Mkset.ru
БИСтрая победа. Спустя четыре года большой футбол вернулся в Уфу
28 апреля 2009, 19:39
Спорт
БИСтрая победа. Спустя четыре года большой футбол вернулся в Уфу
Не иначе как знаковое событие произошло в минувшее воскресенье на футбольном поле уфимского стадиона «Динамо». Возродился футбол в столице Башкирии. В феврале и марте, когда вопрос о старте новоиспеченного коллектива «Динамо-Башинформсвязь» («БИС-Динамо») во втором дивизионе первенства России еще только решался, тренировки команды проходили на заснеженных полях Уфы. 26 марта уфимцы отправились на сбор в город Крымск, чтобы уже в конце апреля стартовать с домашней победы над тольяттинской «Ладой» - 1:0.

Дуплет побед

 

Историю уфимский клуб ведет аж с 1925 года. Прежние названия оригинальностью не отличались: «Динамо» и «Динамо РБ». Имеет уфимский клуб и титулы, пусть и несколько скромные для уровня чемпионатов России: трижды чемпион Башкирии, четырежды обладатель Кубка Башкирии, а в 2008 году «динамовцы» стали третьим призером чемпионата республики. 18 февраля этого года футбольный клуб «БИС-Динамо» был зарегистрирован в российской Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), а 19 марта принят в состав членов Ассоциации ПФЛ и включен в состав четвертой зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона первенства России. Домашние встречи уфимцы будут проводить на стадионе «Динамо», вмещающем до пяти тысяч зрителей.

Возрождение уфимского футбола случилось так быстро, что болельщики, наверное, даже и не поняли благодаря кому. В первую очередь это генеральный директор команды Владимир Иванушкин и ее главный тренер Флер Фахретдинов. Последний лично летал в Москву и подавал заявку в ПФЛ, лицензировал стадион «Динамо» (его допустили до первого июня условно – нужно исправить мелкие недочеты), а так же привозил форму игрокам. По составу «БИС-Динамо» можно сделать вывод, что в первый сезон сделана ставка на молодых и не очень воспитанников уфимского футбола. Костяк команды составляют игроки «Таксиста», который в прошлом году стал чемпионом республики.

Несколько слов стоит сказать и о лиге, в которой «связистам» предстоит дебютировать. Многие снисходительно относятся ко второй лиге, мол, и команды так себе, и уровень футбола соответствующий. Хотя в свое время тут поиграли и нынешние звезды российского футбола. Например, Дмитрий Сычев начинал свою карьеру именно во втором дивизионе, играя за тамбовский «Спартак». Вторая лига разделена по географическому принципу на пять зон: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Поволжье» и «Восток». Количество клубов в зонах непостоянно, так как формирование состава участников каждой из пяти зон проводится с учетом территориальной принадлежности клуба. Победитель каждой зоны получает место в первом дивизионе, который после Премьер-Лиги является вторым по статусу футбольным соревнованием в России. Клубы, занявшие последние места, теряют профессиональный статус и переводятся в Любительскую футбольную лигу.

При проведении матчей первенства второго дивизиона регламентом разрешены пять замен в течение одного матча для каждой команды. Это правило распространяется и на матчи кубка России, но только до стадии 1/16 финала, когда количество возможных замен снижается до трех. Участие в матчах первенства и кубка России футболистов-иностранцев и футболистов без гражданства за команды клубов второго дивизиона не разрешается. За несоблюдение этих условий к футбольному клубу применяются строгие дисциплинарные санкции. Широкую известность получило так называемое «дело Джеладзе». Грузинский футболист был заявлен для участия в первенстве за футбольный клуб «Содовик» из Стерлитамака по поддельному российскому паспорту. Когда нелигитимность документов была выявлена (Джеладзе провел к тому моменту за свою команду 23 игры), КДК лишила клуб сразу 51 очка. На время принятия решения ныне уже не существующий «Содовик» был твердым лидером своей зоны и главным претендентом на место в первой лиге.

