Mkset.ru
Звезда европейских танцполов посвятил композицию Иреку Зарипову
7 апреля 2010, 02:19
Спорт
Звезда европейских танцполов посвятил композицию Иреку Зарипову
Чернокожий музыкант Инуса Давуда во всем мире известен как автор и исполнитель танцевальных хитов Digi Digi, Children of the Night, Down Down. Родившийся в Гане и живущий в Гамбурге, он добился значительных успехов как вокалист, саксофонист и MC. Не так давно Инуса выступил в одном из уфимских клубов и неожиданно изъявил желание встретиться с башкирским спортсменом Иреком Зариповым.

Четырехкратный чемпион Зимних Паралимпийских игр в Ванкувере, Ирек принес российской сборной три золотые и одну серебряную медаль по биатлону и лыжным гонкам. Когда Инуса узнал, что рекордсмен находится в родном Стерлитамаке, то решил лично поздравить спортсмена.

Г-н Давуда и сам имеет к спорту непосредственное отношение. Многократный чемпион по боксу в тяжелом весе, представлявший Германию на международных соревнованиях с 1987 по 1993 год, Инуса сделал важный вклад в развитие европейского бокса: он неоднократно выступал за пересмотр правил и модернизацию этого вида спорта. В конце 90-х Инуса Давуда оставил успешную карьеру боксера ради творчества и стал одним из самых востребованных персонажей международной музыкальной культуры, регулярным гостем элитных танцевальных площадок Москвы, Цюриха, Ибицы и Майами. В столице Башкирии музыкант выступил впервые.

- Но я успел понять, что город ваш замечательный, – отмечает Инуса Давуда. - К этому выводу я пришел, глядя на публику. Уфимцы очень открытые, все эмоции отражаются на их лицах. И я рад, что моя музыка делает людей счастливыми.

Инуса сокрушался, что не успел увидеть памятник Салавату Юлаеву, о котором ему много рассказывали. С достопримечательностями он надеется познакомиться в следующий раз.

- Но что я успел хорошо изучить, так это ваши дороги. Таких ям и выбоин я никогда не видел! У нас в Германии люди жалуются даже на самую маленькую трещинку в дорожном покрытии. Может, русские люди такие сильные именно потому, что каждый день преодолевают такие дороги? - смеется музыкант.

Узнав о том, что Стерлитамак находится недалеко от Уфы, музыкант отправился в гости к башкирскому спортсмену. Примечательно, что встреча состоялась аккурат в день рождения олимпийца: музыкант попал на празднование 27-летия спортсмена.

- По дороге из Уфы в Стерлитамак нас несколько раз останавливали милиционеры за превышение скорости, но, узнав, к кому в гости мы едем, сразу отпускали, - радуется Давуда.

Заграничный гость приехал в самый разгар праздника: отведал национальных блюд и наслушался плясовых национальных мелодий. Гости приняли иностранца как своего и тут же переименовали его на башкирский манер: Инуса Давуда превратился в Юнуса Даутова.

Выложенные на столе пять медалей именинника делали праздник неповторимо торжественным. Родители Ирека и его жены Елены не могли долго говорить: боялись расплакаться. Да и все гости произносили слова поздравления со слезами восторга на глазах. Инуса, не понимающий по-русски, вместе со всеми аплодировал после каждого поздравления и пил водку, приговаривая по-английски: «Очень, очень хорошо!».

- Мы с Иреком братья, я это чувствую, - начал свой тост Инуса. - Я знаю, что такое спорт, и могу представить, какой подвиг совершил это парень. Для меня триумф Ирека стал примером воли и упорства. Честно говоря, я не мог не приехать. Я так болел за Ирека во время Олимпиады и так радовался его победами, что посчитал своим долгом выказать свое уважение лично. 

В качестве подарка Инуса исполнил для Ирека две своих песни. За всем известную Digi Digi певец получил от ведущего праздника шариковую ручку с пожеланиями «писать еще больше таких песен». Второй стала недавно записанная композиция We Want More. Каждый раз на словах «мы чемпионы» музыкант пожимал рекордсмену руку. А после исполнения пообещал официально посвятить эту песню Иреку Зарипову.

- Честно говоря, у меня никогда еще на дне рождения не было столько гостей, - признался Ирек. – Но я совсем не ожидал увидеть среди них заграничную звезду. Если честно, я не был знаком с творчеством Инуса, но когда узнал о нем побольше, мне дико приятно обменяться рукопожатием с этим человеком.

- Такие люди, как Ирек, вдохновляют на творчество, - в ответ не удержался от комплиментов Давуда. - Я очень много общаюсь с людьми с ограниченными возможностями. И надо сказать, что все они ценят любые добрые поступки. Однажды пройдя через страшное испытание, они любят жизнь, как никто другой. Поэтому и добиваются невероятных успехов. А добившись, несут славу с таким достоинством, что у них еще поучиться нужно.

Сам Давуда говорит, что пишет музыку абсолютно для всех людей, не разделяя их по возрасту или социальному положению.

- Однажды после концерта перед 15-тысячной аудиторией ко мне подошла девушка и поблагодарила за то, что я, наконец, завершил выступление, - вспоминает музыкант. – Когда я выразил удивление, она объяснила, что вся их семья начала беспокоиться за бабушку, которая прыгала так, что у нее чуть не случился сердечный приступ.

После выступления на дне рождения Давуда так разошелся, что принялся отплясывать под народные мотивы в компании барышень и веселился до самого окончания праздника.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.