18 августа, суббота
Общество

Сергей Кургинян создал религиозную секту для ухода от налогов

// 22.03.2017
Известный в России «борец с олигархами» политолог Сергей Кургинян создал религиозную секту из «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС). Эксперты предполагают, что связан такой шаг с нежеланием платить налоги.

Издание «Новые известия» вновь заинтересовалось деятельностью российского политолога и «борца с олигархами» Сергея Кургиняна. Ранее издание уже упоминало его в своей статье о «преступной приватизации», на которой политолог заработал более 200 миллионов рублей. Тогда журналисты выяснили, что еще в 2012 году, когда Кургинян выступал в Москве с горячей речью в поддержку действующей власти, в его собственность перешла муниципальная земля, на которой находилось его детище - ЗАО «КЭТЦ». Выводы напрашиваются сами собой, Кургинян сам пошел против своих же убеждений и стал участником «незаконной», по его мнению, приватизации. Ничего удивительного, что расследование вызвало у «борца» волну протеста, а в адрес журналистов полетели угрозы судебного разбирательства.

В этот раз издание обратило внимание на другое предприятие Кургиняна - общественную организацию «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Она была основана в 2013 году и возглавила ее жена «борца с олигархами» - Мария Мамиконян. Само торжественное открытие было отмечено присутствием первых лиц страны. Занимается РВС поддержкой традиционной системы образования, семейных ценностей и противодействием внедрению в России судебно-правовой системы по делам несовершеннолетних.

Однако в 2016 году в статусе организации появились существенные изменения. Теперь, по данным СПАРК, РВС является религиозной организацией. И это несмотря на то, что ранее участники организации не являлись представителями одной веры.

По информации издания, такая резкая потеря статуса общественной организации связана вовсе не с изменением религиозного состава участников, а с банальным желанием платить меньше налогов в российскую казну. В отечественном налоговом законодательстве для религиозных организаций предусмотрены большие льготы, они позволяют сократить выплаты по недвижимости. Такую схему часто используют коммерческие компании для ухода от налогов.

Если же дело действительно не в коммерческой выгоде, то создается впечатление, что Кургинян учредил новую секту, сообщает издание. В своих интервью он уже упоминал, что хочет «ВЛАМЫВАТЬСЯ В СОЗНАНИЕ глубоко и до конца». На фоне таких заявлений эта версия тоже имеет право на жизнь.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.