Mkset.ru
Ашинский метзавод начал лить металл на башкирском электричестве
30 июля 2010, 19:21
Общество
Ашинский метзавод начал лить металл на башкирском электричестве
В пятницу в Аше на металлургическом заводе «АМЗ» запустили новую 120-тонную электрическую печь для переплавки металлолома. Специально для ее работы из Иглинского района протянули 60-километровую электролинию, которая запитала мартеновский цех. Отныне «Башкирэнерго» снабжает челябинских металлургов электричеством для литья металла.

На реконструкцию своего второго электросталеплавильного цеха «АМЗ» потратил более десяти миллиардов рублей, часть из них ушла на электроинфраструктуру – совместный проект с подразделениями «Башкирэнерго».

Часть энергии через новый электрокоридор попадет в сеть Кропачево-Златоустовского энергоузла и в некоторые сопредельные районы Башкирии. Электромагистраль в 220 кВ начинается от подстанции «Уфимская» под Иглино и доходит до Аши. 55 из 60 километров проложено по территории РБ.

В Аше специально для приема из Башкирии электричества построили подстанцию «Амет» стоимостью более миллиарда рублей.

- Подстанции такого уровня нет ни в Башкирии, ни в Челябинской области, ею управляют пару человек при помощи «мышки», - рассказал «МКС» начальник цеха ремонта электрооборудования «АМЗ» Владимир Ломакин. – Здесь была гора, ее срыли на два метра и построили огромную площадку для энергоинфраструктуры.

По словам г-на Ломакина, часть энергии, полученной из республики, отправят на другую ашинскую подстанцию, откуда она вольется в общую сеть этого горного челябинского городка населением в 35 тысяч человек.

Всего метзавод в Аше запросил у «Башкирэнерго» лимит в 140 мВт, а одной только новой печи нужно 65 мВт.

К сравнению, один из четырех гидроагрегатов Павловской ГЭС производит около 40 мВт.

- Это очень большая мощность, достаточная для того, чтобы снабжать электричеством небольшой город, - поясняет директор «Башкирской сетевой компании» Рустам Терегулов.

По словам г-на Терегулова, башкирские энергетики приобрели надежного платежеспособного клиента. На вопрос, не послужит ли это обидой их коллег из «Челябэнерго», руководитель «БСК» заявил, что «это всего лишь бизнес, и ничего личного».

- Мы смогли предложить более выгодные условия метзаводу, это честная конкуренция, - развел руками г-н Терегулов.

Вместе с тем, мэр Аши Юрий Данилов заявил «МКС», что всякое развитие градообразующего метзавода благоприятно отразится на самом городе. А гендиректор «АМЗ» Владимир Евстратов пояснил, что благодаря переводу мартеновского цеха на электричество в районе завода улучшится экология. Этому должны быть рады и в республике, так как основные постояльцы санаториев и баз отдыха в окрестностях Аши – приезжие из Башкирии.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Фото автора.