В атаку – ой! Сборная России продолжает рвать и терять на чемпионате мира
3 мая 2015, 22:57
Спорт
Великие российские прекрасные люди на коньках долго не раскачиваются. Это раньше они запрягали-запрягали-запрягали – и только потом быстро ехали. Теперь сразу по газам, со свистом резины. И не особо по сторонам смотрят, не особо берегутся. А зачем, если супротив тебя выходят, в основном, малоизвестные парни, слегка разбавленные Торесеном и Копитаром? В первом матче хорошенько потрепали Норвегию, во второй части ледовой бравады пришло время Словении. И тут главное даже не порвать, главное - травм избежать. Ну и еще со Словакией не перепутать. Этакое международное испытание на Нефтекамск – Нижнекамск.

В ворота, к моему удивлению, тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов отрядил Константина Барулина. Я думал, что он снова Сергея Бобровского выпустит. Или даст почувствовать сборную Антону Худобину. Но нет – подарил герою из КХЛ возможность себя показать. Дескать, не зря же он мотался по евроразным соревнованиям.

Барулин себя и показал. Не сразу, конечно же. Вначале вполне себе красиво непростую шайбу поймал. А потом, отбив бросок в сторону Евгения Дадонова, и результативную передачу сделал.

Началось все с шайбы Ильи Ковальчука, которому как раз Дадонов ассистировал. Ничего, вроде бы, особенного малый армеец не сделал. Сблизился и бросил меж щитков. Тут, скорее, не нашего лидера хвалить нужно, а поругать вратаря соперника Луку Грачнара, который не сдюжил. И защитнику словенцев что-нибудь этакое можно сказать. Он ведь не накрыл одну из великих негасимых звезд.

Через 36 секунд – 2:0. Николай Кулемин с пятака шайбу добил в падении. Он такими делами занимается давно и успешно.

После этого россияне продолжили напирать, создавая момент за моментом, но шайб долго не было. Долго для сборной России – это аж до конца первого периода. Евгений Дадонов получил отличную передачу из-за ворот от Артемия Панарина и точно бросил в одно касание в угол. 3:0.

Во втором периоде Россия по начинающей складываться традиции пустила шайбу. Перед этим досадным случаем Артем Анисимов не реализовал выход один в ноль. А вот Анже Копитару даже выходить один в ноль не пришлось. Закатился в зону и сильно выстрелил в дальний угол. Барулин с этой шайбой не справился. Все видел, задел ловушкой, но гол состоялся. 3:1.

В этом матче сборная России потеряла еще одного игрока. Двойной перелом челюсти получил Евгений Бирюков из магнитогорского «Металлурга», кроме того, у него расколот зуб. Роковая случайность – шайба после броска словенца от синей линии попала в отрытую часть лица.

На боль Жени сборная ответила еще одним питерским голом. На этот раз с пятака вратаря словенцев расстрелял Вадим Шипачев, 4:1. Классную передачу вновь сделал Артемий Панарин.

Соперник не успокоился и реализовал выход два в одного. Опять Барулин неудачно сыграл ловушкой – после контакта с ней шайба влетела за линию. Автор Костиного горя – Жига Панце, 4:2.

Ошибки – вещь упрямая. И Барулин их совершил. Да, он еще и спасал, но этого мало. Вратарь должен быть не просто надежным – он иногда должен быть волшебником. В этом матче наш страж не был ни тем, ни другим.

После прошлой игры мне было интересно – сделает ли кто-нибудь из россиян хет-трик. Этого не случилось. Только Евгений Дадонов порадовал дублем. Великолепный бросок с дистанции низом в ближний угол, 5:2. На 46-й минуте матч был сделан. Не верилось, что словенцы смогут сравнять счет, забросить аж три штуки.

Братья-славяне, к своей чести, огрызнулись еще раз. Правда, случилось это тогда, когда до конца игры оставалось всего лишь пять с небольшим минут. Отличился Роберт Саболич.

Защита сборной Олега Знарка была разорвана. Саболич красиво забрасывал верхом уже лежащему на льду Барулину. Тут претензий к стражу нашей команды нет.

Больше шайб мы не увидели. 5:3 – не самый красивый счет, и эти три очка пахнут. Знарок остался недоволен своими чудо-богатырями. И многие специалисты с ним согласны.

Пока сборная России делает то, что от нее ждут – побеждает аутсайдеров. Но в защите явные проблемы и непонятно – кто будет вратарем-спасителем великих прекрасных наших мастеров.

Кое-что должно стать ясно после игры против штатовцев. Соперник, который пока также два раза победил, выглядит явно сильнее, чем норвежцы и словенцы.

Против США завтра планируется вратарь Сергей Бобровский. Матч будет что надо. Российские мужики уже активно закупаются, чтобы под разные вкусности и радости наблюдать – как их великие и могучие кумиры катком пройдутся по Обаме, Керри, Псаки и их куда менее известным посланникам-хоккеистам.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта championat.com