Почему уфимские волейболисты боролись за выживание, а не покоряли вершины?
21 июня 2010, 02:31
Спорт
А как же все красиво начиналось. Прошлым летом был представлен новый главный тренер «Урала», именитый серб Зоран Гаич. Контракт с ним был подписан на два года с возможным продлением. Подобрался боеспособный состав, но волейболисты из Уфы оступились в матче последнего тура и не попали в плей-офф. Хотя вряд ли в непопадании в кубковые встречи виноват только выездной матч в Москве против «Динамо».

Весь регулярный чемпионат подопечные Гаича провели неудовлетворительно, изредка давая бой лидерам Суперлиги. Перед отпуском Зоран рассказал о причинах столь невнятного выступления. А уже в начале лета из клуба посыпались новости. Одна из последних – новым генеральным директором вместо Марата Муртазина станет Антон Леднев, известный многим хоккейным болельщикам и специалистам по работе в нефтекамском «Торосе».

 

Любители ночных клубов не нужны

 

- Результат – всегда последствие каких-то факторов. Хороший результат – следствие хорошей игры, грамотных тренировок – рассказал по окончании сезона главный тренер «уральцев». - К сожалению, мы не смогли сделать тренировочный процесс достаточно качественным, а потом воспроизвести его в матчах чемпионата России. Есть объективные причины. Одна из них – мы провели весь сезон без важного игрока, это - Леня Кузнецов. Другое дело, например, что по каким-то причинам Питер Вереш опоздал на двадцать дней подготовки и после этого два месяца не мог войти в чемпионат. Он, можно сказать, играл весь сезон без подготовки. Да, он хороший волейболист, но без должной готовности не способен играть на высоком уровне ни один спортсмен в мире. Если вы помните, начало сезона было быстрым – мы играли в среду и в субботу, по две игры в неделю, и просто провалили этот отрезок – недобрали много очков. С другой стороны, у нас из-за того, что мы не смогли сделать тренировочный процесс качественным, команда играла так, как придется. Главная причина – новые игроки и те, кто пришел прошлым летом, не были одной командой.

- На каком этапе вы это поняли?

- Уже после первой игры.

- Изменить что-то уже было нельзя?

- Я предлагал какие-то варианты, например, взять такого игрока, как Красиков. Но что-то не получилось. Хотя и это бы, наверное, не решило ситуацию.

- Вы много сказали про игроков, а какую ошибку допустили лично вы?

- Главная ошибка с моей стороны была в том, что я не проявил жесткость при разговоре с президентом клуба – Николаем Андреевичем Кураповым, чтобы решить возникшие проблемы. Я не стал наказывать игроков уже после первой игры. Некоторые люди очень неприлично вели себя. Не хочу сейчас называть фамилии.

- То есть лично вам не хватило жесткости?

- Да, кого-то надо было отчислить еще по ходу сезона. Хватило бы одного игрока, чтобы коллектив исправился. Я главный тренер, и я отвечаю за результат. Сейчас мы договорились, чтобы на следующий год все было по-моему. И все, что будет плохо, будет по моей вине.

- Все смотрели финал чемпионата России. На ваш взгляд, в чем успех казанского клуба, который второй год подряд становится чемпионом? Ведь у «Урала» тоже приличный клубный бюджет…

- Нельзя сравнивать «Урал» и «Зенит». По крайней мере, сейчас. Если вы посмотрите послужной список тех игроков, которые играют там и тех, которые играют в любой другой команде в России – не только в Уфе, то вам все будет понятно. В Казани почти все выигрывали чемпионаты России, некоторые даже по восемь раз. Если человек хоть раз становился чемпионом, то значит у него есть дух победителя, он умеет выигрывать. Мы не можем пригласить Вольвича и сказать ему: «Иди, выиграй чемпионат, потому что мы так хотим». Те игроки «Урала», у которых имелись какие-то титулы, зарабатывали их в основном сидя на скамейке. Кроме, пожалуй, Вереша. Но Питер играл за несильные клубы итальянской серии А. Вова Мельник, например, я хорошо это знаю, больше сидел в запасе, чем играл. Так было и в Белгороде, и в Одинцово. Можно говорить, что угодно, например: «Мы хотим выиграть медали!». Но сделать это было нереально. Хоть я и верил в команду. 25% шанса – это тоже шанс. Чуть приоткрытая дверь для меня – это уже попытка все исправить.

- На следующий сезон, если команда обновится на 80%, могут возникнуть те же самые проблемы? Придется все начинать с нуля и до медалей будет далеко?

- Я верю в то, что все будет хорошо. Но это зависит от игроков. Они все знают о том, как играть в атаке, на приеме, они знают модели человеческих отношений, они знают как себя вести с тренером, с журналистом, с болельщиком. Это все говорит о профессионализме волейболиста. Мы попробуем собрать людей, из которых можно будет создать боеспособный коллектив. Нужны двенадцать людей, которые захотят играть вместе. Вы видите у меня два телефона в руках. Сейчас постоянно ведем переговоры. Каждому мы объясняем требования и ситуацию в клубе. Мы можем простить игроку какие-то ошибки, но хотим, чтобы он оставил сердце на площадке. Мне не нужно, чтобы игроки до утра ходили по ночным клубам. Вы же прекрасно знаете об этом, и спрашиваете о том, почему мы на девятом месте. Таким образом, никто никогда ничего не выигрывает. Опять хочу сказать о послужном списке игрока: если он что-то сделал, то он привык так жить, если он ничего не добился, значит, он привык жить по-другому.

