Mkset.ru
Весеннее обострОение. Уфимские зодчие не возводят воздушные замки
1 июня 2009, 00:37
Общество
Весеннее обострОение. Уфимские зодчие не возводят воздушные замки
Хорошей традицией «МКС» стала публикация перспективных проектов уфимских архитекторов. Какие-то из задумок уже стали реальностью на улицах столицы Башкирии, а какие-то мечты зодчих ждут воплощения после окончания кризиса. Однако даже экономический спад не повлиял на работу проектировщиков – они продолжают сочинять музыку в камне. Правда, этой весной в уфимском градостроительстве наметились определенные тенденции. Например, исчезли проекты торговых комплексов, зато появилось много спортивных сооружений. А главным занятием зодчих в ближайшее время станет реконструкция промышленных объектов под мини-офисы. Такие условия диктует экономическая ситуация: большинство предпринимателей выезжает из фешенебельных офисных центров, стремясь экономить на арендной плате. Теперь у коммерсантов пользуются успехом ранее непрестижные городские окраины. Например, в индустриальном районе Уфы – Черниковке – уже сейчас под офисы переделывают заводские столовые и заштатные магазины на первых этажах хрущевок. Стоит ожидать, что в нынешнем году зодчие станут работать над изменением угрюмого антуража рабочих окраин.

ДК «Химик» прирастет хоккейной ареной

«Башкиргражданпроект» по заказу инвестиционно-строительного комитета Уфы подготовил проект ледовой арены на 1,5 тысячи зрителей для Орджоникидзевского района.

Хоккейный дворец запланировали возвести рядом с ДК «Химик» на пересечении улиц Первомайской и 40-летия Октября. Известно, что чиновники Главархитектуры против представленного проекта не возражают.

Пока на этом месте располагается пустырь, но очень скоро развернутся хоккейные баталии.

В Деме вырастет свой ледовый комплекс

Похожую на «черниковскую» ледовую арену построят и в Демском районе Уфы на перекрестке улиц Грозненской и Мусогорского.

Правда, трибуны спорткомплекса рассчитаны всего на 500 человек. Проект хоккейного дворца разработали Сергей Олейник и его коллектив («БГП»). Строительство также начнется на пустыре.

Фитнес-центр устроят из гаража

Оригинальную идею подготовила архитектор Евгения Лаздина из мастерской Андрея Давыденко и Рашита Бикбаева (ТАФ «Архпроект»), превратив невзрачный гараж в фитнес-центр, способный принять сразу более полусотни спортсменов.

Бетонная коробка машинохранилища находится на задворках мэрии, зажатая между домами 118/1 и 118/2 по проспекту Октября.  

 

В уфимских дворах очень много таких невзрачных сооружений, которые могли бы послужить жителям окрестных домов.

Проспект Октября нуждается в высотках?

Место, где начинается проспект Октября, давно занимает умы архитекторов. Мастерская Кравчука и Коваленко (ТАФ «Архпроект») подготовила проектное предложение по пристрою к зданию полиграфкомбината по проспекту Октября, 2 по заказу фирмы «Деловой центр». Градостроительному совету представлены несколько вариантов здания с разным количеством этажей, и в итоге был выбран самый «высотный» вариант – 24 яруса. Стоит заметить, что это всего лишь предложение, а не рабочий проект.

Между тем, на это же место претендует управляющая компания «Мир», которая намеревалась расширить одноименный центр торговли и развлечений до размеров квартала, в том числе возвести три высотные башни. Это уже не первая попытка увенчать начало главной городской артерии высотной доминантой.    

   

Под Уфой строятся «Таптыковские терема»

Компания RODEX GROUP вложила в строительство поселка «Таптыковские терема» 137 миллионов рублей. Инвестор успел до кризиса приобрести 20 гектаров в нескольких километрах от поселка Таптыково, поэтому благополучно может довести начатое до конца.

143 домовладения класса «бизнес-комфорт» строят в 22 километрах от Уфы. Поселок будет состоять из твинхаусов (дом на двух хозяев) и коттеджей усадебного типа, стилизованных под русские терема.

Стоимость домов от 6 миллионов рублей никого не пугает, так как большая часть коттеджей уже выкуплена. Окончание строительства намечено на осень будущего года.

Проект подготовлен в мастерской AB-GROUP архитекторами Булатом Ишмухаметовым и Айнуром Фаткуллиным.

