«Россети» поддержали Матвиенко ввести госполитику формирования энерготарифов
28 февраля , 22:46
Общество
Photo: rosseti.ru
Энергохолдинг «Россети» поддержал инициативу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости введения единой государственной политики формирования тарифов на электричество.

По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам «Россетей» Павла Гребцова, компания согласна с инициативой, которую 28 февраля 2020 года предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сенатор призвала ввести единую госполитику в сфере установления тарифов в электроэнергетике. Сейчас в регионах РФ разные тарифы на электроэнергию, и порой они могут отличаться в несколько раз, подчеркнул Гребцов. Об этом пишут «Новые известия».

К примеру, в Иркутской области тарифы в 3,8 раза ниже, чем в Бурятии, и в восемь раз меньше, чем в Туве. Гребцов заявил, что столь существенная разница в тарифах создает дискриминационные условия для потребителей электроэнергии и мешает инвестиционным вложениям в развитие тех российских регионов, где установлен высокий тариф.

В компании объяснили, что низкие цены на электроэнергию в Иркутске объясняются наличием сформированного еще в Советском Союзе комплекса энергоемких производств (цветная металлургия, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность) и трех гидроэлектростанций.

С учетом исторических особенностей развития субъектов РФ, а также различий в топологии сети создание единой госполитики по формированию тарифов и единого тарифного пространства в стране обеспечит выравнивание тарифов на электричество и будет способствовать экономическому росту большей части регионов России, отметили в «Россетях».