18 ноября, суббота
Общество

В Волгограде ветеран ВОВ умер в сарае за неделю до городских торжеств

// 03.02.2017
В Волгограде ветеран Великой Отечественной войны Александр Зеновьев умер в сарае за неделю до празднования годовщины победы советских войск под Сталинградом. Муниципальные чиновники города утверждают, что не знали о бедственном положении ветерана, и винят активистов ТОС в том, что они рассказали его историю и «опозорили» город накануне празднования.

Однако на похороны ветерана, деньги на которые собрали в ТОС, никто из чиновников даже не пришел, пишет «Независимая газета».

 

90-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Зеновьев умер в сарае в поселке Городище. Последние два года он жил именно там, а не в квартире, где, как оказалось, проживали совершенно чужие ему люди. Городищенские власти утверждают, что все это время считали их родственниками ветерана и ничего не знали о его проблемах, потому и не помогали Зеновьеву бороться за свои права. До сих пор неизвестно, почему пожилой человек ушел из своего дома и кто получал вместо него положенную пенсию в 30 тысяч рублей, однако после смерти ветерана ВОВ хоронить его оказалось некому.

В итоге деньги на похороны собрали активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС). Они и рассказали общественности историю ветерана. Теперь районные чиновники именно их выставляют виноватыми – за то, что собрали недостающие для поминок и венков деньги через социальную сеть и этим «опозорили» регион накануне 2 февраля. В этот день в Волгограде торжественно отметили 74-ю годовщину победы советских войск под Сталинградом.

Однако при всем внимании к ветеранам, о котором говорят муниципальные чиновники, никто из них не то что не помог организовать похороны ветерана, но даже не пришел и не прислал венка на ритуальное мероприятие, оплаченное пожертвованиями.

Более того, ТОС, который помог достойно проводить защитника страны в последний путь, теперь могут оставить без бюджетных средств за то, что «раздули тему» в неудобное время. Даже несмотря на то, что на территории этого ТОСа сейчас живут 40 ветеранов ВОВ. Еще год назад их там было 45.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.