26 сентября, среда
Общество

В Нижнем Тагиле сотни лифтов в жилых домах опасны для эксплуатации

// 07.09.2016
Многие СМИ Свердловской области в 2013 году разместили материалы, в которых Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила, обещал, что к 2015 году в городе не останется ни одного устаревшего лифта. Благодаря этому удастся как улучшить комфорт и безопасность местного населения, так и снизить энергопотребление и уменьшить затраты на проведение капремонтов многоэтажек, что позволит получить экономию в размере около 20%.

Как пишет Tagilcity.ru, Алексей Балыбердин, нижнетагильский кандидат-одномандатник в депутаты, член профсоюза Уралвагонзавода, рассказал, что в 2013 году он инспектировал работы по замене лифтов. Тогда было заменено около 200 подъемных механизмов, но позже финансирование программы было свернуто. В результате на протяжении 2014-2015 годов ни один проблемный лифт заменен не был. А по результатам проверки прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения в городском лифтовом хозяйстве, которые необходимо срочно исправлять.

В январе 2014 года в горбольнице по ул. Максарева с высоты 5-го этажа упал лифт с несколькими пассажирами. Как оказалось, лифтовое хозяйство медучреждения не обслуживалось в последние недели из-за отсутствия в центральной горбольнице соответствующей документации.

В минувшем году возгорание в одном из лифтов жилого дома едва не привело к гибели 11-летнего школьника. Звонки испуганного мальчика лифтерам результата не возымели, но его крики услышал сосед и сумел оперативно вызвать спасателей. В результате Влад оказался в реанимации по причине отравления угарным газом. Руководство обслуживающей компании ограничилось принесением маме школьника извинений, обвинив её попутно в плохом воспитании ребенка.

Как отмечает издание TagilCity.ru, в начале года городскими властями активно обсуждался вопрос запрета эксплуатации 16 лифтов в трех высотках на ГГМ (Октябрьский район). В результате протеста жильцов этих домов в августе они были все же включены в новую программу замены лифтов, которую на этот раз будет курировать уже губернатор Свердловской области.

Если учесть июльское подорожание услуг ЖКХ, то получается, что вместо обещанного Носовым снижения стоимости обслуживания лифтового хозяйства жителям Нижнего Тагила придется платить примерно на 20% больше, причем за устаревшие, а часто и вовсе опасные лифты.


 

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.