Mkset.ru
В Новой Зеландии устроившему бойню в мечетях стрелку вынесли пожизненный приговор
27 августа 2020, 17:27
В мире
Анна Кононова
В Новой Зеландии устроившему бойню в мечетях стрелку вынесли пожизненный приговор
Фото: скриншот видео с youtube-канала РБК
Австралийца, устроившего стрельбу в новозеландских мечетях Крайстчерча, приговорили в пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения, сообщает «Газета.ru».

Суд вынес приговор 29-летнему Брентону Тарранту, который 15 марта 2019 года устроил теракт в мечетях города Крайстчерча. Как заявил судья, наказание «не покроет» преступления, а премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн «испытала облегчение», когда услышала приговор. По данным издания, Брентон Таррант признал свою вину, но отказался от последнего слова.

По предварительным данным, отбывать наказание австралиец будет в тюрьме Окленда. Газета.ru отмечает, что Тарранту вынесли самый строгий приговор за всю историю Новой Зеландии. Ранее осужденным давали право ходатайствовать о досрочном освобождении.

Напомним, трагедия произошла 15 марта 2019 года во время пятничной молитвы. Нападения начались в мечети Аль-Нур в пригороде Риккартон в 13:40 и продолжились в Исламском центре Линвуда примерно в 13:55. В результате терактов погиб 51 человек, 49 получили ранения. Австралиец вёл прямую трансляцию в первого нападения в Facebook.