Чесноковка снова осталась без инвестора

Тот же застройщик, который возводит «Таптыковские терема», ранее планировал застроить коттеджами Чесноковку, однако не смог договориться о приобретении земли.

Предполагалось, что клубный поселок площадью в 84 гектара расположится вдоль трассы Уфа-Аэропорт, напротив трансформаторного и керамического заводов.

Фирма AB-GROUP представляла жилой конгломерат в виде курая, запланировав пруды, мечеть, детский сад, школу, спортплощадки и скверы.

Центральный рынок достраивается по плану

Кризис почти не сказался на реконструкции Центрального рынка Уфы – сдача объекта идет по плану.

В сентябре откроется новый шестой корпус. «Башинвест» потратил на изменение облика старейшего рынка 635 миллионов, а для окончания строительства требуется еще 1 миллиард 245 миллионов рублей.

Скорее всего, самый старый «мясной» павильон сносить не станут. Раньше на его месте планировалась парковка, но кризис изменил планы застройщиков.

Снос здания обойдется дороже, чем его ремонт, да в депрессивные времена павильон еще послужит колхозникам, ведь именно на продажу сельхозпродукции в тяжелые времена делает ставку правительство.

На стрелке Кувыкина и Менделеева появится высотка

Архитектурная мастерская Кравчука и Коваленко (ТАФ «Архпроект») спроектировала административный комплекс в Кировском районе на стрелке Кувыкина и Менделеева напротив кондитерской фабрики. 

Высотка на заднем фоне – творение мастерской Доната Ахметшина.

 

Новую высотку окружают улицы Кувыкина, Менделеева и Бакалинская.

Улица Цюрупы избавляется от частного сектора

Фирма «Башпроект» под руководством Раила Ахмадиева подготовила проект огромного жилого комплекса ограниченного улицами Цюрупы, Кировоградской, Пархоменко и бульваром Ибрагимова в Советском районе Уфы. Не обойдется без сноса частных домов.

Авторы Руслан Ханов, Михаил Кузьмин, Раил Ахмадиев.

В микрорайоне «Айгуль» будет свой спорткомплекс

Тренажерный зал с бассейном откроется на улице Антонова в Советской районе Уфы.

Авторы проекта Раил Ахмадиев и Михаил Кузьмин.

Будущие медики будут учиться под присмотром священнослужителей

Жилой квартал, получивший номер 535, появится в периметре улиц Коммунистической, Ново-Мостовой, Мингажева и проспекта Салавата Юлаева. В основании нового конгломерата уже заложен проект первого дома, который окажется на перекрестке Коммунистической улицы и проспекта Салавата Юлаева.

Фасад дома, по задумке архитекторов, выходит на будущую кафедральную мечеть. Дом на 535 семей разделен на секции высотой от 9 до 15 этажей. В цоколе – учебный центр Башкирского государственного медицинского университета, под ним – автостоянка на 202 машины.

Архитекторам пришлось поломать голову над решением двух проблем: как удержать здание на участке с огромными рельефными перепадами и одновременно оставить в неприкосновенности расположенные здесь же два исторических особняка, находящиеся под охраной государства. Решение этих двух проблем и подарило будущему жилому комплексу такие причудливые формы. Старинные дома стали цокольной частью многоэтажной громадины. К достоинствам дома можно отнести огромную ступенчатую кровлю, этакую эксплуатируемую террасу.

Авторство принадлежит архитекторам Рудолу Авсахову и Игорю Кузнецову (ГУП «Башгипронефтехим»).

 

Элитная школа станет самой вместительной

39-я школа, считающаяся в Уфе одной из самых престижных, станет расширяться, несмотря на кризис. Проект реконструкции гимназии, изготовленный пятой мастерской «Башкиргражданпроекта» еще два года назад, постепенно претворяется в жизнь. По планам в этом году закончится возведение нового здания учебного заведения, и возможно, начнется реконструкция старого. Стоит заметить, что даже на проектной визуализации старое и новое здания сильно контрастируют друг с другом из-за различий в стиле и оформлении.  

 

На пристрой в 5640 квадратных метров из бюджета выделено 40 миллионов рублей. 

 

Авторы проекты Роберт Александров и Софья Салахутдинова («БГП»).

 

Президент Башкирии Муртаза Рахимов лично контролирует реконструкцию школы.

Проект «МегМага» не погиб в кризис

Огромный четырехэтажный торговый центр под рабочим названием «МегаМаг» - один из немногих, строительство которых продолжается.  

Комплекс появится вдоль на улице Губайдуллина между улицей Менделеева и проспектом Салавата Юлаева.

