23 сентября, воскресенье
Общество

В Казани жильцы домов протестуют против незаконной установки камер в подъездах

// 19.09.2016
Компания Нуриева «Уютный дом» находится в состоянии войны с жителями одного из казанских домов, которые не желают использовать навязанное им с использованием незаконных методов видеонаблюдение.

Как отмечает издание «Inkazan.ru», представитель компании встретился с жильцами дома, расположенного в Ново-Савиновском районе, в декабре 2015 года. В своей рекламной речи он достаточно убедительно описал преимущества использования видеооборудования, однако скромно умолчал о цене услуги. Однако согласных оказалось около 10%, преимущественно обитателям квартир, расположенных на нижних этажах.

Тогда представители «Уютного дома» устроили заочное голосование и, хотя далеко не все жильцы заполнили бюллетени, накануне новогодних праздников все же установили видеонаблюдение. А через месяц пришли первые платежки за использование камер (45 рублей в месяц). Сумма вроде бы небольшая, но самое интересное ждало обитателей дома впереди.

Оказалось, что качество картинки видеокамер – хуже некуда: ночью разобрать ничего нельзя, поэтому о защите припаркованных возле дома автомобилей не может быть и речи.

Подрядчиком работ была назначена компания ITPlus, представители которой рассказали, что цена установленного оборудования вместе со стоимостью работ для дома, в котором находится 120 квартир, составляет 200 000 рублей. Эту сумму жильцы должны были уплатить, разделив поровну на всех.

Возмущенные владельцы квартир решили провести повторное голосование под свои контролем. Оказалось, против установки видеонаблюдения высказались 148 семей, или 89% опрошенных. Результаты голосования активисты предоставили Марату Нуриеву, гендиректору «Уютного дома».

Однако тот заявил, что он ни причем, поскольку установка видеонаблюдения была выполнена на основаниях первого голосования. И хотя оно было проведено заочно, обращение активистов в судебную инстанцию результатов не дало: доказать, что положенные 51% были набраны незаконно, не удалось, несмотря на очевидный дисбаланс в подсчетах.

В платежки за услуги ЖКХ вводить строку за видеонаблюдение компания ITPlus также не имела права, да и стоимость четырех камер оказалась явно завышенной.

Как пишет Global24News.ru, оказалось, что таким способом Марат Нуриев действует не впервые: в числе обманутых оказались владельцы еще 12 домов, в которых компания «Уютный дом» также незаконно установила наружное видеонаблюдение.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.