18 августа, суббота
Экономика

В России 53% бюджетных организаций не платят за электроэнергию

// 28.04.2017
По данным на начало текущего года российские организации и население задолжали энергетическим компаниям 210 миллиардов рублей. При этом на долю бюджетных организаций приходится 53% должников. Это привело к тому, что энергетики погашают долги неплательщиков из своего кармана в ущерб модернизации оборудования.

По информации интернет-издания LIFE, в список крупнейших неплательщиков, задолжавших энергетикам, входят медучреждения, водоканалы, жилищно-коммунальные хозяйства, котельные и другие структуры, которые имеют социальную значимость. Больше половины таких учреждений (53%) имеют долги перед энергетическими компаниями.

Наиболее остро проблема с долгами стоит в тех регионах, где нет крупных объединений, а котельные контролируют мелкие юридические лица. К примеру, в Амурской области долги водоканала и ЖКХ перед энергетиками достигли 850 миллионов рублей. В таком положении дел рядовые потребители не виноваты, поскольку они исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Все деньги забирают нечестные коммерческие структуры, арендующие с согласия муниципалитетов предприятия ЖКХ. Эти фирмы объявляют о банкротстве, когда долг становится слишком большим, и исчезают с рынка.

Аналогичная схема используется в Красноярском крае холдингом СКГ. Негласно связанная с холдингом структура присваивает себе деньги, которые потребители отдают за ЖКУ. В должниках же остались городские котельные, на счетах которых нет денег. Вся эта махинация привела к тому, что поставщик энергетики "Красноярскэнергосбыт" остался без полумиллиарда рублей.

Коммерческие организации также иногда оказываются злостными неплательщиками. Пример тому - сталелитейный завод "Амурметалл", который находится на Дальнем Востоке. Градообразующее предприятие задолжало 560 миллионов рублей. Местный поставщик электроэнергии в течение двух лет терпел растущий долг, не отключая завод от сети из-за того, что на нем работает несколько тысяч человек. В апреле предприятие купил за 2,5 миллиарда рублей другой бизнесмен, но про долг энергетикам ни бывший, ни нынешний собственник не вспомнили. Чтобы сохранить стабильную работу всей энергетической отрасли Дальнего Востока, энергетическая компания решила принять крайние меры против неплательщика и на законных основаниях обесточила завод.

Сейчас общий долг за электричество в РФ оценивается в 210 миллиардов рублей, 145 из которых - просроченные долги. Энергетические компании имеют и свой рычаг давления на неплательщиков - отключения от сети. Такие действия имеют под собой законные основания. Однако жизненно необходимые предприятия не будут лишены электричества. А вот остальных любителей “бесплатной энергии” ждут жесткие меры и отключения от сети.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.