Mkset.ru
Смелость не все города берет
30 сентября 2008, 20:33
Спорт
Смелость не все города берет
На минувшей неделе уфимский «Салават Юлаев» за четыре дня отыграл целых три матча. Напомним, до этого состоялось четырехматчевое турне Омск – Астана – Воскресенск – Новокузнецк, в котором были потеряны первые очки. А в Новокузнецке местный «Металлург» и вовсе сумел нанести чемпиону страны первое в сезоне поражение в основное время.

- Календарь в этом сезоне сложный для всех, - отметил помощник Сергея Михалева и тренер «Салавата» - Александр Асташев. - Я бы назвал его антифизиологический, на него порой даже страшно смотреть. И первая поездка у нас получилась глобальная – четыре матча на чужих стадионах через день. Так что, думаю, налетали мы за такую поездку больше летчиков, которые этим делом занимаются профессионально.

 

Александр Пережогин: «Если команда проигрывает, толку от моих шайб немного»

 

Первый матч, теперь уже домашней серии, подопечные Михалева проводили против нижнекамского «Нефтехимика». Усилиями Александра Радулова уфимцы забили первыми и в целом на площадке в стартовой двадцатиминутке сыграли уверенно. А вот что произошло с «Салаватом» во втором периоде не поддается объяснению: хозяева пропустили целых пять шайб.

- Счет периода – позорный, – сказал после игры Сергей Михалев. – Я даже не могу припомнить, когда еще в нашей практике был такой счет. У нас, конечно, хромала исполнительская дисциплина, и сильной игре соперника мы не смогли ничего противопоставить.

Итоговый результат – 3:5 - корреспонденту «ЧП» прокомментировал нападающий «Салавата Юлаева», автор одной из трех шайб хозяев, Александр Пережогин:

- Сложно сказать, что с нами произошло, но могу сказать точно, что «Нефтехимик» серьезно добавил после первого перерыва. А нам надо было сыграть построже в обороне, но этого не случилось. Не пропусти мы столько шайб, я думаю, вытащили бы игру. Я, конечно, стараюсь, но, если команда проигрывает, толку от моих шайб немного. «Нефтехимик» - упорная, боеспособная команда уже на протяжении нескольких сезонов. С ними всегда тяжело играть.

- Много говорят о «функциональной яме» «Салавата». Как чувствуете себя физически?

- За всю команду не скажу, но чувствую, что у меня с «физикой» неплохо. Три уфимских матча за четыре дня - это, конечно, нагрузка серьезная. Давайте еще сделаем скидку на начало сезона. К тому же у нас хороший персонал: доктора, массажисты – они все сделают для команды, чтобы мы быстрее восстановились.

- Что можете сказать по следующему сопернику, казанскому «Ак Барсу»?

- «Ак Барс» - это уже брэнд в России. С ребятами в команде мы, конечно, обсуждаем этот матч, но лучше было бы выиграть сегодня у Нижнекамска, а потом думать о Казани.

 

Сергей Михалев: "Шкотова вновь потеряли надолго"

 

Что такое матчи «Салавата» против «Ак Барса» болельщикам объяснять не нужно. Уже в выходные на игру невозможно было достать билеты. На площадку, по традиции, выходят лучшие из лучших. Хотя Михалев все же перетасовал звенья. На лед вышел восстановившийся после травмы и недавно дозаявленный Алексей Шкотов, отправившийся на место Чермака в звено к Таратухину и Радулову. Впрочем, забегая вперед, скажем, что Шкотов отыграл лишь одну смену.

А началась игра с быстрого, нет, даже очень быстрого, для такой игры гола – Александр Пережогин забросил свою шестую шайбу в сезоне и четвертую подряд, когда команды сыграли ровно минуту. Уфимцы продолжали обострять игру, раз за разом заставляя соперников удаляться.

- В меньшинстве Леха Медведев грамотно прокинул шайбу, - рассказывает о втором забитом голе автор шайбы Андрей Таратухин. – Получился выход «два в один». Я просто бежал на дальнюю, и Кирилл Кольцов мне выложил - удобно было забивать. Получилось, что я просто поднял шайбу над щитком вратаря и забил.

Но вернемся к Шкотову. К словам наставника «Салавата» Михалева добавить нечего:

- Лучше бы я его не ставил - опять серьезная травма на той же переломанной ноге, - негодует Сергей Михайлович. - Мы вновь потеряли Шкотова! Возможно, до конца сезона…

Дальше игра пошла в том же русле: хозяева безбашенно атаковали, гости оборонялись, как могли. Под занавес первого периода Алексей Медведев забросил третью шайбу «Салавата».

