольствием представляет зрителям картину коварного отношения Запада к России. Он пытается убедить всех в том, что европейские государства - враги, которые хотят только мучить и разорять Россию. Михалков видит свою страну «осажденной крепостью», пишет Смит. Режиссер продолжает насаждать среди россиян политическую идеологию последних лет — кругом враги, которым нужно напомнить, что Россия — великая держава. Именно такой посыл и стал причиной воинственных настроений по отношению к западу в стране, считает автор статьи.

По информации газеты, под пристальное внимание Михалкова попал и Ельцин-Центр, деятельность которого направлена на развитие института президентства, гражданского общества и демократии. По мнению режиссера, своей деятельностью центр предает российские политические традиции и поступает в угоду Западу. Особое недовольство Михалкова вызывает недавно выпущенный в стенах Центра мультфильм, посвященный истории России. В нем, как пишет Смит, Михалков разглядел только цепочку кровавых тиранов и страдания русского народа. Режиссер даже потребовал от правительства РФ закрыть Ельцин-Центр или поменять его программу так, чтобы она соответствовала националистическим идеям, которые пропагандирует сам Михалков, пишет The New York Times. По словам Михалкова, центр разрушает патриотические взгляды нового поколения россиян и тем самым способствует распаду страны, что и является главной целью мирового сообщества.

При этом Михалков действительно считает, что западные страны мечтают отобрать территорию России. Об этом он заявил, сославшись на слова, якобы произнесенные бывшим госсекретарем США Мэдлин Олбрайт. По его словам, она заявила о несправедливом единоличном владении Россией богатствами Сибири. Как выяснилось позже, заявление госсекретаря было фейком.

В конце статьи Смит отметил, что нападки Михалкова на Ельцин-Центр - это часть системы уничтожения инакомыслящих, которая в последние несколько лет развернулась в России. Страна продолжает бороться с «иностранными агентами», организациями, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа. Такая политика, пишет Смит, уже привела к закрытию социологического агентства «Левада-Центр» и организации, борющейся за соблюдение прав человека в России, «Мемориал».

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.