У Башкирии нет конкурентов на проведение чемпионата России по боксу
9 июня 2010, 02:33
Спорт
В начале июня в уфимском спортивно-демонстрационном комплексе «Динамо» прошел очередной чемпионат по боксу среди сотрудников правоохранительных органов. Участие сборных команд из Калининграда, Кемерово, Новосибирска, Твери, Самарской, Псковской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Чечни и Удмуртии придало турниру особый колорит. Помимо этого столицу Башкирии с ознакомительным визитом посетили первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько и вице-президент Федерации бокса России Дмитрий Лунев.

Почетные гости осмотрели спорткомплекс Федерации бокса Башкортостана и оценили его по достоинству.

- Признаться честно, увиденное здесь впечатляет, — сказал, обращаясь к молодым башкирским боксерам в спортзале Андрей Данько. – Даже вторая сборная России может позавидовать условиям, которые есть у вас для тренировок. Мы надеемся на вас, ребята. Впереди Олимпиада-2012, и у каждого есть шанс представить на ней свою страну, как и на других крупных турнирах.

Помимо своеобразной экскурсии целью визита делегации было рассмотрение вопроса о возможном проведении чемпионата России-2011 по боксу в Уфе.

- 31 мая было проведено заседание Президиума Федерации бокса России, где был поднят вопрос о месте проведения чемпионата страны в следующем году, – разъяснил ситуацию Данько. — Пока официально свое желание высказала только Уфа, которая и является одним из главных претендентов на это право.

Отметим, что особенность будущего чемпионата России в том, что, скорее всего, именно он будет заключительным отборочным этапом перед олимпийским 2012 годом. Там должны определиться действительно сильнейшие россияне, которые займут место в итоговой заявке сборной страны. Окончательно вопрос о городе, в котором пройдет турнир 2011 года, решится после чемпионата России-2010 в Санкт-Петербурге, который состоится в сентябре.

- В том, что в Башкортостане к боксу особый подход и отношение, я убедился еще на «Динамиаде», – продолжает Лунев. — Тогда меня впечатлила организация турнира. К этому виду спорта у вас в республике обстоятельный подход, как со стороны Правительства, так и со стороны Министерства спорта. Подтверждают динамичное развитие бокса в Башкирии и результаты, показанные здешними спортсменами.

Поэтому я как член Президиума ФБР буду голосовать обеими руками за проведение чемпионата России именно здесь, обещаю.

Тем временем, 28 мая на базе олимпийского резерва в подмосковном Чехове прошли спарринги перед предстоящим чемпионатом Европы, стартовавшим 5 июня в Москве. За право выступить на континентальном форуме сражались лучшие боксеры России. В весовой категории до 60 кг уроженец Октябрьского Леонид Костылев в упорнейшем поединке уступил путевку на первенство Старого света Альберту Селимову. Нияз Файзуллин не смог принять участие в этих боях из-за травмы.

- Бокс является одним из самых медалеёмких олимпийских видов спорта, а значит, и одним из ключевых – продолжил Данько. – Мы рады, что и отношение государства к этому виду спорта на должном уровне. Не испытываем проблем, которые есть у коллег в других федерациях, но в то же время всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Давно говорят, что бокс – это те же шахматы, только в перчатках. Отчасти это так, потому что думать здесь тоже надо.

- Что ждать России от чемпионата Европы?

- Высокого уровня организации и самое главное – побед. Россия выступит абсолютно в сильнейшем составе. Правда, жаль, что из Башкирии никто в итоге в состав не попал.

 

Чемпионат общества «Динамо» по боксу заинтересовал и министра внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенанта милиции Игоря Алешина.

- Это очень представительный чемпионат, на котором собрались представители девятнадцати регионов – сказал министр. – Среди 91 спортсмена два мастера спорта международного класса, 44 мастера спорта и еще 44 кандидата в мастера. Сами понимаете, уровень достаточно приличный. Пусть победят сильнейшие…

- Что объединяет всех, кто участвует в подобных соревнованиях?

- Фактически здесь представлен цвет российского бокса. Всех присутствующих объединяет стремление попасть на чемпионат России. Кстати, отмечу, что посмотреть на эти соревнования пришли не только специалисты, но и ребята из подшефного МВД детского приюта. Надеюсь, спорт еще больше заинтересует их. Многие мероприятия мы стараемся проводить безвозмездно, для детей.

- Бокс может пригодиться участникам соревнований в работе?

- Безусловно, навыки этого вида спорта должны быть у каждого сотрудника правоохранительных органов и любого силового ведомства.

- Как вы сами относитесь к боксу?

- Когда-то в детстве я им занимался. И, вообще, я люблю всяческие единоборства. Все-таки коллективные виды спорта не дают однозначного ответа на вопрос кто сильнее. А вот в индивидуальных, в частности в боксе, раскрываются личности.

- Что можете посоветовать людям, которые планируют заниматься боксом?

- Знать меру и заниматься им без фанатизма, но регулярно. Любой вид спорта вырабатывает характер. А без него добиться чего-то в жизни практически невозможно.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.