Mkset.ru
Башкирский китаец едет на Олимпиаду верхом на лошади
29 июля 2008, 21:23
Спорт
Башкирский китаец едет на Олимпиаду верхом на лошади
Житель Башкирии с китайской родословной Ли Цзинь торопится попасть на открытие ХХIX Олимпийских игр. Причем добирается путешественник до Пекина не на самолете или поезде, а верхом на коне. Он уже преодолел половину пути до столицы Поднебесной. На минувшей неделе его маршрут пролегал по дорогам Забайкальского края, передает ГТРК «Чита».

- Читинская область самый сложный участок моего пути, расстояния здесь большие, не так часто я встречаю магазины, чтобы за продуктами зайти, - признается Ли Цзинь.

В самой Чите путешественник сумел запастись провиантом. Его хватит до российско-китайской границы, которую Ли Цзинь не пересекал уже несколько лет, хоть и сам родом из Поднебесной. Из деревни на реке Янцзы он уже давно переехал в башкирский поселок. Но потребность к путешествиям верхом, по его словам, — осталась, это ближе к природе, и нет затрат на бензин.

- Лошадь - это самый древний вид транспорта, а я люблю историю и природу. Когда я верхом, хорошо себя чувствую, - говорит башкирский китаец.

В пути Ли Цзинь уже больше месяца, около четырех тысяч километров. Еще в начале вояжа, он расписал маршрут, в какое время и куда должен прибывать, но из графика выбился. С забайкальской 35-градусной жарой даже выносливый башкирский конь по кличке Черныш не справляется. Привалы делать приходится чаще обычного.

За день, вместе со своим спутником, Цзинь проходит до 40 км. Но путь еще долог. Если Ли не успеет к открытию Олимпиады, собирается обязательно присутствовать на финальных играх. Болеть будет и за Россию, и за Китай. Оба этих государства он называет своей большой родиной.

Александр НОСИКОВ.