По расчетам маркетологов, «МегаМаг» возьмет на себя обслуживание жителей микрорайонов «Зеленая роща», «Караидель», «Бакалинский», «Утро», «Молодежный», «Белореченский», «Мубаряковский», «Школа МВД», «Урал», «Юрюзань», «Дружба», «Новиковка», «Радио».

Общая площадь здания – более 81 тысяч «квадратов». В ТЦ запроектированы три автостоянки на 1062 машины, пятизальный кинотеатр на 880 зрителей, гостиница на 64 места, боулинг на 14 дорожек.

Когда «МегаМаг» распахнет двери для посетителей – пока не известно.

 

Авторство принадлежит мастерской Кравчука и Коваленко (ТАФ «Архпроект»).

Улица Российская получит обновленный квартал

Изменится и уличный интерьер Орджоникидзевского района Уфы. Проектно-строительное предприятие «МАИС» под руководством Флюра Исаева подготовило идею перестройки квартала ограниченного улицами Российская, Депутатская, Российским переулком и проспектом Октября. Отзывы Градсовета неизвестны. 

Квартал рассчитан на более чем 1600 жителей.     

Новый торговый центр вырастет на Кировоградской

А такой торговый центр появится на пересечении улиц Цюрупы и Кировоградской. Правда, эта часть города застроена частным сектором, и инвестору придется расселять людей. Но нет сомнений, что если проект Раила Ахмадиева и Руслана Ханова воплотится в жизнь, он украсит западный въезд в Уфу. 

Площадь здания – 48 тысяч «квадратов». В цоколе – парковка на 518 машин. 

Бизнесмены облюбовали пустыри между домами

Эта еще одна работа на тему возведения небольших офисных зданий на свободном пространстве между жилыми домами.

Архитекторы разместили трежэтажное административное здание над подземным гаражом у дома 27/1 по улице Комсомольской. Таким образом, застраивается нерационально использующееся место, на площадке с уже готовой инженерной инфраструктурой.  

Проект мастерской Кравчука и Коваленко («Архпроект»).

Проект «Зур кош» стал лучшим в Башкиии

В номинации «Общественные здания» за 2008 год первое место занял проект мемориального комплекса Мустая Карима «Зур кош».

Напомним, что на родине Мустая Карима в деревне Кляшево Чишминского района в ближайшем будущем появится мемориальный комплекс народного поэта. Его спроектировали Дмитрий Винкельман, Наиль Байбурин, Ренат Галимов, Евгений Пакин и Вадим Серов.

Здание спроектировано в виде большой летящей птицы с распростертыми крыльями. Комплекс разделен на три тематических зала: «Великая Отечественная война», «Драматургия» и «Литература о детстве». Залы разделены театральным занавесами, которые открываются один за другим в процессе экскурсии.

А это вариант мемориала, который предлагала мастерская Андрея Давыденко и Рашита Бикбаева («Архпроект»).

Зодчие предлагают вернуть Уфе старые деревянные дома

Известный в Башкирии реставратор старинных домов Олег Салахутдинов, по совместительству реставратор уфимской епархии и директор фирмы «Зодчий-Реставратор», подготовил несколько проектов возрождения деревянных домов в историческом центре Уфы.

 

Это проект реставрации главного дома усадьбы Першиных в Уфе (улица Коммунистическая, 19).

 

Так бы мог выглядеть памятник истории и архитектуры игуменского корпуса в комплексе зданий благовещенского женского монастыря на улице Сочинской, 1/5 (до революции - Усольская). По мнению г-на Салахутдинова, раньше под толстым слоем штукатурки скрывалась оригинальная деревянная резьба. Если ее восстановить, она будет интересна горожанам, и приезжим.      

Подготовил Дмитрий КОЛПАКОВ.

Благодарим за содействие Союз архитекторов РБ и главу уфимского Дома архитектора Бориса Любимова, мастерские ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект», мастерские ЗАО ТАФ «Архпроект», фирму «Зодчий-Реставратор» и лично Олега Салахутдинова, фирму «БашПроект» и лично Раила Ахмадиева, группу компаний «Башинвест» и лично Ольгу Снегиреву, Главархитектуру города Уфы и лично Рамзита Маскулова, институт «Башгипронефтехим» и лично Рудоля Авсахова, компанию «AB-GROUP» и лично Булата Ишмухаметова и Айнура Фаткуллина, компанию «Маис» в лице Флюра Исаева.