Mkset.ru
Россия – Южная Корея. Безумству нехрабрых
19 июня 2014, 01:42
Спорт
Россия – Южная Корея. Безумству нехрабрых
Мы ждали этого 12 лет. Целая страна наивных и своеобразно верных хатико, которые называют кубок мира чемпионатом мира. Мы хотели чуда, понимая, что в случае юда можно будет облаять и забыть до следующего раза. Удобная позиция и чувство единения с чем-то прекрасным и большим. Разве не замечательно?

Сборная России начала с Южной Кореи. Это государство – даже не маленькая страна. Это половина маленькой страны. Но их примерно 49 миллионов. И лига своя футбольная у них крепкая. Так что на чемпионаты мира попадают уверенно. И могут там погрызть многих.

Является ли Россия грандом мирового футбола? Нет. Она, хоть и успешно прошла отборочные игры, - именно одна из многих сборных второго порядка. В этом матче в нашей сборной видели фаворита. Причина, в общем-то, проста – команда играть умеет и опасна. Но мы ведь все прекрасно видим на этом Кубке мира, что фаворит – это далеко не всегда победа. Испания, Бразилия и Уругвай это познали раньше россиян. Та же соперница-Бельгия с трудом не растеряла очки увязнув в добротном многослойном Алжире.

Был момент, когда казалось, что корейцы сели, прижались к своим воротам, признали хозяина ситуации. Россияне катали мяч, искали варианты, угрожали. Опасны у нас были фланги. Но до забитого гола не дошло. Наоборот, дошло потом до того, что сами садиться стали.

Сборную России подвел центр полузащиты. Игроки этой зоны провалили игру. Потерялся в чистом поле и хватанул единственный российский желтый билет Олег Шатов, не самый лучший матч провел Денис Глушаков. Оба были заменены. Виктор Файзуллин до конца остался, но разве он показал игру, достойную футболиста классной сборной? Конечно же, нет.

Фабио Капелло выпустил вроде бы надежный состав, который умеет обороняться. Но что это дало? Корейцы были быстры. Наша полузащита отставала, не успевала накрывать южных полуостровитян на подступах к своей штрафной площади. Оборонцы тоже позевывали, что на таком турнире - преступление. Будь у Южной Кореи исполнители лучше, мы бы не ничью сегодня оплакивали, а поражение в два мяча, если не более.

Россия, да и СССР тоже, - это всегда были сборные классных полузащитников. Оборона могла хромать, нападение мазать, но центр у нас всегда был хорош. В этот раз достаточно было не выпустить Алана Дзагоева – и организация атак стала ерундовой. Мысли не было. Было много перестраховки, много трусости, мало созидания и обострений. Играть с Южной Кореей до идиотизма осторожно, если собираешься на что-то претендовать, – это бессмысленное вредное занятие. С таким футболом можно и из группы не выбраться.

России нужна смелость и уверенность в атаке и созидании. Я готов кричать, что лучше самоуверенность, чем осторожность, пока счет равный. И мы видим на этом турнире, что делает скорость, риск, обводка. Они приносят победу.

Если ты приехал на чемпионат мира – не трусь в атаке. Без обострений могут быть лишь случайные голы. Без голов не выиграть. Ту же Южную, быструю и дружную, можно было додавить, когда счет стал 1:1. Но вместо этого опять – страх, нервозность и ненужная осторожность.

Смелей и уверенней должны играть в атаке все полузащитники, особенно Александр Самедов и Юрий Жирков. Крайние защитники так же могли действовать наглей в нападении.

В чем сила Романа Широкова, отсутствие которого из-за травмы некоторые считают гибелью сборной? Его сила не только в креативности и отличных передачах. Он еще нагл и смел в атаке. Он контролирует себя, он уверен в своей уникальности и силе - потому достигает замечательных результатов на поле.

Каждый может стать новым Широковым. Нужно просто не дрейфить. Бельгийцы? Идите-ка сюда! Германия? Давненько мы вас не громили! Бразилия? Не всё хозяевам радоваться! Вот такое должно быть отношение к сопернику, особенно, когда мяч у тебя.

Корейцы что сделали? Повалялись изрядно на газоне. Ряд моментов загубили, забили случайный мяч благодаря тому, что Игорь Акинфеев тяжко ошибся. Вратарь играл неуверенно - это чуть было не привело к поражению. Будет цирк, если он выйдет опять и снова ошибется.

Ставить ли другого голкипера? Безусловно. Следующий соперник будет куда опасней атаковать и бить четче. Матч против Бельгии не должен превратиться в сплошной отбой мяча из-за того, что футболисты России будут бояться новой ошибки своего стража.

Многие ждали, что на этом чемпионате начнется восхождение славной звезды Александра Кокорина. Пока мы увидели, что восхождение это не только откладывается, но и вообще под вопросом. А вот Александр Кержаков вышел и спас одно очко. И тут можно только спасибо сказать. Нашелся храбрец.

Итак, россияне дали мужикам с крашеными волосами отобрать у себя два очка. Это позор, но пока позор некритичный.

Были и плюсы. К примеру, сыграли без горчичников и временами очень хорошо в обороне.

Дальше будет тяжелей. Но, думаете, Бельгии сейчас легко? Лидеру группы еще нужно будет сквозь всю эту капеллу продраться.

Итальянский главный тренер сборной России Фабио Капелло получает самые большие среди коллег деньги на этом Кубке мира, чуть ли не в два раза опережая второго по сумме наставника Роя Ходжсона (6,7 миллионов британских фунтов годового контакта против 3,5). Со стартовым составом наш специалист шмякнулся в лужу, но потом поправил заменами более-менее. Теперь Капелло нужно всего-то больше не шлепаться и настроить ребят подобающим образом. Может россиянам по 100 грамм боевых перед матчем наливать для храбрости? Посчитает ли FIFA это допингом?

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта championat.com