Всадник без головы. Когда назначат главного тренера «Салавата Юлаева»?
22 апреля 2009, 01:22
Спорт
Вокруг будущего тренера (наставников) главной башкирской хоккейной команды продолжают активно витать слухи. И что примечательно, появление в клубе именно наставников, а не наставника, выглядит более вероятным.По некоторым данным назначение рулевого «Салавата» и вовсе уже случилось. Просто объявят о нем позже – после чемпионата мира-2009 в Швейцарии. Возглавит «Салават Юлаев» главный тренер сборной России Вячеслав Быков, который приедет в столицу Башкирии не один, а на пару с Игорем Захаркиным – своим неизменным помощником еще по московскому ЦСКА.

Тренерский дуэт Быков – Захаркин после прошлогоднего триумфа на чемпионате мира в Канаде все чаще воспринимают как единое целое. Тандем, который дебютировал в «армейском» клубе пять лет назад в непростое для команды время, сумел сделать из ЦСКА коллектив более-менее стабильный. Правда, до медалей какого-либо достоинства тренеры в российских чемпионатах так и не добрались.

 

Мы со Славой ходим парой

 

Быкову и Захаркину не понаслышке знаком европейский хоккей. Вячеслав Аркадьевич немало потрудился в Швейцарии, а Игорь Владимирович – в Швеции. Самого крупного до сегодняшнего дня успеха в карьере специалисты добились в мае 2008-го, когда в год векового юбилея канадского хоккея впервые за пятнадцать лет выиграли для сборной России золото чемпионата мира. Хотя еще в 2007 году, когда первенство планеты проводилось в Москве, в адрес Быкова и Захаркина звучало немало критики.

На домашнем льду российская сборная смогла завоевать лишь (а для кого-то и даже) бронзовые медали, досадно уступив финнам в полуфинале. Но, как показало время, тот чемпионат мира послужил для молодых еще тренеров хорошим катализатором ,и через год в Канаде как был взят реванш у финнов, так и случилась долгожданная победа в финале – 5:4 в овертайме у канадцев. С 2006 года три сезона подряд наставники занимались совмещением постов – возглавляли ЦСКА и сборную России. Но с клубом Быков и Захаркин особых лавров не снискали. Самый запоминающийся сезон ЦСКА под их руководством выдал в чемпионате 2006/2007 годов, когда в памятном четвертьфинале плей-офф «армейцы» прошли «Салават Юлаев», но в полуфинале уступили «Ак Барсу». В этом сезоне и по игре, и по результатам легендарной команды было заметно, что потенциал тандема исчерпан.

В начале апреля тренеры объявили об уходе из ЦСКА, как деле решенном. Все бы ничего, но руководству клубу во главе с легендарным Виктором Тихоновым не понравилось, что тренеры, по его словам, попросту «съюлили». В один из тренировочных дней подготовки к последнему этапу Евротура и чемпионату мира, Быков на специальной пресс-конференции заявил, что они с Захаркиным «покидают клуб ради сборной». Дескать, и чемпионат мира на носу, да и Олимпийские игры в Канаде в следующем году – не до клуба тут! Но буквально тем же вечером помощник главного тренера заявил, что «возможно совмещение с неким базовым клубом сборной». То есть получается, что уйди триумфаторы Квебека-2008 ради подготовки к Ванкуверу-2010, можно было бы говорить о них, как о положительных героях. А если выяснится, что уход из ЦСКА был сделан в пользу «Салавата Юлаева», то разговоров о «съюлили» тренерам не избежать.

 

Палка о двух концах

 

Теперь попробуем разобраться, зачем такое назначение нужно «Салавату Юлаеву». Не секрет, что в нынешнем году у большинства ведущих игроков команды заканчиваются двухлетние контракты, подписанные в памятное межсезонье-2007, когда в Уфу хороших игроков брали пачками. А тут ведь получается, для того, чтобы многие покинули команду созданы «прекрасные» условия: Сергей Михалев уже в роли экс-наставника «юлаевцев», выступление команды в завершившемся сезоне иначе как провалом не называют. Но именно приглашение Быкова-Захаркина может сыграть тут ключевую роль. На носу Олимпиада, а попасть на нее хочется любому уважающему себя хоккеисту. И что может быть лучше, чем регулярно выступать на глазах тренеров этой сборной? С другой же стороны, нетрудно предположить, что тренерскому дуэту будет непросто следить за перепитиями сразу пяти турниров, в которых будут выступать «Салават» и сборная: второй сезон КХЛ, Лига чемпионов, Евротур, Олимпиада и чемпионат мира. Свое недоумение уже высказал Сергей Михалев, который, по его словам, «ума не приложит как Быков и Захаркин в случае такого совмещения будут управляться с обоими коллективами». Допустим, такое направление клубной политики, как работа с молодежью, ее просмотр и ротация… Однако проблемы руководством «Салавата» могут быть решены всего одним назначением. Спортивные обозреватели уже вовсю трубят, что на одну из должностей в структуре уфимского клуба претендует Сергей Герсонский, известный по своей успешной работе как раз с молодежью. Да и человек он для Уфы не чужой – три года работы в роли старшего тренера «юлаевцев» даром не прошли.

Пока что болельщикам и специалистам остается лишь гадать: верить или не верить очередной новости про «Салават». Официальной информации из клуба нет. По нашим же сведениям непосредственно от хоккеистов клуба, о назначении Быкова и Захаркина тренерами «Салавата Юлаева» будет объявлено сразу по окончании чемпионата мира, то есть примерно в середине мая.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

 

Между тем,

Нападающий «Салавата Юлаева» Алексей Терещенко признан лучшим игроком уфимской команды прошедшего сезона по мнению болельщиков. Голосование проходило на официальном сайте клуба. Терещенко набрал около 30% голосов опрошенных. Вторым в стал форвард Александр Радулов, в активе которого 25% симпатий, третьим – голкипер Александр Еременко (11,1%). Отметим, что все три игрока вызваны главным тренером сборной России Вячеславом Быковым для подготовки к чемпионату мира-2009.