22 августа, среда
Политика

При Владимире Груздеве долг Тульской области вырос до 16 млрд руб

// 04.04.2017
Владимир Груздев покинул должность губернатора Тульской области год назад, однако до сих пор его имя мелькает в мировых СМИ и связано со скандалами. За пятилетний период своей деятельности экс-губернатор увеличил долг области в два раза, при этом сам он продолжает мечтать о политической карьере.

Известное итальянское издание La Stampa узнало, что экс-глава Тульской области Владимир Груздев приобрел элитную виллу на Сардинии. Газета предполагает, что приобретение роскошной недвижимости связано с приговором ставленнику Груздева - Максиму Мищенко, который проведет 2,5 года в тюрьме за растрату бюджета.

По информации издания «Новые известия», несмотря на вскрывшуюся информацию, сам бывший глава Тульской области пророчит себе большую политическую карьеру и на «мелкие» должности размениваться не спешит. Груздеву уже предлагали место заместителя министра транспорта, однако он отказался, посчитав такое предложение обидным.

В его планах занять место премьер-министра, а себя он, не стесняясь, сравнивает с главой США Дональдом Трампом. Так, в своем твиттере, на публикацию новости о его владениях на Сардинии российской версией Forbes, Груздев процитировал слова американского главы на тему «фэйковых новостей».

Если мечта о политических высотах не сбудется, всегда есть запасной вариант - быстрый переезд на Сардинию, пишет издание.

Только несмотря на большие политические амбиции, заслуги экс-губернатора в Тульской области крайне малы. За пять лет Груздев прославился лишь проектами, рассчитанными на пиар- эффект. А долг Тульской области за период его руководства вырос в два раза – с 6,92 миллиарда рублей в 2011 году до 15,9 миллиарда рублей в 2016 году.

Также ни один инвестиционный проект не был доведен до конца. А внутренние торговые сети и магазины были буквально выселены с тульского рынка. Их место прочно заняли пришлые игроки, которым бывший тульский глава раздавал многомиллиардные гранты. Так, известная пивоваренная компания «Балтика», не нуждающаяся в дополнительном продвижении, получила грант на 3,2 миллиарда рублей. А вот пополнять бюджет бывший губернатор тульской области решил через налог на прибыль для крупных предприятий. В 2015 году они заплатили в бюджет «лишних» 5 миллиардов рублей. Отдавать эти деньги обратно пришлось уже новому губернатору, который за год смог сделать больше для области, чем Груздев за пять лет.

По мнению экспертов, для Груздева Тульская область изначально была только трамплином в политической карьере. Поэтому вся его деятельность была окружена громкими эффектами и не шла на реальное развитие региона.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.