Вячеслав Быков: «Каждый наш игрок - капитан»
11 августа 2009, 22:13
Спорт
Главный тренер «Салавата Юлаева» рассказал «МКС» о прошедшем сборе в Финляндии и о предстоящем – в Швеции, зачем посадит хоккеистов в лодку грести веслами, о восходящей звездочке Кирилле Кабанове и о выпадах на уфимский клуб и на него лично в прессе.

- Как прошел первый этап подготовки к сезону – сбор в Финляндии?

- Мы очень довольны им. Игроки занимались шесть часов ежедневно. Упор делали на тренажерный зал, каждое тренировочное занятие – 15-18 тонн. Была проделана большая беговая работа: в горку, на песке, различные упражнения на функциональную готовность. Давали ребятам много специальных хоккейных упражнений на ловкость, также много занимались на льду. Эти шесть дней прошли максимально эффективно. У нас было шесть звеньев и три вратаря, при этом не страдало качество.

- Как новички адаптировались в команде?

- Микроклимат в «Салавате Юлаеве» такой, что влиться в наш коллектив несложно. Все адаптировались замечательно и готовы решать только серьезные задачи. Новенькие хоккеисты только способствуют усилению хорошего микроклимата, потому что все понимают, для чего перешли в наш клуб. Плюс у всех амбиции.

- В прошедшем сезоне слабым местом «Салавата Юлаева» были штрафные броски. На открытой тренировке болельщики увидели множество исполненных буллитов. Это был элемент шоу, или действительно на тренировках буллитам уделяется много внимания?

- Хочу сказать, что мы работаем над любыми нюансами, которые влияют на итоговый результат. И над штрафными бросками в том числе. Открытая тренировка не была каким-то показательным мероприятием. Она плановая: отрабатывались элементы передач, быстрого перехода из обороны в атаку, можно было увидеть завершающую фазу атаки. Буллиты на тренировках нам нужны как для того, чтобы держать вратарей в тонусе, так и для того, чтобы определить группу хоккеистов, которые в сезоне будут их исполнять. А тренировка, которую увидели болельщики, мы надеемся, поможет окунуться в ту атмосферу, которая царит у нас в коллективе. Уже на этой тренировке можно было увидеть много пота, много желания и энтузиазма.

- Сменится ли в новом сезоне капитан команды?

- К этому вопросу мы вернемся немного позднее. Круг кандидатов очерчен. И тех хоккеистов, кто в прошлом году выходил с нашивкой «К» на груди, мы обязательно в него внесем. В команде сейчас много лидеров. Среди новичков много игроков характерных, способных повести команду за собой, поэтому выборы капитана – это будут приятные хлопоты, не иначе. Все наши игроки должны чувствовать себя капитанами.

- Уже определились с сочетанием звеньев?

- Мы постоянно ищем наиболее удачные варианты. После сборов в Финляндии уже наметили пятерки, и вы их увидели на открытой тренировке. Думаю, что на Кубке президента РБ, и в начале сезона они будут неизменными.

- Кто из вратарей будет первым номером?

- Оба наших голкипера – игроки высокого класса. Шанс дадим обоим. Возможно, наши вратари будут играть по очереди.

- Проясните ситуацию по Кириллу Кабанову. Он присоединится к команде уже на следующем сборе?

- Кирилл сейчас находится в составе юношеской сборной России. 16 августа он прибудет в расположение первой команды «Салават Юлаев».

- Согласны, что состав Кубка президента Башкирии не так силен, как хотелось бы?

- В выборе соперников мы полностью доверились руководству команды.

- В связи с нашумевшим делом Паршина и Широкова в прессе часто нелестно пишут о «Салавате Юлаеве» и о вас лично…

- Наш тренерский штаб получает огромное удовольствие от работы в Уфе: мы видим профессиональное отношение всех сотрудников клуба, всех хоккеистов, видим, как в столице Башкирии любят хоккей… Печально, что на Уфу в прессе выливается грязь. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» такой оценки, безусловно, не заслуживает. А все, что касается выпадов лично на нас, то мы с чистым сердцем заявляем: они безосновательны. Наша совесть чиста. Мы, конечно, следим за этим процессом с игроками ЦСКА и в курсе того, что пишут в прессе, но нам некогда вступать в дискуссии. У нас очень много работы.

- Многие команды КХЛ предпочли тренироваться больше в России, вы же предпочли два сбора в Европе. С чем это связано?

- План подготовки составлялся таким образом, чтобы она шла микроциклами. Мы стараемся не перегрузить ребят и следим за их функциональным и психологическим состояниями. Важно, чтобы эмоционально они были готовы к началу сезона. Таким образом, микроциклы короткие, но интенсивные. И со сменой обстановки это дает нам возможность получать качество работы. При всем при этом, ребята могут побывать и в семьях. Наш предсезонный план учитывает и эти нюансы. Ведь на итоговый результат работают не только тренеры и игроки, но и их семьи, болельщики со всего Башкортостана.

- И каков будет ваш план работы на турнире в Швеции?

- Там у нас будет игровой микроцикл: мы проведем три матча против местных команд. Соперники - квалифицированные и интересные. В перерыве между матчами проведем тренировочное занятие, где попробуем еще больше сплотить команду. Мы предложим хоккеистам греблю: двенадцать игроков займут место в лодке, и будут пытаться отрабатывать командные действия. Посмотрим, что из этого получится.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.