25 сентября, вторник
Политика

Главу Природнадзора Югры Сергея Пикунова подозревают в воровстве

// 11.11.2016
В ХМАО следователи пытаются разобраться в коррупционном скандале, который недавно произошёл в Советском районе. Следствие подозревает чиновников Природнадзора в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Нечистые на руку чиновники могли получить около 20 миллионов рублей. На скамье подсудимых может оказаться руководитель Природнадзора Сергей Пикунов.

Интернет-издание URA.ru напоминает, что ещё два месяца назад была задержана заместитель главы Природнадзора Валентина Пименова. Также правоохранители арестовали её супруга, возглавляющего одну из местных компаний. Следователи считают, что Пименова с помощью служебного положения вымогала у подрядчика, который прокладывал линии электропередач к Няганской ГРЭС, 20 миллионов рублей.

Также Валентина Пименова с помощью должностного положения организовала заключение фиктивного контракта с фирмой своего супруга. При этом изначально было понятно, что компания не сможет оказать необходимые услуги, т.к. не обладает соответствующими возможностями.

На днях в отделении Природнадзора прошли обыски. Выемку документов, которые могут быть приобщены к делу, производили сотрудники УБЭП УМВД и Следственного управления СКР. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Получение через посредника взятки в особо крупном размере».

Журналисты уверены, что Пименова пользовалась покровительством своего начальника. Вряд ли чиновница стала бы действовать столь нагло и открыто, если бы не была уверенна в своей безнаказанности. Следователи считают, что большая часть денег от взятки в 20 миллионов рублей полагалась непосредственному начальнику Пименовой.

Сергей Пикунов подозревается в ещё одной мошеннической схеме. Следователи считают, что чиновник мог быть афиллирован с институтом «СибНИПИРП», который выдаёт экспертные заключения для природопользователей. Ведомство Пикунова направляло природопользователей именно в эту организацию, поставляя готовых клиентов на платную экспертизу.

В итоге «СибНИПИРП» вышел на рекордную прибыль, которая многократно увеличилась. По всей видимости, руководитель института Константин Лопатин охотно делился с чиновником, а преступная схема устраивала обоих бизнес-партнёров. Следователям ещё предстоит собрать материалы и доказательную базу по обоим делам.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.