Mkset.ru
«Салават» повел в серии против «Магнитки»
25 марта 2011, 01:47
Спорт
«Салават» повел в серии против «Магнитки»
«Юлаевцы» одержали победу в первом матче над «Металлургом» в финале конференции - 4:3. Удивительно, но факт: уфимцы и магнитогорцы, являясь географическими соседями и постоянно играя на "Востоке", встречались в плей-офф российских первенств лишь однажды.

Да и то, серия была за третье место в далеком 1997-м году, отмечает пресс-служба ХКСЮ. Та битва запомнилась любителям хоккея надолго. И спустя 14 лет клубы все же сошлись в плей-офф КХЛ, в финале Восточной конференции.

Говоря о предыдущих этапах, отметим, что команды прошли их по-своему. Если «Салават» в первом раунде практически не заметил сопротивления «Сибири» (4-0 в серии), «Металлургу» пришлось туговато с дебютантом лиги «Югрой» (4-2). В полуфинале «Востока» подопечные Вячеслава Быкова переиграли принципиального соперника из Казани (4-1), а дружина Кари Хейккиля в драматичной и инфарктной дуэли вышла победителем из соперничества с омичами (4-3). Хотя серия «Магнитки» с «Авангардом» и была сверх тяжелой, полагаться на усталость наших соперников ни в коем случае не стоит.

Если говорить о составах соперников, то в табеле «Металлурга» по-прежнему нет Ролинека. А воспитанник уфимского хоккея Денис Хлыстов, похоже, прочно обосновался в первом звене вместе с Сергеем Федоровым и Чистовым.

Бросив взгляд на сочетания уфимцев, заметим нетронутые тройки нападения. В линии защиты появился Дмитрий Калинин, составивший пару с Максимом Кондратьевым. Виталий Прошкин на сей раз вышел вместе с Андреем Кутейкиным.

Дебют матча остался за хозяевами льда. Соскучившиеся по игровой практике после недельного перерыва, «юлаевцы» уже на тридцатой секунде соорудили гол. Григоренко оказался самым расторопным и уверенно переиграл Гелашвили. Тут же гости проводят пару весьма опасных атак, но Эрсберг был внимателен. На руку магнитогорцам сыграли удаления. Два штрафа в составе хозяев подопечные Хейккиля реализовали "на ура". Ответ игроки Вячеслава Быкова подготовили вовремя, и Счастливый после атаки своего звена «3 в 2» счет сравнял – 2:2. Период получился результативным.

Во второй двадцатиминутке команды постарались действовать осторожнее, нежели в первом игровом отрезке. Попутно «юлаевцы» не реализовали большинство, и игра начала разбиваться на отдельные игровые эпизоды, несильно доставляя удовольствие болельщикам. Так называемую тишину взорвало первое звено игроков в зеленой форме. Контиола ошибся в своей зоне, Григоренко подхватил бесхозный снаряд, переиграть Гелашвили не сумел, но Торесен протолкнул снаряд в ворота. А чуть позже «Салават» все же реализовал большинство, когда Блатяк точным броском застал врасплох вратаря – 4:2.

Такой комфортный счет, к сожалению, продержался совсем недолго. «Металлурги» на первой секунде 42-й минуты сократили счет, причем шайба попала в наши ворота не без рикошета. Гол подействовал на гостей словно "живая вода", и атаки все чаще накатывались на владения Эрсберга. На 45-й минуте звенья Григоренко и Зиновьева поочередно провели опасные атаки, но все подчищал голкипер. Ближе к концу периода наша команда снова поиграла в меньшинстве, удачно. В последние минуты «сталевары» снимают голкипера, но сами же нарушают численный состав.