Mkset.ru
Три горные реки перекроют пешеходными мостами
30 ноября 2008, 23:46
Общество
Три горные реки перекроют пешеходными мостами
Минстрой РБ распорядился спроектировать три новых пешеходных моста через реку Инзер в Белорецком районе, через реку Соленый Ключ, близ Исянгулово в Зианчуринском районе и реку Большой Ик, рядом с деревней Первое Тупчаново в Кугарчинском районе Башкирии. Финансирование возьмет на себя республика, так как у местных муниципальных бюджетов на строительство мостов вряд ли найдутся деньги.

Переправы нужны не только жителям поселков, но и туристам, их здесь летом даже больше чем сельчан. Мосты будут исключительно пешеходными, хотя проектировочная прочность переправ - 400 кг на квадратный метр.

Проектирование мостов обойдется бюджету в 7 миллионов 200 тысяч рублей. Разработчики обязаны будут дать государству пятилетнюю гарантию надежности сооружений. К новогодним праздникам технические документы должны поступить в Минстрой.

Все переходы будет выполнены из металлических ферм. Например, мост через реку Соленый Ключ будет 75 метров в длину и 2,5 метра в ширину, а длина конструкций через Инзер достигнет 157 метров при ширине в 4,5 метра.

Туристы смогут перебираться через реки рядом с железнодорожными и автобусными станциями, а местные жители перестанут рисковать, передвигаясь по временным ледовым переправам.