Теперь в зоне «Урал-Поволжье» Башкирию представляют сразу два коллектива: помимо «БИС-Динамо», это учалинский «Горняк». 26 апреля в первых играх дивизиона уфимцы на своем поле одержали победу с минимальным счетом 1:0 над тольяттинской «Ладой». На 18-й минуте отличился Вячеслав Ткачев. «Горняк» дома справился с клубом «Сокол-Саратов» - 1:0. Победу «шахтерам» на 85-й минуте принес Завьялов.

 

Башкирский Роналду

 

Непривычно холодный конец апреля собрал на трибунах уютного и симпатичного стадиона «Динамо» чуть больше двух тысяч болельщиков. На входе выставили милиционеров с собаками, но серьезных инцидентов не произошло, хотя предпосылки для них были. Но исходили они не от уфимских любителей футбола, а от заезжих фанатов тольяттинской «Лады». Несколько подвыпивших парней приставали к уфимским девушкам и чуть не спровоцировали драку с местными болельщиками. Но боевые девушки смогли постоять за себя сами. Отметим фан-группу гостей во время поединка: около пятидесяти человек дружно скандировали кричалки и даже пели песни, обвешавшись транспарантами и баннерами. Во втором тайме на фан-секторе тольяттинцев появились даже любимые многими болельщиками мира зажженные файера. Молодую уфимскую команду такая поддержка не ждала, но, как говорится, еще не вечер. Будет красивая игра – не заставит себя ждать и результат, а значит, непременно, появится и болельщик.

- Надеюсь, путь от второй лиги до Премьер-Лиги будет коротким, - оптимистично заметил перед матчем министр спорта Башкирии Александр Никерин.

Сама игра началась довольно бодро. Команды сохраняли такой темп долго, что вылилось в забитый на 18-ой минуте красивый гол. Отличился нападающий уфимцев, 23-й номер Вячеслав Ткачев. Передачу ему делал довольно техничный игрок Владимир Лазарев, вызывавший на трибунах только положительные эмоции. За технику его, в шутку, даже окрестили «башкирским Роналду». Правда, во втором тайме Вячеслав темп сбавил и в итоге был заменен.

Одним из недочетов организации первой домашней игры в Уфе можно назвать отсутствие точек питания. Один шатер, в котором периодически заканчивался горячий чай, на двухтысячную толпу – это, согласитесь, маловато. А так как погода оставляла желать лучшего, ценители футбола согревались именно горячими напитками. Зато вполне на «Динамо» успешно решена «туалетная» проблема. На большинстве российских стадионов, порой даже в Премьер-Лиге, у отхожих мест скапливаются большие очереди. Но на уфимском «Динамо» комфортные туалетные кабинки расположены прямо под трибунами.

Второй тайм команды сыграли намного неспешнее первого. Опасные моменты возникали в основном у ворот хозяев, но победный счет «БИС-Динамо» удержало.

- Огромное спасибо ребятам, что стартовали с победы, – сказал после матча главный тренер «связистов» Флер Фахретдинов. – Перед нами не стоит задачи на сезон занять какое-либо конкретное место. Нам нужно показать привлекательный футбол, чтобы народ пришел на трибуны.

Первый блин по возрождению уфимского футбола не вышел комом. В следующем туре башкирские команды поменяются соперниками: 29 апреля в Уфу пожалует «Сокол», а «Лада» отправится в Учалы.

Андрей ЛОПАТА.

