16 августа, четверг
Общество

Алексей Ковальчук сбежал в Лондон от миллиардных долгов

// 16.05.2017
Хозяин строительной компании Red Development Алексей Ковальчук бросил в Москве недостроенные элитные дома и сбежал в Лондон от долгов обманутым дольщикам и банкам.

Как пишут «Новые известия», фирма Алексея Ковальчука строила лофт-жилье в элитных районах Москвы: Loft Time на Соколе и Loft Post у метро «Бауманская». Были привлечены огромные средства – кредиты выдавали крупные банки, а сами дольщики выкупали недостроенные квартиры. При этом документы новых владельцев не прошли через Регистрационную палату и не имели юридической силы. В итоге дома Ковальчук не достроил, но оставил обманутым дольщикам и банкам огромные долги. А сам улетел в Лондон.

Источник сообщает, что Ковальчук задолжал банкам около пяти миллиардов рублей. Он заявляет о «реструктуризации долга» и скором возобновлении строительства, однако неясно, на какие деньги он планирует это делать. Самый крупный кредитор Промсвязьбанк, которому Ковальчук задолжал более 3,1 миллиарда рублей, не подтвердил урегулирование вопроса с долгом. Red Development утверждает, что долг банку выкупила фирма «Альтаир». О ней ничего неизвестно – информация о владельце и акционерах скрыта, а на самом сайте она названа «инвестиционной компанией».

Сам Ковальчук настаивает на том, что сейчас идут активные переговоры с Промсвязьбанком, а остальные финансовые структуры, которым он задолжал, сами отказывают в сотрудничестве. Эксперты финансового рынка опровергают слова Ковальчука - в вопросе урегулирования долгов любой банк идет навстречу клиенту, ведь для них невыгодно увеличивать количество резервов, уничтожающих прибыль.

Ковальчук же ведет все дела из Лондона, где арендовал престижный офис в элитном районе. На аукционе Sotheby's он, не стесняясь, приобретает дорогостоящие предметы искусства. Участники строительного рынка уверены, что возвращаться в Россию он не планирует, ведь здесь его ожидают разбирательства с правоохранительными органами и огромные долги. Добровольно отдавать в их счет престижную виллу в Монако, дорогостоящие картины и парк из 30 автомобилей класса люкс, чтобы спасти свой бизнес в России, предприниматель, очевидно, не намерен.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.