22 ноября, среда
Общество

Владелец ММК Рашников может потерять в суде 133 миллиона долларов

// 15.12.2016
На счетах кипрской компании Snapbox Holdings Ltd, которая принадлежит миллиардеру Виктору Рашникову, по решению суда были заморожены 133 миллиона долларов. Эти деньги один из богатейших людей России получил в качестве дивидендов от продажи Evolution Tower. Решение о блокировке средств принял кипрский суд, отреагировав на иск братьев Чигиринских, обвинивших владельца челябинского ММК Рашникова в невыполнении обязательств.

Интернет-издание Lenta.ru поясняет, что иск был направлен после сделки по продаже Evolution Tower. Виктор Рашников купил долю в проекте у Чигиринских, заплатив за ценный актив всего 37 миллионов долларов. Независимые агентства недвижимости подсчитали, что реальная цена доли превышает 150 миллионов. После этого стороны договорились о том, что Чигиринские также получат несколько объектов в российской столице, а их компания «Снегири» станет девелопером Evolution Tower.

Вопреки договорённостям, Виктор Рашников так и не выполнил свои обязательства. Братья Чигиринские подали иск в суд Кипра, т.к. компания Snapbox Holdings Ltd зарегистрирована в оффшоре. Разбирательство длилось довольно долго, но решение о заморозке крупной суммы на счетах компании Рашникова можно считать промежуточной победой Чигиринских.

Представители челябинского миллиардера, чьё состояние Forbes оценивает в 3,8 миллиарда долларов, готовят апелляцию. Тем не менее, эксперты не считают, что им удастся изменить решение суда. Дело в том, что недавно было принято ещё одно любопытное судебное решение, по которому несколько дорогих вилл Рашникова также были арестованы.

В то же время миллиардеру абсолютно некого винить, кроме самого себя. Он уже неоднократно становился фигурантом аналогичных судебных дел. Его репутация оставляет желать лучшего, а бывшие бизнес-партнёры Рашникова, как правило, отзываются о миллиардере нелицеприятно. Это – авторитарный человек, привыкший добиваться своего любой ценой.

Эксперты считают, что это дело может показать хороший пример предпринимателям, нарушающим свои обязательства. Не стоит рассчитывать на то, что им никогда не придётся отвечать по счетам.

Что касается самого Рашникова, то теперь эксперты гадают, как миллиардер будет поступать дальше. Многие специалисты считают, что ему стоит договориться об условиях мирового соглашения с Чигиринскими. В противном случае уральский олигарх может лишиться своих активов, включая ММК. На главном предприятии

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.