21 сентября, пятница
Общество

Топ-менеджеры «Челябинской угольной компании» игнорируют проблемы шахтёров Челябинской области

// 27.09.2016
Ситуация с неблагоприятной экологической обстановкой в Челябинской области во многом спровоцирована деятельностью «Челябинской угольной компани», занимающейся разработкой Коркинского угольного разреза. Этот крупнейший в Европе карьер «прославился» тем, что на протяжении десятилетий отравляет атмосферу Южного Урала дымом, причина которого – регулярные подземные самовозгорания угля.

Как пишет издание Compromat74.ru, предвидеть, где возникнет очередной очаг пожара, невозможно. Борьба с этим явлением малоэффективна, хотя в советские времена этим все же занимались. Сегодня же руководство ЧУК самоустранилось. В результате два этажа из трех в центральной больнице поселка Роза отведена под онкологию. Такая же ситуация в Коркино. Оба шахтерских поселка расположены практически у границ гигантской воронки. Деваться людям некуда. Впрочем, в отдельные дни облако смога достигает даже Челябинска, города, у которого и своих проблем выше крыши.

Валерий Кальянов, гендиректор компании, пытается угодить всем – и горнякам (ведь он и сам выходец из самых низов), и своему боссу – Константину Струкову. То он заявляет, что решением проблемы задымления стало бы банкротство ЧУК и передача предприятия под опеку государства. Популизм руководителя выявился в полной мере, когда губернатор Челябинской области заговорил о реальности этого варианта. Кальянов выступил с заявлением, в котором отметил, что тушение пожаров и рекультивация карьера в этом случае прекратится, а ЧУК сегодня выделяет на эти цели огромные средства, оказавшись на грани выживания.

В то, что компания находится в бедственном положении, верится с трудом. Во всяком случае, семья гендиректора не бедствует: сын Валерия Анатольевича, Антон, – типичный нигде не работающий мажор, интересующийся исключительно дорогими автомобилями, девушками, алкоголем и путешествиями. И, разумеется, семейство Кальяновых не дышит отравленным воздухом, поскольку проживает далеко от карьера.

В 2012 году гендиректор заявлял, что проблема оползней в поселке Роза со временем только усугубляется, но позже он же утверждал, что оползневые процессы полностью прекратились. Между тем жители окраин Розы продолжают жить в ужасных бытовых условиях, в полуразрушенных домах, рискуя однажды свалиться с бездонную пропасть гигантской воронки.

Похоже, экологический беспредел продлится еще как минимум 5 лет – именно на такой срок намеревается продлить лицензию на угледобычу господин Струков.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.