23 сентября, воскресенье
Общество

Коркинский разрез продолжит загрязнять Челябинскую область еще несколько лет

// 06.09.2016
Стремительное ухудшение экологической обстановки в Челябинской области во многом обусловлено деятельностью Коркинского угольного разреза. Местные жители давно добиваются прекращения разработок, но, похоже, их требования никого не интересуют: недавно стало известно, что руководство «Челябинской угольной компании», принадлежащей Константину Струкову, намерено в ближайшие годы нарастить уровень добычи, что грозит еще большим ухудшением ситуации.

Как отмечает портал EG.ru, угледобыча здесь ведется с 1934 года. Особенность Коркинского разреза заключается в том, что с завидной периодичностью здесь случаются спонтанные возгорания породы, в результате чего карьер является мощным источником смога. Согласно заключению экспертов Росприроднадзора, неоднократно проводившие здесь исследования, уровень ядовитого бензапирена многократно превышает здесь предельно допустимые нормы. То же самое относится и к другим компонентам, вредным для всего живого. Достаточно сказать, что в единственной в поселке Розы больнице два этажа из трех отведены под онкоотделение.

Многочисленные акции протеста жителей Коркино и Розы (шахтерских поселков, расположенных в непосредственной близости от карьера) ни к чему не привели. ЧУК, владельцем которой является олигарх Константин Струков, не собирается ни сворачивать свою деятельность, ни выделять средства на решение проблемы.

Следует отметить, что в советские времена борьба с пожарами велась, хотя и не слишком успешно. Ныне возгорания никто не тушит, и при попутном ветре облако дыма за несколько часов достигает окраин Челябинска, расположенного в 25 километрах от эпицентра экологического бедствия.

Кардинальным образом решить проблему самовозгораний могла бы рекультивация Коркинского разреза, на что, по подсчетам экспертов, потребуется порядка 25-28 миллиардов рублей. Для человека, чьи активы позволили Струкову занять место в ТОП-100 богатейших людей России, нейти эти средства – не проблема. Но, видимо, нет главного – желания помочь людям, страдающим от деятельности принадлежащей ему компании.

Особый цинизм заключается в том, что Струков является вице-спикером Заксобрания Челябинской области, а его полномочия главы комиссии ЗС по экологии просто обязывают его реагировать на жалобы жителей шахтерских поселков. Но, похоже, жадность окончательно перевесила над моральными качествами владельца ЧУК. Иначе как объяснить, что миллиард рублей, которые компания должна была выделить на реализацию программы переселения жителей Розы, бесследно исчезли?

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.