Mkset.ru
Экипировку биатлонистов возьмет под контроль МВД
9 ноября 2008, 23:38
Спорт
Экипировку биатлонистов возьмет под контроль МВД
Уфимские биатлонисты подали в республиканское МВД заявление с просьбой разрешить приобрести боеприпасы для будущего чемпионата Европы по биатлону, который пройдет на спорткомплексе «Биатлон» в феврале будущего года. Всего же спортсмены из столицы Башкирии собираются закупить 38 тысяч патронов на четверть миллиона рублей.

Как рассказал «МКС» директор СОК «Биатлон», и по совместительству руководитель ГУ СДЮШОР по биатлону Вадим Данилов, боеприпасы пойдут на подготовку уфимских спортсменов и их выступление на чемпионате.

В основном, для стрельб используется патроны калибра 5,6 мм с латунной гильзой. Уфимские спортсмены уже получили все разрешающие документы от правоохранителей и отбирают поставщика боеприпасов к чемпионату.

По словам инспектора отдела по контролю за оборотом оружия Управления лицензионно-разрешительной службы МВД по РБ Руслана Гайнуллина, спортивное оружие, так же как и боеприпасы к нему приравнивается к охотничьему, а потому на него распространяются все «оружейные» требования. Например, во время чемпионата Европы в здании СОК «Биатлон» будет работать охраняемая милицией оружейная комната с индивидуальными сейфами. Приезжие и местные спортсмены обязаны сдавать свои мелкокалиберные винтовки и боеприпасы на хранение, но ключи от шкафов могут держать у себя. По словам г-на Гайнуллина, никому из российских и иностранных спортсменов, даже не взирая на титулы и регалии, не позволят хранить свои винтовки в гостинице.

Иностранные спортсмены оружие и боеприпасы привезут с собой и получат разрешение на их ввоз в страну еще в Москве. Примерно к Новому году МВД по РБ получит данные о завозимом в Уфу оружейном арсенале. Тогда же станет известно количество необходимых сейфов. Но, как отметил г-н Данилов, для размещения под охраной всех винтовок введут в эксплуатацию вторая оружейная комната.

Как пояснили в республиканском МВД, контролироваться будут не только закупаемые боеприпасы, но и количество отстрелянных патронов. На них каждый спортсмен должен составлять ведомость и собирать стреляные гильзы. Данные по расходам патронов необходимо сдать в управление лицензионно-разрешительной службы при Орджоникидзевском РУВД Уфы. Правда, как будут работать эти правила во время первенства Европы, пока неизвестно.

Между тем, у уфимских спортсменов могут возникнуть проблемы с закупом необходимого количества патронов. По мнению заместителя директора торгового дома «Оружие-Уфа» Ирины Мишиной, искомые 38 тысяч патронов – очень большая партия, и найти ее в столице Башкирии крайне затруднительно. Как считает г-жа Мишина, только ее оружейному дому понадобилось бы на поставку не меньше пяти месяцев. Тогда как уфимские биатлонисты установили срок закупки боеприпасов – до 31 декабря. Если атлеты не успеют обзавестись патронами, то, по всей видимости, им придется тренироваться на старых запасах, а по данным МВД, уфимские спортсмены в нынешнем году уже получили 200 тысяч патронов.     

Дмитрий КОЛПАКОВ.