Mkset.ru
Уфу ожидает бум высотного строительства
31 августа 2008, 23:42
Общество
Уфу ожидает бум высотного строительства
Уже сегодня в уфимском градостроительстве появились тенденции, которые позволяют предсказывать, как будет развиваться город в ближайшее время. Столицу Башкирии и ее окрестности начали активно осваивать инвесторы, готовые вкладывать в развитие мегаполиса миллиарды долларов. И если коммерсанты строят на свои средства торговые и развлекательные комплексы, рестораны и офисы, то изменения в транспортной инфраструктуре, по-прежнему, прерогатива властей. Но зато бизнесмены чутко реагируют на любые градостроительные перемены. И там, где только задуманы новые дороги, уже растут офисные высотки и торговые центры.

Например, фирма «БашПроект» начала планирование огромного микрорайона на проспекте Салавата Юлаева по заказу компании «Интеграл». В жилищную застройку нефтекамский инвестор вложил огромные деньги, поэтому проктировщикам поставлена задача выжать из участка максимальную площадь. По предварительным подсчетам «Интеграл» намерен извлечь из полученных в собственность территории около 170 тысяч квадратных метров жилья и 80 тысяч «квадратов» офисно-торговой площадей. Здания в этом микрорайоне будут не менее 30 этажей, а если это позволит градсовет, то и выше.

Новый микрорайон, имеющий треугольную форму, ограничен улицей Дмитриева, проспектом Салавата Юлаева и моллом «Парк-Хаус», который возведут самарские бизнесмены. Здесь же, рядом, проляжет будущая дорога транспортного коридора, соединяющая в будущем М5 и М7 и выводя их в автотоннель.  

Но застройщику придется решить проблему с расселением одноэтажных домов. Это самый большой частный сектор в городе.

Молл «Парк-Хаус» стал еще одним объектом, плотно привязанным к проспекту Салавату Юлаева. Центр торговли разместится напротив въезда в автотоннель и займет 112 тысяч квадратных метров, плюс 55 тысяч «квадратов» понадобятся на парковку для 2205 автомобилей. Оператор строительства - самарская фирма «Содружество» представляющая интересы управляющей компании «Молл Менеджмент» - девелоперской структуры, занимающейся инвестиционными проектами по созданию и эксплуатации коммерческой недвижимости в российских городах-милионниках.

Торговый центр – первая очередь строительства, вторая будет состоять из одноименного делового центра. Его предварительное проектирование закончила мастерская Андрея Давыденко и Рашита Бикбаева («Архпроект»).

- Это всего лишь первый взгляд на эту территорию, попытка представить, как она будет выглядеть в будущем, - пояснил г-н Давыденко.

Башня делового центра «Парк-Хаус» взметнется над проспектом Салавата Юлаева на 22 этажа и в трехмерной визуализации имеет футуристический вид. Хотя проект, скорее всего, еще изменится. Тем более, что в отличие от центра торговли, офисная часть «Парк-Хаус» окончательное одобрение градостроительного совета еще не получала.

Строительство гигантского торгового центра на скоростной магистрали, где пока не ходит общественный транспорт, кажется ошибкой. Однако инвесторы рассчитывают, что поперечное соединение трасс М5 и М7 через улицы Галле и Бессонова, выводящее транзитное и городское движение в тоннель под парком Лесоводов Башкирии, сделает этот район через несколько лет чуть ли не самым оживленным местом в башкирской столице.

Дмитрий КОЛПАКОВ.