Mkset.ru
Дмитрий Сычев: «Мы недооценили учалинский «Горняк»
20 июля 2010, 19:58
Спорт
Дмитрий Сычев: «Мы недооценили учалинский «Горняк»
Учалинский «Горняк» победил московский «Локомотив» в матче 1/16 кубка России, 1:0. Сенсация сенсаций! Особенно для, мягко говоря, нефутбольной Башкирии. В то, что такое может случится, мало кто всерьез верил. Огромной радостью для Учалов было уже то, что их команда обыграла в 1/32 сильный екатеринбургский «Урал» и впервые «привезла» в шахтерский городок легендарную команду премьер-лиги с маститым тренером Юрием Семиным и звездным капитаном Дмитрием Сычевым.

Но великая для «Горняка» победа все же случилась и была она заслуженной.

Матч вызвал ажиотаж далеко за пределами Учалов. Вслед за «Локомотивом» приехали его верные фанаты. Москвичи привезли с собой собственных журналистов, телевизионщиков, фотографа и еще - корреспондента «Советского спорта». «Горняк» также получил солидную поддержку. Болеть за Учалы ехали многих из близлежащих уральских городов. Из Уфы прикатили корреспонденты сразу нескольких газет и передвижная телестанция, которая осуществляла прямую трансляцию на Башкирию, а также на тарелочное НТВ+.

 «Локомотив» ехал в Учалы через Белорецк, хотя из Магнитогорска, куда прилетела на чартере московская команда, есть куда более короткий путь. Но железнодорожники отказались от предложения «горняков» встретить их и проводить. В итоге им пришлось сделать крюк по горной дороге и преодолеть 190 километров вместо 112-ти, что прибавило к дороге примерно 80 минут.

Перед матчем команду «Горняк» вместе с ее главным тренером опускали под землю, на глубину 380-460 метров, в шахту, где добывается цинк и медь. Один из работяг-горняков увидел это и сказал безрадостно:

- Если бы это им помогло…

Знал бы этот горняк тогда, как закончится матч…

 

Гроб для «Локомотива»

 

«Локомотив» стал рыть себе могилу еще до начала матча. Хотя главный тренер команды Юрий Семин заявлял, что цель его команды – выиграть Кубок России, но на матч с «Горняком» решил поставить не всех ведущих футболистов. Мимо состава пролетели бронзовый призер чемпионата Европы полузащитник сборной России Дмитрий Торбинский, игрок сборной Украины и лучший бомбардир весеннего отрезка премьер-лиги полузащитник Александр Алиев, игрок сборной Грузии защитник Малхаз Асатиани, серебряный призер молодежного чемпионата мира бразильский нападающий Маркес Майкон, еще один бразилец, чемпион Украины защитник Данташ Биспо Родольфо.

Всех этих игроков даже в запасе не было. А, между тем, данные футболисты участвовали в домашней победе над махачкалинским клубом «Анжи», одержанной несколькими днями ранее в рамках премьер-лиги. Интересно, что игра эта должна была пройти в Махачкале, но ее резко решили провести в Москве. Болельщики «Локомотива» уже выехали на встречу, им пришлось смотреть игру дублей, купаться в Каспийском море и потом сразу отправляться в Учалы.

Несмотря на изменение в составе, «Локомотив» был в матче с «Горняком» грозной силой. Игроки были все равно очень сильные, причем на любой вкус и цвет – и тебе беленькие, и мулаты, и черненькие. Вот Дос Сантос Вагнер из Бразилии отдает четкий пас, вот сам Дмитрий Сычев в очередной раз оттягивается назад, чтобы полузащитники наконец-то довели до него мяч. В воротах стоит Маринато Алвим Гилерме – умелый и высокий бразильский вратарь. Полузащиту укрепляет игрок сборной Хорватии Томислав Дуймович. Очень четко играет в пас темнокожий полузащитник из Ганы Хамину Драман.

Вообще, несмотря на отсутствие ряда ключевых персон, каждый игрок бившегося с «Горняком» «Локомотива» был очень силен. Команда отлично физически подготовлена и играет в комбинационный футбол. Когда «Горняк» уже на 10-ой минуте не использовал великолепнейший момент, то показалось, что гости скоро накажут хозяев за эту оплошность. Но в первом тайме учалинцы, несмотря на явно бившую их дрожь, создали четыре  хороших момента, против одного, который сумел выдоить из себя священнокоровный «Локомотив».

