20 ноября, понедельник
Политика

Митрошенков наживается на видеороликах о детях-сиротах

// 29.12.2016
Совладелец ООО «Пока все дома» Александр Митрошенков намеренно завышает цены «видеопаспортов» детей-сирот.

Как выяснили «Новые Известия», Александр Митрошенков, выступающий директором «Пока все дома», которая выиграла тендер Минобразования РФ на 110 миллионов рублей, снимает «видеопаспорты» детей-сирот по завышенной цене. Каждый из снятых роликов оценивается 100 тысяч рублей – что значительно больше, чем затраты благотворительных организаций на такие же материалы.

 

Громкое обсуждение в прессе началось с сообщения ТАСС о том, что Тимур Кизяков, ведущий «Пока все дома», получает средства для создания видео о сиротах сперва из российского бюджета, а после этого продает их же «Первому каналу». За один выпуск «Пока все дома» от канала он получает 1,5 миллиона рублей. У рубрики «У вас будет ребенок» есть и свой спонсор – фирма Kerama Marazzi. Здесь раз в неделю показывали видеопаспорт, который рассказывает о детях -сиротах, отданных на усыновление. В год запускалось 52 программы. Для расширения количества анкет, Кизяков и Елена Кизякова, жена ведущего, создали сервис “Видеопаспорт”. Они размещали детские видео для усыновления. За десять лет работы было загружено около четырех тысяч анкет. Усыновили три тысячи сирот. Это около двух процентов от общего числа российских сирот. Как рассказывает СМИ, причиной малого количества видео на сайте стало то, что добавляются только видео с детьми, производство которых оплачивает госбюджет.

 

Однако, львиную долю дохода проекта получает владелец фонда «Видеопаспорт» и ООО «Дом» Александр Митрошенков. Они получают тендер на производство детских роликов-анкет. Программа – не единственный его заказ, финансируемый из бюджета страны. В течение нескольких лет при содействии РАН и частично – трудами её работников Митрошенков создает газету «Поиск», на которую академия ежегодно расходует 40 миллионов рублей. К слову, аудитория издания составляет всего две тысячи человек.

Благотворительный фонд Юрия Башмета также работает под началом Митрошенкова.

 

Каждый год он присуждает премию Шостаковича, а премиальные средства и некую сумму на проведение церемонии выделяет банк ВТБ. С ООО «ТМК ГРАНД», занимающимся посредничеством между рекламой театров на телеканале «Россия-Культура» и банком ВТБ, Александр Митрошенков связан не менее давно. ВТБ, выделила ему 66 миллионов рублей на производство рекламы в качестве спонсорской помощи театрам.

 

В уходящем году ООО «Новая компания мастер» – очередное предприятие, принадлежащее Митрошенкову – получила 211 миллионов рублей на проведение рекламной акции БМ Банка, который, к слову, является дочерней компанией ВТБ. В 2014 году за такую же рекламу на каналах России «ТМК Гранд» получил от банка один миллиард рублей.

 

И ещё один пример: фирма «Меркатор», также принадлежащая Митрошенкову, которая изготавливает рекламу известным корпорациям, таким как Сбербанк, Динамо, Моэск и Газпром. В прошлом году компания выиграла в своей нише все возможные тендеры. Конкуренты просто не оставляли своих кандидатур на участие в конкурсе. Прояснить для СМИ ситуацию в компании отказались.

Непонятным остается одно: считается ли коррупцией бизнес, который отнимает и так недостаточное финансирование у театров, детей-сирот и РАН, и при этом затевает дела с банком, дающем ему финансовую подпитку несколько раз на один и тот же проект? «Новые Известия» считают такое положение дел странным, и полагают, что компетентным органам есть, что проверить в работе такого бизнеса.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.