Mkset.ru
В Уфе застройщик заявил, что намерен не сносить, а реставрировать Дом Тихониных
28 ноября 2018, 11:24
Общество
Татьяна Майорова
В  Уфе застройщик заявил, что намерен не сносить, а реставрировать Дом Тихониных
Фото: Mkset.ru
Однако это вряд ли означает, что противостояние строителей и защитников старины завершилось.

Уфимская компания «СтройТЭК» после серии публикаций в защиту памятника архитектуры заявила, что намерена сохранить здание 19-го века, расположенное по улице Коммунистической, 13 в Уфе.

Примечательно, что заявление было сделано уже после того, как в конце прошлой недели Арбитражный суд РБ удовлетворил иск застройщика о лишении здания охранного статуса, по той причине, что здание было внесено в охранный реестр «задним числом», уже после начала строительных работ.

В официальном заявлении застройщика говорится о планах сохранить и Дом Тихониных, и Третью Соборную мечеть с медресе «Хасания» (первая находятся в собственности государства, вторая принадлежит ЦДУМ России), которые также находятся вблизи застройки. Компания указывает, что ее проект с зонами новой застройки и зонами охранных зданий утвержден постановлением Правительства РБ от 2 октября 2018 года. Соответственно документу, охраняемая граница вокруг памятников не нарушена. Также сообщается, что «СтройТЭК» в течение пяти лет просил собственника Дома Тихониных – администрацию Уфы, передать объект в собственность компании, с тем, чтобы она могла начать работы по реставрации.

В соцсетях отношение к заявлению застройщика пока настороженное, поскольку ранее именно компания «СтройТЭК» пыталась лишить Дом Тихониных охранного статуса, заказывала вторую экспертизу по нему, выдавшую отрицательное заключение о его культурной ценности. Пока здание спрятано за забором из сайдинга.

При этом в план сохранения не входит объект «Дом имама Сатаева», за который борется юрист и правозащитница Эльза Маулимшина, мечтая сделать его музеем своего великого предка. В отношении этого дома два года назад был применен принудительный выкуп. Судебные приставы уже не раз намеревались провести принудительное выселение Эльзы и ее детей. Однако внимание СМИ помешало этим намерениям.

- Застройщик на днях в очередной раз поменял проект застройки квартала, дольщики уже построенных домов в шоке, ведь следующие высотные дома вместо постройки вдоль улице Гафури застройщик построит вдоль улицы Госпитальной, тем самым уплотнив застройку во много раз. Так что стоит ли верить застройщику или не верить, решать вам, - так прокомментировала последние новости Эльза Маулимшина.

Медиакорсеть следит за ситуацией.