В Башкирии фермер, объявлявший голодовку, жалуется на давление госорганов
31 августа 2017, 16:58
Общество
Наталья Кузнецова
Photo: proural.info
69-летний фермер из Дуванского района Гильметдин Хужин, объявлявший голодовку, жалуется на усилившееся давление со стороны госорганов. Пенсионер признается, что находится на грани отчаяния, и не может бороться с чиновниками и правоохранителями в одиночку.

После объявления голодовки 15 августа, по словам Хужина, жить и работать в районе ему стало еще тяжелее. Он просит у властей поддержки, так как считает, что на него незаконно завели уголовное дело, но вместо это получает новые проблемы. Голодовку он объявил после того, как к нему пришли с обыском домой.

- Меня обвиняют в захвате земли, на прошлой неделе приезжала целая комиссия, из 20 человек, из прокуратуры, из министерства, из полиции, - рассказал Хужин Медиакорсети. - Нашли нарушения по гидротехнических сооружениям на земле. Участок у меня в пожизнено-наследуемом владении, все оформлено. Но чуть ли не каждый день меня вызывают и говорят, лучше все это прекрати, теперь тебе жизни тут не дадут.

Уголовное дело на Хужина, по его словам, завели после конфликта с группой рыбаков на озере, где фермер организовал платную рыбалку. По его мнению, они являются "людьми районного прокурора". Ему они угрожали пистолетом, после чего он достал ружье и выстрелил в воздух. После этого конфликта к Хужину пришла полиция с обысками, потом завели уголовное дело, теперь начались допросы, проверки. Но все проблемы у него начались еще год назад, когда Хужин прогнал с пруда людей прокурора, говорит фермер.

- Мне уже прямо так и говорят: тебе жить надоело что ли, ты все правильно делаешь, но с ними ты не поспоришь, - говорит Хужин. - Если честно, я уже думаю даже отказаться от всего этого (заниматься рыбоводством - прим.ред.), потому что понимаю, что один я против них действительно ничего не могу, я у них во всем виноват, а помогать мне никто не хочет.

Между тем в прокуратуре Башкирии не нашли доводу о неправомерных действиях сотрудников прокуратуры Дуванского района своего объективного подтверждения.

- Довод Хужина Г.Г. о конфликте и угрозе со стороны жителей Челябинской области является способом защиты, в связи с возбуждением и расследованием в отношении него уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)? - сообщили в прокуратуре. - По версии следствия, мужчина угрожал охотничьим ружьём «Сайга» троим посетителям рыбоводческого хозяйства.

Также в прокуратуре сообщили о ряде нарушений, допущенных фермером при обустройстве прудов, которые он сам выкопал на месте болот.

- При обустройстве пруда для разведения рыбы Хужин самовольно возвел насыпную дамбу на протоке р. Тандак, - перечислили в прокуратуре. - Гидротехническое сооружение было построено в отсутствие проекта и другой разрешительной документации. Прокуратура республики также выявила, что глава крестьянского фермерского хозяйства осуществляет забор речной воды для подпитки прудов без решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме того, он самовольно занял земельный участок площадью около 1 гектара, где располагалась часть созданного им пруда и дамбы.

Мы следим за развитием событий.