 

Кубок Стэнли

 

В конце мая планировалось, что в клуб в роли генерального менеджера вернется хорошо известный в Уфе специалист Маричев, но Юрий Николаевич предпочел остаться главным тренером в краснодарском «ГУВД-Динамо».

- В России очень большой шаг при построении команды – это два сильных иностранца. В «Урале» из года в год этого не было. Вы можете сказать сейчас о том, насколько сильными будут приглашенные игроки из-за рубежа? – вопрос Зорану Гаичу.

- Будут максимально сильные по той зарплате, которую мы им предложим. Мы не бедный клуб, но и аппетиты игроков должны быть умеренные.

- Какие цели ставятся на следующий сезон, и как будет проходить предсезонная подготовка?

- Задача у нас будет такая – попасть в еврокубки. Что касается подготовки, то чемпионат начнется с задержкой на двадцать дней, из-за проведения чемпионата мира в октябре. Команда выйдет из отпуска 9-10 августа. Начнем тренироваться в Уфе, после чего постараемся сыграть как можно больше товарищеских матчей. Хотим провести Кубок Президента в конце сентября. До начала сезона я бы предпочел провести порядка двадцати матчей, включая кубковые встречи.

Первыми новичками команды стали: чемпион России в составе казанского «Зенита» связующий Денис Гаркушенко и чемпион мира среди молодежи - диагональный Андрей Максимов. Первому 33 года, в Казани он отыграл только последний сезон, а три предыдущих провел в «Ярославиче». Двухметровому Максимову – 24 года. В его клубной карьере было всего два клуба: с 2003 по 2009 годы – нижневартовская «Югра-Самотлор», а сезон 2009/2010 он провел в «Газром-Югре» из Сургута. Молодежное «золото» Андрей выигрывал в 2005 году. Остались в команде прошлогодний капитан Алексей Бовдуй, молодой Артем Вольвич и поигравший за национальную сборную России Олег Самсонычев.

Также стало известно, кто покинул клуб. Как и заверил Гаич, в следующем сезоне «Урал», действительно, обновится примерно на 80 процентов. Из команды уходят: диагональные - Саша Старович и Евгений Матковский, доигровщики - Владимир Мельник, Питер Вереш и Сергей Бурцев, блокирующие – Леонид Кузнецов, Аркадий Козлов и Дмитрий Шестак, связующий - Константин Ушаков, либеро - Виталий Евдошенко и Дмитрий Кириченко. Многих из этих волейболистов в следующем году можно будет увидеть в «Ярославиче», который в год тысячелетия Ярославля подбирает неплохой состав для решения самых серьезных задач.

Фамилии же остальных новичков уфимского клуба станут известны в течение первых двух месяцев лета. Афиногенов, Ермаков, Асташенков, Ботин, Данилов – чаще всего на сайтах волейбольных информагентств и неофициальных ресурсов говорится именно об этих игроках. Но главным новичком всего межсезонья в столице Башкирии должен стать один из лучших волейболистов мира, американский доигровщик Клейтон Стэнли. Став в очередной раз чемпионом России в составе казанского «Зенита», 32-летний волейболист этим летом подыскивает себе новую команду и с большой долей вероятности он окажется в Уфе.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

Уфимскому волейбольному клубу обещают качественное «боление»

 

Руководитель фан-клуба Ильдар «Марти Манкевич» Садыков заверил, что без поддержки команда не останется в любом случае:

- Мы поверили Зорану в начале прошедшего сезона. В то, что основная работа будет направлена на создание новой команды, которая должна будет проявить себя уже в следующем сезоне. В целом чемпионат выдался интересным. Особенно его окончание. Но результат, конечно, шокировал всех. Каждый год менять тренера - это тоже не дело - доказано на практике во многих видах спорта, поэтому в данной ситуации решение оставить серба выглядит обоснованным.

Хотелось бы в предстоящем чемпионате больше видеть в игре наших молодых ребят, воспитанников школы «Урала». А относительно того, как они себя в это время проявят уже ставить перед молодыми задачи сложнее. Тогда и лидеры команды заиграют живее. Хоть будет и небольшая конкуренция, но плоды свои она принесет.

Несмотря на то, что фан-сектор не расширился в этом году количественно, он растет качественно. Есть люди, которые ходят на игры стабильно – коллектив, который умеет поддерживать любимую команду. В благодарность за это клуб обеспечивает их своим местом на трибунах, атрибутами болельщиков, организует полеты и поездки на выездные матчи в другие города. Не раз болельщики «Урала» летали в Белгород и Москву. Съездили уже три раза в Казань. Побывали в далеком северном Новом Уренгое. Там мы впервые ощутили радость победы на чужой площадке.

Отмечу, что поддерживать и быть верным своей команде нужно всегда. Игроки должны ощущать поддержку. Без нее кризисы могут затянуться на еще большее время. Зато очень здорово вместе с любимой командой потом будет подниматься в турнирной таблице. Знать, что не оставил ее в сложное время. И тогда можно считать, что ты тоже повлиял на подъем: был рядом и не отвернулся.