Mkset.ru
Четыре «садовода», незаконно получившие 280 га земли, вернут участок муниципалитету
28 июля 2015, 11:38
Общество
Четыре «садовода», незаконно получившие 280 га земли, вернут участок муниципалитету
280 гектаров земли, полученных под Уфой незаконным путем, вернут в муниципалитет незадачливые «садовники». Четыре человека умудрились получить в пригороде, близ поселка Нагаево огромный земельный участок якобы для ведения садоводства, а на самом деле, скорее всего, намеревались затеять на этом наделе жилищное строительство. По крайней мере, управление земельных ресурсов уфимской мэрии выделило «садоводам» эту землю без обязательных по закону конкурсных процедур – аферу раскрыли в прокуратуре Башкирии.

В мэрию Уфы обратилось члены садоводческого товарищества «Пограничник» с просьбой арендовать 280 гектаров земли близ поселка Нагаево.  В соответствии с законодательством перед предоставлением участков муниципалитет должен был опубликовать в СМИ объявление о возможности их аренды и определить будущего арендатора на основании поступивших заявок. Кроме того, местные власти обязаны были рассчитать площадь арендуемого участка исходя из количества членов садоводческого товарищества и фактической потребности в земле.

- Грубо нарушая законные требования, управление по земельным ресурсам городской администрации заключило с СНТ «Пограничник», в котором состояло только 4 человека, договоры аренды около 280 га земли, - сообщили в надзорном ведомстве Башкортостана.

Интересно, что спустя некоторое время часть «золотой» пригородной земли оказалась в руках другого садоводческого товарищества – «Пограничник-2».

- С целью пресечения незаконной практики получения земель под видом ведения садового хозяйства, прокуратура обратилась в суд с требованием расторгнуть договор.

Однако АС РБ встал на сторону «землевладельцев». Но апелляционная инстанция в Челябинске посчитала это решение незаконным, признал договоры аренды ничтожными и обязал садоводов-пограничников вернуть земли муниципалитету.