Mkset.ru
Министр спорта Виталий Мутко: «Башкирия – паралимпийский регион»
10 ноября 2010, 00:42
Спорт
Министр спорта Виталий Мутко: «Башкирия – паралимпийский регион»
Любопытной для жителей республики получилась крайняя передача «Задай вопрос министру» на федеральном телеканале «Россия 2» - в ней говорили о Башкирии. Традиционно, гостем программы становится министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко, который в компании с ведущим Александром Кузьмаком просматривает сюжеты региональных корреспондентов со всей страны, отвечает на вопросы в Интернете и звонки в студию, а так же в прямом эфире обсуждает спортивные успехи или проблемы того или иного региона.

Поводом для разговора о Башкортостане стал сюжет спортивного редактора БСТ Максима Балобанова и его коллег о башкирском футболе. Начинается он с рассказа о том, что два года назад Уфа была единственным городом-миллионником без футбольного клуба. Вспоминаются локальные успехи стерлитамакского «Содовика», канувшего в лету, и учалинского «Горняка», обыгравшего минувшим летом московский «Локомотив». Затем разговор идет об образовавшемся в начале 2009-го года уфимском «БИС-Динамо», который только может мечтать о финансовых вливаниях, которыми полны хоккейный «Салават Юлаев» и волейбольный «Урал». По словам автора сюжета ситуацию хоть как-то изменить может недавно подписанное соглашение о сотрудничестве между уфимцами и московским ЦСКА, титульным спонсором которого стала «Башнефть». Заканчивается сюжет уже сакральными для башкирского футбола словами: «Уфимский болельщик так же имеет право на «Барселону».

Для начала г-н Мутко отметил, что Башкирия – это хоккейная республика, но особый акцент сделал на то, что это – паралимпийский регион. Один из зрителей передачи свой вопрос сформулировал так: «У нас в республике власти кроме хоккея ничего не видят. Так может из Москвы будет какой-то толчок?».

На что министр спорта ответил очень уверенно: «Будет».

Так же Виталий Леонтьевич отметил, что создание профессионального клуба – очень трудоёмкий процесс, который «требует системного подхода и базиса».

- Я уже встречался с новым президентом Рустэмом Хамитовым – рассказал Мутко. – Он был у меня на приёме, и мы подписали ряд соглашений о развитии спорта в республике. В декабре в Уфе пройдет специальное совещание, на котором все вопросы, связанные со спортом будут рассмотрены. Отмечу, что в скором времени республике будут переданы два искусственных футбольных газона.

На этом разговор о Башкирии иссяк – его сбил звонок телезрителя из Казани.