19 сентября, среда
Общество

В Омске строители «Ленты» работали с нарушениями

// 15.04.2016
Большинство россиян считает, что бизнес в стране находится под жестким прессингом местных властей, которые «кошмарят» предпринимателей всевозможными поборами проверками. Но насколько оправданы подобные обвинения?

Рассмотрим в качестве примера строительство в Омске торгового комплекса «Лента». Само возведение ТК стартовало в феврале, но прокуратура ЦО Омска выяснила, что городские власти не давали разрешения на его строительство. Поэтому все работы на торговом объекте были заморожено вплоть до устранения нарушений, утверждает интернет-издание «Аргументы Недели».

Заказчиком строительства ТК является компания «Сибирский инжиниринговый холдинг», подрядчиком – «Современные технологии строительства». Причем последняя имеет в Омске далеко не идеальную репутацию, успев «отметиться» во множестве скандалов. В частности, можно припомнить историю с возведением на левобережье новой поликлиники, которое было приостановлено, а заказчику пришлось заняться поисками другого подрядчика.

http://zhukovsky.life/uploads/article/image/1106/thumb_big_image.jpeg

Компания «СтройИнвестКомплект», как и СТС, входящая в ГК «Единые решения», недавно также была уличена в скандале, связанном со строительством КОЦ «Эрмитаж-Сибирь»: заменив несколько пунктов в контракте, подрядчик умудрился получить деньги (порядка 84 миллионов рублей) и ничего не сделать.

Что же касается строительства ТЦ «Лента», здесь вины городских властей не просматривается. Подрядчик, стремясь заполучить контракт, начал демпинговать, пообещав решить все проблемные вопросы задним числом. Однако в нынешних условиях, когда прокуратура пристально наблюдает за всеми строительными проектами, чиновники от сомнительной сделки отказались, поэтому строители начали возводить объект фактически самовольно.

Похоже, подобная достаточно распространенная схема сегодня начинает сбоить. И если госзаказы недобросовестные строители все еще успешно «оприходуют», разворовывая выделенные средства, то в отношении крупных заказчиков все чаще происходят сбои в виде громких скандалов и судебных разбирательств.

Очевидно одно: все эти истории играют против инвесторов. Если это бренд с мировым именем, то в имиджевом плане кто пострадает больше: малоизвестная компания-подрядчик или крупный инвестор? Так что последним стоит тщательнее подходить к выбору исполнителей работ, ориентируясь не только на меньшую стоимость, но и на репутацию подрядчика.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.