 

 

Справка «МКС»

 

СОСТАВ КОМАНДЫ «БИС-ДИНАМО» (Уфа)

 

Флер Фахретдинов (главный тренер); Рустам Низамутдинов («Горняк» - пз); Сергей Ефросиньев («Горняк» - пз); Андрей Ременников («Горняк» - зщ); Виталий Водопьянов («Таксист» Уфа - вр); Виктор Сафаров («Таксист» Уфа); Александр Бурцев («Таксист» Уфа); Альберт Лукманов («Таксист» Уфа); Ильдар Ханов («Таксист» Уфа); Вячеслав Ткачев («Таксист» Уфа); Евгений Крутов («Динамо РБ» Уфа); Алексей Писарев («Динамо РБ» Уфа); Артак Микаелян («Динамо РБ» Уфа); Данил Даукаев («Динамо РБ» Уфа); Виктор Курышев («Динамо РБ» Уфа); Динар Исмагилов («Динамо РБ» Уфа); Артур Нафиков («Динамо РБ» Уфа); Артем Кашуба («Таксист» Уфа); Игорь Шарафутдинов («Нижний Новгород» - нп); Денис Милушкин («Горняк» - нп); Дмитрий Долбилин («Таксист» Уфа); Руслан Адршин («Горняк» - пз); Илья Каменев («Елец» - пз); Ильшат Ахметханов («СОЮЗ-Газпром» - зщ). 

 

В скобках указана команда, в которой игрок выступал в прошлом сезоне.

 

Расписание игр башкирских коллективов в первом круге зоны «Урал-Поволжье» (вторая лига):

 

1-й тур 26 апреля (воскресенье)

«БИС-Динамо» Уфа – «Лада» Тольятти 1:0

«Горняк» Учалы – «Сокол-Саратов» Саратов 1:0

 

2-й тур 29 апреля (среда)

«БИС-Динамо» Уфа – «Сокол-Саратов» Саратов

«Горняк» Учалы – «Лада» Тольятти

 

3 мая (воскресенье)

Rambler Кубок России 2009-2010 гг. 1/256 финала

«Октан» Пермь – «БИС-Динамо» Уфа

 

3-й тур 7 мая (четверг)

«Нефтехимик» Нижнекамск – «БИС-Динамо» Уфа

«СОЮЗ-Газпром» Ижевск – «Горняк» Учалы

 

4-й тур 10 мая (воскресенье)

«Нефтехимик» Нижнекамск – «Горняк» Учалы

«СОЮЗ-Газпром» Ижевск – «БИС-Динамо» Уфа

 

5-й тур 19 мая (вторник)

«БИС-Динамо» Уфа – «Горняк» Учалы

 

7-й тур 30 мая (суббота)

«БИС-Динамо» Уфа – «Тольятти» Тольятти

«Горняк» Учалы – «Газовик» Оренбург

 

8-й тур 2 июня (вторник)

«БИС-Динамо» Уфа – «Газовик» Оренбург

«Горняк» Учалы – «Тольятти» Тольятти

 

9-й тур 11 июня (четверг)

«Мордовия» Саранск – «БИС-Динамо» Уфа

«Волга» Ульяновск – «Горняк» Учалы

 

10-й тур 14 июня (воскресенье)

«Мордовия» Саранск – «Горняк» Учалы

«Волга» Ульяновск – «БИС-Динамо» Уфа

 

11-й тур 23 июня (вторник)

«Тюмень» Тюмень – «БИС-Динамо» Уфа

«Горняк» Учалы – «Челябинск» Челябинск

 

12-й тур 26 июня (пятница)

«БИС-Динамо» Уфа – «Челябинск» Челябинск

«Горняк» Учалы – «Тюмень» Тюмень

 

13-й тур 4 июля (суббота)

«Динамо» Киров – «БИС-Динамо» Уфа

«Химик» Дзержинск – «Горняк» Учалы

 

14-й тур 7 июля (вторник)

«Динамо» Киров – «Горняк» Учалы

«Химик» Дзержинск – «БИС-Динамо» Уфа

 

15-й тур 15 июля (среда)

«БИС-Динамо» Уфа – «Рубин-2» Казань

«Горняк» Учалы – «Академия» Димитровград

 

16-й тур 18 июля (суббота)

«БИС-Динамо» Уфа – «Академия» Димитровград

«Горняк» Учалы – «Рубин-2» Казань