Mkset.ru
Президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РФ стала Гладышева
26 мая 2010, 01:57
Спорт
Президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РФ стала Гладышева
Светлана Гладышева избрана президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РФ. Спортсменка родилась 13 сентября 1971 года в столице Башкирии. Она заслуженный мастер спорта по горнолыжному спорту, участница трех зимних Олимпиад. Светлана Гладышева одна из двух олимпийских призеров в горнолыжном спорте за всю историю отечественного спорта. Вторая — Евгения Сидорова, выигравшая «бронзу» в 1956 году в Кортина д’Ампеццо в слаломе.

В 1994 году в Лиллехаммере Светлана Гладышева добилась наивысшего успеха в истории олимпийских выступлений советских и российских горнолыжников, завоевав серебро в супер-гиганте. 15 февраля на олимпийской трассе в Квитфьелле Светлана, стартовав одной из последних в группе сильнейших, сумела опередить таких признанных мастеров, как Изольде Костнер («бронза»), Пернилла Виберг (4 место), Анита Вахтер (9 место), Дебора Компаньони (17 место), Кароль Мерль (19 место). Лишь американка Дайанн Роффе сумела пройти дистанцию быстрее россиянки. По итогам Олимпиады Светлане присвоено звание заслуженного мастера спорта, также она была награждена орденом Дружбы народов, став одним из последних его кавалеров.

Свою единственную победу на этапах Кубка мира Гладышева одержала 7 декабря 1996 года в американском Вейле в супер-гиганте. Всего же Светлана 102 раза стартовала на этапах Кубка мира и кроме победы еще дважды поднималась на подиум: третьи места в скоростном спуске в канадском Лейк Луисе в 1991 году и в австрийском Шрунсе в 1992-м.

Завершила спортивную карьеру в 1998 году.