Mkset.ru
Реконструкцию уфимского трамплина проектировщики будут утверждать в FIS
1 сентября 2009, 20:57
Спорт
Реконструкцию уфимского трамплина проектировщики будут утверждать в FIS
В сентябре состоится конкурс на разработку проекта для 90-метрового трамплина на улице Менделеева в Уфе. О том, что в Башкирии появится уникальное сооружение для летающих лыжников, мы уже рассказывали. При этом городские власти готовы потратить на перестройку трамплина 21 миллион 625 тысяч рублей – такова стартовая стоимость контракта по проектированию реконструкции олимпийского объекта, должного соответствовать требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS).

По задумке спортивных чиновников, после реконструкции трамплин будет работать и летом. Специалисты за шесть месяцев, отпущенных на разработку строительной документации, должны учесть все нюансы особенностей закарстованного склона и водоохраной зоны, сложностей рельефа и возможных оползней, а также утвердить кривую трамплина в FIS. Возле трамплина должны появиться домики для команд, трибуны на 500 зрителей, площадки для биотуалетов, и автостоянка.

В мачту сооружения планируется встроить лифт с высотой кабины 3,5 метра и отапливаемую комнату для ожидающих старта с санузлом на 20 человек, а на кровле – устроить VIP-трибуны. Также по стандартам FIS в проекте должна быть учтена пятикомнатная судейская вышка для арбитров с комментаторской кабиной, кабинетом главного судьи и секретариата, аппаратными по звуку и свету и студия телевещания. По трассе трамплина – мачты освещения и вышки для телевизионной трансляции. Так как трамплин станет работать и летом, его «подошву» планируют засеять газоном со специальной оросительной системой, а на склоны укладывать искусственный снег.  

Кроме того, сооружение напичкают электроникой – техника будет контролировать стартовую систему, систему измерения скорости ветра, скорости спортсмена и дальности прыжка. Программное обеспечение станет обрабатывать ход соревнований, как по прыжкам с трамплина, так и лыжному двоеборью.  

Как заявил «МКС» глава управления капитального строительства уфимской мэрии Ильяс Муниров, трамплин – сложное инженерное сооружение.

- Это не школа и не больница, которые строятся по типовым проектам. Здесь нужны сложные расчеты, потому и стоимость проекта столь высока, - говорит г-н Муниров.