Первый созданный «Горняком» момент был просто блестящим. Навес с фланга Алана Алборова – и Александру Павлову не хватает сантиметра, чтобы точно пробить головой с линии вратарской. Затем, на 22 минуте, опасный штрафной – и Павлов, после того как мяч срикошетил к нему, промедлил, посчитав, что находится в офсайде. Далее опять момент у «Горняка» - и опять Павлов. Теперь он не успевает нормально обработать мяч и пробить после ошибки Дуймовича, потерявшего мяч. Был и еще момент, когда у Павлова не получилось ногой замкнуть прострел – мяч улетел мимо.

В перерыве полузащитник «Локомотива» Алан Гатагов говорит, что ему пора в раздевалку, заметив при этом:

- «Горняк» - хорошая команда. Никогда не видел, чтобы в таких маленьких городках был такой хороший стадион. Но, я думаю, после перерыва мы прибавим…

Прибавлять «Локомотиву» приходится уже без Гатагова. Его заменяют в перерыве. «Локомотив» теперь выгладит еще страшнее. В нападение вышел высокий и пластичный нападающий, игрок сборной Мали Драман Траоре. С ростом в 192 сантиметра он очень опасен при навесах в штрафную, опасно бьет головой, да и другие элементы, которые должен выполнять форвард, освоил неплохо. 

«Локомотив» прибавляет в атаке, создает отличный момент, но защитник «Горняка» в подкате подставляет ногу под удар Игоря Смольникова с близкого расстояния.  Немного погодя гости и вовсе транжирят шикарную возможность: Сычев навешивает с фланга, Вагнер делает скидку на Траоре, последний с ходу бьет, но мяч в ворота не попадает – вновь героически помешал один из защитников «Горняка».

И тут же, на 60 минуте, хозяева забивают сами. Великолепнейшая контратака!

- Вали!!! – кричит что есть мочи своим защитникам Юрий Семин, призывая сорвать атаку, но они не слышат – и ветер учалинский силен, и местные болельщики орут дико во время этого прорыва.

Завалить форварда и сорвать атаку «Горняка» у гостей уже никак не получалось бы. Все очень четко и быстро сделано было, а Максим Токарев бил обводящим ударом в верхний дальний угол уже наверняка. Гилерме смог задеть мяч в прыжке, но не настолько сильно, чтобы помешать его полету в дальний угол. 1:0! Учалы, а вместе с ними и вся неравнодушная к российскому футболу Башкирия, были в экстазе.

Дальше началась игра нервов. «Локомотив» наседал. «Горняк» отбивался, и, как мог, тянул время. На 74 минуте железнодорожный бразилец Вагнер с близкого расстояния бьет головой, но вратарь хозяев Виталий Пьянченко с этим ударом справляется. Этот страж ворот -  безусловно, один из героев матча.

Чуть позже вышедший на замену железнодорожник Денис Глушаков был выведен на отличную позицию, бил ногой с близкого расстояния, но промахнулся по воротам очень сильно. Траоре после хорошего навеса зарядил головой почти наверняка, но тоже мимо.  Сычев приложился в падении через себя, но не сильно и прямо во вратаря.

Чем ближе к концу игры, тем ниже опускается крышка кубкового цинкового гроба над «Локомотивом». Неспроста в Учалах для России добывается свыше 65 процентов этого металла…

 

Черт в Коробочке

 

Как вели себя тренеры обеих команд? Мы стояли рядом и слышали почти все, что они говорили. Юрий Семин нервничал, кричал, причем иногда просто фамилии, много наставлений давал своим подопечным. Выпуская третьего форварда Александра Минченкова, когда «Локомотив» горел со счетом 0:1, Семин сказал:

- Мне нужно, чтобы ты на левом фланге обострял.

И когда Минченков, полчая мяч, тут же отдал его назад в касание, назад Семин разозлился:

- Вперед беги! Ты впереди нужен, обостряй!

Чувствовал Юрий Павлович, что провал близок, вот и нервничал…

Еще спустя некоторое время наставник «Локомотива» отправил в нападение высокого и крепкого защитника своей команды игрока сборной Черногории Марко Башу. Он там хорошо боролся за верховые мячи, но к голу это оригинальное и отчаянное решение так и не привело

Наставник «Горняка» Анатолий Коробочка, тем временем тоже очень переживал, но руководил командой спокойней:

- Отдохни, отдохни.

- Держите линию, линию держите, ребята.

- Поосторожней там скажите Халиуллину, у него желтая карточка.

- Не торопись, не торопись…

Вот такими были его главные фразы, обращенные к игрокам на поле. И «горняки» слушались, сбавляли темп прямо во время игры, отдыхали, осторожничали в обороне, грамотно тянули время в конце.

