Mkset.ru
«Салават Юлаев» завоевал Кубок Гагарина
16 апреля 2011, 20:07
Спорт
«Салават Юлаев» завоевал Кубок Гагарина
Финальная серия Кубка Гагарина близилась к своему апогею. К радости уфимских болельщиков, и к неудовольствию многих других, пятый матч серии между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» мог определить победителя противостояния. Одержав на старте три победы, подопечные Быкова и Захаркина сделали весомую заявку для завоевания престижного трофея. Но, как известно, последний шаг, он трудный самый, да и мытищинцы без боя сдаваться не собирались. Оттого именно эта встреча становилась особенно интересной.

В заявке команд на игру больших сюрпризов не оказалось. У уфимцев бросалось в глаза, лишь рокировка номинальных первого и второго звеньев, сообщает пресс-служба ХКСЮ. Наставник «Атланта» Милош Ржига также изменений в заявку не внес, решив не менять победный состав. 

Свой сумасшедший настрой на отчетный матч «юлаевцы» начали демонстрировать с первых секунд встречи. Наши хоккеисты сразу начали активное давление и в одном из эпизодов вынудили форварда гостей Дмитрия Уппера выбросить шайбу за пределы площадки. Уфимцы неплохо действовали в большинстве, успешно расположившись в зоне мытищинцев, но разыграть лишнего не получилось. «Салават» продолжил играть первым номером, а «атланты» играли на контратаках. Острыми выпадами на ворота Константина Барулина отметилось трио Сергея Зиновьева, а затем и третье звено «юлаевцев». В итоге, усилия подопечных Вячеслава Быкова увенчались успехом. Роберт Нильссон вывел на чистый лед Андрея Таратухина и тот неотразимо бросил с кистей 1:0! Уже в следующей своей атаке уфимцы могли закрепить преимущество, но броску Александра Радулова из круга вбрасывания не хватило точности. Наша команда продолжила владеть инициативой, а мытищинцы, отмечались, лишь редкими вылазками к воротам Эрика Эрсберга. Когда такие моменты случались, шведский голкипер уфимцев был безупречен. Впрочем, как и его визави Константин Барулин, который на 17-ой минуте нейтрализовал выход Игоря Григоренко один на один. 

Во второй двадцатиминутки игра практически не изменилась. «Салават» имел ощутимое преимущество, а мытищинцы, лишь изредка контратаковали. На третьей минуте периода Андрей Таратухин заработал удаление. Действуя в меньшинстве, подопечные Вячеслава Быкова позволили гостям, всего лишь один сколько-нибудь опасный момент. Федор Федоров бросал с убойнейшей позиции, но Эрик Эрсберг сыграл феноменально. А как только со скамеечки штрафников выскочил Таратухин «юлаевцы» убежали в контратаку. Виталий Прошкин со входа в зону мощно бросил. Гостей спасла крестовина. Чуть позже уже хозяева получили численное преимущество и были близки к тому, чтобы увеличить свое преимущество. Александр Радулов выезжал на пятачок, но в последний момент шайба предательски ушла с крюка форварда уфимцев. Тут же игроки «Салавата» создали еще один момент. После передачи Роберта Нильссона на пятачок, Торесен и Григоренко протолкнуть шайбу за спину Барулину не смогли. На экваторе периода партнеры вывели Дмитрия Калинина на ударную позицию прямо по центру, но защитник «Салавата» в створ ворот не попал. В концовке команды действовали на равных, заставляя трудиться обоих голкиперов, которые были бесподобны.

Третий игровой отрезок начался для уфимцев неудачно. На старте периода наши хоккеисты чуть меньше двух минут действовали втроем против пятерых соперников и позволили гостям сравнять счет. Как только игра вернулась в формат пять на пять «юлаевцы» пошли вперед и могли выйти вперед, но Сергей Зиновьев, находясь на пятачке не смог переиграть Барулина. Тем не менее, в этом эпизоде хозяева заработали численное преимущество, создали несколько опасных моментов, но использовать ни один из них не удалось. После этого команды уделили особое внимание обороне, совершая редкие броски, по воротам друг друга. И все же игроки «Салавата» были поактивнее, и в итоге гости нарушили правила. На этот раз хозяева мытищинцам шансов не оставили. Бросок Андрея Кутейкина от синей линии был не самым сильным, но закрытый своими и чужими игроками Барулин был бессилен 2:1. Практически сразу же «юлаевцам» удалось закрепить преимущество. Оставленный один на пятачке Александр Свитов, получив своевременную передачу от Якуба Клепиша, в третий раз зажег красный свет за воротами «Атланта». Уфимцы несколько расхолодились и практически тут же позволили гостям отыграть одну шайбу. Затем подопечные Вячеслава Быкова попали в сложную ситуацию, оставшись втроем против пятерых соперников, но проявив железную волю и характер смогли выстоять. В концовке Милош Ржига взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока, но это гостям не помогло. Итоговый счет встречи 3:2 - «Салават» завоевывает Кубок Гагарина!