Mkset.ru
Шакша станет самым ярким микрорайоном Уфы
29 апреля 2009, 00:44
Общество
Шакша станет самым ярким микрорайоном Уфы
Главархитектура одобрила изменения в переустройстве микрорайона Шакша, правда только ее южного «полушария», где находятся общественные учреждения и жилье. В начале апреля прошли публичные слушания о судьбе этого района.Решено, что сносу подвергнутся 128 частных домов, отнесенных к ветхому жилью, и вместо них построят многоэтажки: всего 637 тысяч квадратных метров (это почти весь нынешний годовой планы Уфы по сдаче жилья).

Количество квартир проектировалось с учетом нормы 25 «квадратов» на человека, а всего в Шакшу должно переселиться 36700 новых жителей. Сейчас в микрорайоне живет всего 20 тысяч человек.

Главного архитектора Уфы Рамзита Маскулова уже сейчас осаждают владельцы садов. Большая часть окрестных приусадебных участков для расчистки площадки под строительство выкупит мэрия, поэтому садоводам уже сейчас нужно заняться оформлением прав на свои фазенды.  

Что касается нового облика Шакши, то, по словам г-на Маскулова, микрорайон не будет таким безликим, как Сипайлово.

- Время серых домов прошло, - говорит г-н Маскулов. -  Вне зависимости от конструкции, этажности и форм новых жилищ, микрорайон станет красивым и гармоничным.

В управлении архитектуры отметили, что обновление Шакши проектируется в комплексе со всем Зауфимьем в единой связке с поселками Базелеевка, Федоровка и Карпово. Проектировщики запланировали упростить въезд в микрорайон, задумав новый тоннель и серию автомобильных развязок. Новые дома отгородят от реки дамбой, наподобие сипайловской.  

 

Чтобы решить проблему маятниковой миграции Шакшу «подцепят» к троллейбусной сети города и, скорее всего, маршруты «рогатых» пролягут по новой дороге.

Эту трассу сейчас активно насыщают новыми стройками, чтобы разнообразить унылый полусельский пейзаж. Однако главная ставка в общественном транспорте будет сделана на городскую электричку. По замыслу проектировщиков нового микрорайона, от станции Уршак до станции Шакша по железной дороге должны курсировать небольшие электропоезда, которые свяжут центр с Шакшой и попутными микрорайонами.

В обновленной Шакше появится медицинский центр в лесопарке, ДК и спортцентр, колледж, школа и детский сад, и торговые центры. Правда, для новой застройки, пришлось «ужать» санитарно-защитную полосу завода пластмассовых изделий – со ста до пятидесяти метров. Но, по словам проектировщиков, предприятие уже не представляет опасности. Кстати, часть завода переоборудуют под офисные и торговые помещения, хотя остановки производства не предполагается.   

Как выразился один из чиновников Главархитектуры, в свое время люди отказывались переезжать в Сипайлово, считая его забытым Богом местом, а сейчас это самый лучший спальный район Уфы. Таким же станет и Шакша. 

На фото:

Главный специалист мастерской генерального плана института «Башкиргражданпроект» Альфия Сарварова доказывала жителям Шашки, что грядущие изменения пойдут только на благо микрорайону.