Когда шли последние минуты игры, бледный Коробока перекрестился. Он явно не черта из себя изгонял, а молил о том, чтобы счет не изменился. Хотя есть в этом специалисте что-то чертовское – не даром его клуб устроил бесовщину в Кубке России, выбивая оттуда титулованные команды.   

В конце игру кричал уже не Коробочка, а запасной вратарь Александр Владимиров:

- Не бросайтесь на них, не бросайтесь! – это было ко всем.

- Не торопись! – это к трусившему на замену героя матча Токареву, который тут же перешел на шаг.

 

Никакого «ГАЗ-МЯСа»

 

В конце матча игроки «Горняка» часто получали от железнодорожников по ногам и с удовольствием корчились на качественном искусственном газоне, теня время. На поле появился бывший игрок уфимского «Нефтяника» Леонид Белоусов.  Арбитр добавил всего три минуты.

Победа! Это было что-то сногсшибательное. Звездный, состоящий из сборников и просто отличных футболистов «Локомотив», двукратный чемпион нашей страны, обладатель кубков СССР и России – вылетает, несмотря на то, что всеми силами старался победить. Трехлетний «малыш», «Горняк», играющий в слабейшем втором дивизионе России, идущий лишь седьмым в зоне «Урал-Поволжье», выходит в 1/8 и опять сыграет с клубом премьер-лиги – владикавказской «Аланией».

Главная звезда «Локомотива» Дмитрий Сычев после игры пошел аплодировать фанатам своей команды, а затем стал отказываться от интервью. Корреспонденту «МК-Поволжье», похоже, единственному удалось пообщаться с ним:

- Чего вам не хватило в этой игре? Погода помешала?

- Нет, погода не при чем.

- А в чем проблема?

- Возможно, в недооценке соперника – грустно произнес форвард.

- Помните, вы в «Нашей Раше» снимались – вас там в «ГАЗ-МЯС» приглашали играть?..

- Мы о футболе сейчас говорим или о чем? – занервничал, почувствовав подвох, Дмитрий.

- То есть вы хотите сказать, что «Горняк» - это далеко не «ГАЗ-МЯС»?

- Да, конечно, «Горняк» - хорошая команда, – уважительно ответил звездный форвард и пошел в раздевалку.

 

Унылый московский понт

 

Московские болельщики вели себя отлично. А вот Юрий Семин был слишком расстроен, чтобы долго терпеть пресс-конференцию.

- Железнодорожники спасибо не скажут, так хотя бы горняки поблагодарят. Хочу поздравить команду соперника, которая благодаря своей сильной организации заслуженно победила. Я очень разочарован результатом и игрой своей команды. Сегодня мы попытались разбавить состав молодыми футболистами и теми, кто до этого был в ближайшем резерве. Но нужного результата это не дало. Признаю, что была допущена грубая ошибка. Надо было играть сегодня тем же составом, что и предыдущий матч с «Анжи». Большое спасибо за хороший прием и хорошую игру. …

Сказав эти слова, наставник тут же удалился. Ни одного вопроса задать ему, конечно, не получилось. Невежливый побег, но простить можно. Да и, в конце концов, не он ведь герой вечера, а «Горняк» и его наставник Анатолий Коробочка:

- Мы, когда были на шахте, там один горняк не поверил, что это нам поможет. Но помогло. Это был наш ответ ему и всем. Порадовали город.  Наша команда сегодня была на высоте. Все, абсолютно все ребята достойны уважения и добрых слов. Я благодарю их, не хочу кого-то выделять, победа она одна на всех.

Мы заведомо знали, что команда "Локомотив" классом выше, мы изучили их игру. В первом тайме отдали им инициативу. Дали им четкий контроль мяча, но перекрыли те зоны, с которых можно было взять ворота. Это и, например, прострелы, которые ликвидировали в первом тайме. Мы очень четко и добросовестно выполнили всю установку в той плотности, в которой провели весь матч.

- Что с вашим лучшим форвардом Сергеем Овчинниковым? Он ведь как раз воспитанник московского «Локомотива»?

- Он травмирован, скоро начнет тренироваться. Очень хотел сыграть, но не смог. Подошел ко мне, говорит: «может, я как-то выйду, попробую…» Но я ему сказал, что поле длительного перерыва он помочь не сможет. В любом случае, это и его победа тоже. Его гол «Уралу» вывел нас на «Локомотив».

Что ж история написана. Давид победил Голиафа. Представители «Горняка» объявили о том, что будут сотрудничать с «Локомотивом» и даже отправят в школу «железнодорожников» двух своих ребят на просмотр.

Владимир РАТНИКОВ.