Во второй двадцатиминутке Уфа и не думала сбавлять обороты, заставляя казанских защитников раз за разом проваливаться в обороне и вновь зарабатывать удаления. С ходу и не скажешь, сколько у уфимцев было нереализованных рандеву с Дубилевичем. В одном из них вместо шайбы в воротах оказался Михал Микеска. Причем в полный рост. Самым опасным стал выпад Пережогина, которому абсолютно никто не мешал, но Александр бросил сильно и мимо. А вот на 25-ой минуте игры звену Микески удалось все же забить. Отличился капитан уфимцев Владимир Антипов. 4:0 у себя на площадке – это уже не заявка на победу, а практически победа. На то, чтобы отыграться, у казанцев было двадцать минут.

Заключительная треть матча, как и ожидалась, началась с атак гостей. «Уфа-Арена» загудела, когда Буравчиков сделал счет 1:4. От досады Александр Еременко со всего размаху ударил клюшкой по льду.

- Повел себя так эмоционально в первую очередь потому, что начались провалы в обороне, - объясняет вратарь после матча. - До первой пропущенной шайбы их не было, а тут защитники не подстраховали – начали зачем-то бегать в атаку.

Каждая пятерка «Ак Барса» катилась вперед к воротам Еременко практически в полном составе, и защитнику Илье Никулину удалось сократить разрыв в счете до двух шайб. Но на этом атакующая игра Казани окончилась.

- Благодарен ребятам за то, что после вчерашнего поражения сумели собраться и провели два прекрасных периода, – говорил после игры Сергей Михалев. -  Вчера мы, к сожалению, не смогли забить, но сегодня отыгрались на старшем татарстанском брате.

 

Алексей Терещенко: «Нет рядом жены – нет и голов»

 

Последним соперником в серии домашних матчей стала тольяттинская «Лада». По традиции, сложившейся в домашних матчах, «Салават» пропустил первым, отыгравшись только во втором периоде усилиями Виталия Прошкина. Когда дело дошло до овертайма, чувствовалось, что уфимцы играют не столь уверенно, как хотелось бы болельщикам. Шайба Алексея Терщенко в овертайме стала победной. После игры много говорилось о судейском решении в овертайме, когда фолили на Кирилле Кольцове, а также о том, кто же забросил вторую шайбу «Салавата» - Терещенко или Щадилов.

- После игры с Казанью было очень тяжело играть с Тольятти, - признался корреспонденту «ЧП» центральный нападающий первого звена уфимцев Алексей Терещенко. - С «Ак Барсом» была очень эмоциональная игра – отняла много сил, мы сыграли тот матч очень здорово. Сегодня соперник играл очень организованно и цепко в обороне – было очень тяжело играть против таких защитников. Было много удалений – часто играли в большинстве, но, к сожалению, плохо реализовываем большинство – это наш «минус», есть над чем работать. Считаю, что забивать-то можем, запас есть, поэтому будем решать этот вопрос в каждой пятерке.

- Так кто же забил второй гол: Вы или Игорь Щадилов? Диктор объявил сначала Игоря, потом – вас…

- Будем считать, что я. Просто удачно подставил клюшку под бросок.

- Как прокомментируете эпизод в овертайме с удалением Кольцова?

- Признаю, что судья ошибся. Я считаю, что никакого удаления там не было. В принципе судья судил здорово, почти все удаления давал правильно, единственная его ошибка в овертайме – он не мог видеть этот момент за воротами из-за Саши Еременко. А в целом судья давал силовую борьбу, но за все зацепы и задержки моментально удалял. Я считаю это правильным. Так судят в Европе, на чемпионатах мира и в Евролиге судить будут также.

- Какой из трех проведенных матчей был самым тяжелым?

- Каждая игра по-своему трудная: все соперники достойные, поэтому не хотелось бы их разделять по такому принципу. С «Ак Барсом» были приличные скорости, сегодня, на хорошем уровне играла защита «Лады». Поверьте, в каждом матче мы выкладываемся на сто процентов. А то, что не забиваем… Жены нету рядом – вот и не получается ничего, - смеется Алексей. – Ее нет в городе, потому на последних играх не присутствовала. Скоро вернется, и буду забивать. Впереди ведь еще целый сезон.

В минувшее воскресенье «Салават Юлаев» одержал разгромную победу в Магнитогорске, выиграв у местного «Металлурга» со счетом 5:1. Дважды отличился Руслан Нуртдинов, еще по шайбе забросили Артем Гордеев, Леош Чермак и Александр Пережогин.

- Сегодня игра сложилась для нас очень легко, что нехарактерно для наших встреч с «Металлургом», - прокомментировал ход игры Сергей Михалев. - Мы решили исход матча за первые девять минут. Затем была поставлена задача не наделать глупостей в обороне. Я благодарен ребятам, что они не допустили больших провалов. Хорошо смотрелся наш вратарь. Жалко, что он не смог сыграть «сухой» матч. Я думаю, что «Магнитка» сейчас больше думает о предстоящем матче на Кубок Виктории против «Рейнджерс».

Андрей ЛОПАТА.