Mkset.ru
В крупнейшем СНТ Башкирии «Шомырт» отключили свет несмотря на поручение Хабирова
28 июля, 17:12
Общество
Ирина Деревянчук
В крупнейшем СНТ Башкирии «Шомырт» отключили свет несмотря на поручение Хабирова
На следующий день после поручения главы республики оперативно решить проблему 7000 садовых участков под Уфой, СНТ отрезали от электроснабжения.

Темная история со светом в СНТ имеет достаточно прочные корни. В июле Mkset уже дважды освещал крупные проблемы с энергообеспечением СНТ в Уфе и в Уфимском районе. Так в крупнейшем в Башкирии СНТ «Шомырт» к кульминации подошла многолетняя история с долгами за свет. А в уфимском СНТ 27 садов УМПО жители 40 дней жили без света и воды и по традиции за помощью обращались лично к Радию Хабирову.

На оперативке в правительстве 26 июля глава Башкирии поручил разобраться с долгами за электроэнергию в СНТ республики и поручил Александру Сидякину лично заняться этой "системной проблемой" и доложить о её решении. Однако уже 27 июля в редакцию Mkset обратились садоводы с сообщением о том, что СНТ "Шомырт" осталось полностью без электричества.

– Мы фиксируем большие волнения в связи с энергообеспечением садовых товариществ. Проблема носит системный характер, это и слабая платежная дисциплина и системный подход к осуществлению платежа. Это республиканская проблема, наши энергетики готовы нас слушать, их надо пригласить, пригласить толковых руководителей этих товариществ, пригласить министерство ЖКХ, глав и найти решение, – заявил глава республики на оперативном совещании.

Но на практике вопрос почему-то решился иначе. Ситуацию с отключением садового товарищества Mkset прокомментировали в ЭСКБ, однако комментарий снабженцев практически дублирует комментарий полученный в большом материале Mkset о проблемах «Шомырта» ранее.

– Политика ООО «ЭСКБ» всегда направлена на мирное урегулирование подобных вопросов. И в данном случае, со стороны нашей компании были предприняты все возможные меры для урегулирования сложившейся ситуации. Так, была проведена встреча с представителями СНТ, где были озвучены пути решения и председатель СНТ «Шомырт» с ними согласилась, но впоследствии не исполнила взятые на себя обязательства. Поэтому сетевой организацией было введено частичное ограничение режима энергопотребления: так 1.07, 2.07 и 3.07 вводились интервальные ограничения подачи электроэнергии, – сообщил представитель компании.

По данным ЭСКБ на сегодняшний день задолженность СНТ «Шомырт» составляет более трех миллионов рублей. И для недопущения перебоев в энергоснабжении товариществу необходимо полностью погасить долг перед ООО «ЭСКБ».

В информационно-аналитическом отделе администрации Уфимского района ситуацию прокомментировали чуть более подробно.

– ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» 27 июля ограничила подачу электроэнергии СНТ «Шомырт» из-за нарушения договорных обязательств по оплате за потребленную электрическую энергию. По информации председателя СНТ, долг за электричество составляет 3,3 миллиона рублей. Председатель СНТ «Шомырт» 29 июля поедет в ООО ЭСКБ, чтобы заключить соглашение о реструктуризации задолженности сроком на 10 месяцев. Электроснабжение должны возобновить после подписания необходимой документации. Более точную информацию садоводы могут получить у председателя СНТ, – сообщил сотрудник информационно-аналитического отдела администрации Уфимского района Дмитрий Бикмурзин.