Чемпионат по водному туризму – это и соревнование, и тусовка одновременно
2 июня 2010, 02:41
Спорт
В поселке Красный ключ Нуримановского района прошел чемпионат Башкирии по водному туризму. В нем приняли участие 24 команды. Состязания проводятся уже девятый год подряд, а с 2007 года их посвящают памяти Александра Марьина, туриста-водника, который погиб во время сложного сплава по горной реке Пскем на Тянь-Шане.

Для большинства туристов-водников чемпионат на Красном ключе не столько состязание, сколько фестиваль с насыщенной программой. Это и разные подвижные игры на свежем воздухе: в рамках чемпионата, например, проводится дружеская встреча по футболу и волейболу между сборными командой туристов и жителей поселка Красный ключ. Вечером - просмотр фильмов о разных походах, дискотека и просто тусовка. Красный ключ - место, где встречаются друзья-единомышленники, где опытные туристы передают свои знания молодежи. Сидят у костра, вспоминают былые походы и планируют новые. Жарят шашлыки, купаются и поют песни под гитару. В общем, отдыхают от цивилизации, ведь туристы – дети природы. И они привыкли расслабляться именно так. Как сами выражаются, главное, чтобы вместо крыши - небо голубое.

Но основное действо - это, конечно, соревнования на источнике. Красный ключ – крупнейший в России родник. Каждую секунду он выдает 14 кубометров воды, которая вырывается из-под земли с огромным напором. На нем спортсмены и отрабатывают разные приемы прохождения трассы. С помощью вешек судья «рисуют» «ворота», через которые должен пройти катамаран: иногда по течению, иногда – против. Главное – не коснуться «ворот», за что начисляется штраф. Вот тут-то и проявляется командный дух и тактическое мышление водников. Сами спортсмены признаются: какую бы сложную трассу не рисовали судьи, горные реки все равно сложнее. Но такие состязания все равно полезны. Во-первых, это лишняя тренировка. Во-вторых – общение с друзьями и соперничество. Что ни год – то баталия. Уже есть команды, между которыми ведется принципиальное соперничество: кто же лучший?

Во второй день чемпионата водники отрабатывали так называемые «спасательные работы». Впрочем, это тоже был чистой воды спорт: участникам нужно было сначала перевернуть катамаран, а потом вернуть его в исходное положение. Упражнение на время.

Чемпионат традиционно организует мастер спорта, руководитель уфимского туристского клуба «Дервиш» Флюс Хабирьянов. Для него это хороший повод собрать всех водников республики.

- Обычно летом туристы-спортсмены разъезжаются по разным маршрутам, увидеться и поделиться новостями получается лишь здесь, на Красном ключе, да, пожалуй, еще на водном ралли - открытии сезона на уфимском набережной у монумента Дружбы, - рассказывает Флюс Фагимович.

Первенство остается, прежде всего, спортивным событием. Его победители отправятся на чемпионат России по водному туризму. В общекомандном зачете первое место занял уфимский спортклуб «Волна». Второе место досталось команде турклуба «Дервиш» ДЮСШ № 28, а третье - уфимскому турклубу «Мегаватт».

Руслан РАХИМОВ.