13 декабря, среда
Общество

«РусГидро» внедряет альтернативную энергетику в России

// 25.01.2017
В своей авторской колонке для "Прайм" первый заместитель гендиректора холдинга "РусГидро" Владимир Маркин, коснулся проблемы внедрения альтернативной энергетики на территории России.

По словам Маркина, с момента основания «РусГидро» позиционировала себя как лидера по альтернативной энергетике — возобновляемым ресурсам. В ее активе строительство станций на солнечной и ветровой энергии, гидроэлектростанций, геотермальных станций, и есть также приливная станция. В этой области компания зарекомендовала себя одной из передовых в мире. Однако, когда в ее состав вошло РАО "Энергетические системы Востока", а вместе с ним и контроль над теплостанциями, которые работают на невозобновляемых ресурсах, расширился и круг проблем. Такие станции во многом обеспечивают жизнь региона. «Не везде из-за убытков можно повесить на дверь "кочегарки" замок и уйти в тайгу. И это та данность, которая меняет взгляд на проблему», - рассказывает первый заместитель гендиректора холдинга "РусГидро".

Так, компания ищет пути совместного использования обеих отраслей. Владимир Маркин рассказал, что сейчас в Якутии, регионе со сложными экономическими и экологическими особенностями, построено уже несколько станций альтернативной энергетики. Они работают на энергии «солнца» и «ветра» совместно с дизельной электростанцией на территориях, где нет ЛЭП. При таких условиях альтернативная энергетика полностью себя оправдывает. В дальнейшем «РусГидро» планирует расширить количество своих станций в регионе до полутора сотен. Не останавливается развитие и тепловой энергетики — сейчас на Дальнем Востоке холдинг возводит четыре теплостанции нового поколения. Они также окупят свое строительство.

Владимир Маркин пишет, что неправильно считать Россию страной, положение которой в части невозобновляемых ресурсов чем-то отличается от всего мира. Эти ресурсы также могут закончиться, при этом мы не знаем, когда это может случиться. Нужно искать и новые варианты энергетического обеспечения. Однако не нужно при этом резко поднимать одну отрасль, заплатив за это полным уничтожением другой. По мнению Маркина, лучше всего здесь будет мирное сосуществование обеих энергетик — альтернативной и тепловой.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.