Прибыль от нанотехнологий РОСНАНО составила более 2 млрд руб
27 августа 2018, 20:29
Общество
РОСНАНО обнародовала свой финансовый отчет за январь-июнь 2018 года. Чистая прибыль компании за это время составила 2,2 миллиарда рублей. Цена ее инвестиционного портфеля увеличилась на 6,6 миллиарда рублей. Поступления от него оказались в 1,8 раза выше уровня первого полугодия 2017 года - 4,3 миллиарда рублей.

Достойный финансовый результат РОСНАНО удалось получить посредством увеличения справедливой цены инвестиционного портфеля. Его органический рост в купе с положительным влиянием отдельных макроэкономических факторов сделал свое дело, информируют сотрудники отдела по работе со СМИ компании.

Больше всего справедливая стоимость росла у проектов исторического портфеля ООО «Хевел», Ocsial S.A., Quantenna Communications и Фонда развития ветроэнергетики.

Все еще значительно влияет на финансовый результат РОСНАНО и высокий уровень расходов по обслуживанию внешней задолженности, как правило, не характерный для фондов прямых и венчурных инвестиций. Если сравнивать с первым полугодием 2017 года, то в текущем году госкорпорация снизила процентные отчисления по кредитам и займам на 1,5 миллиарда рублей. Во многом на это повлияло уменьшение долговой нагрузки. Размер последней сократился на 4,9 миллиарда рублей.

Обслуживание долга обошлось РОСНАНО в 14,6 миллиарда рублей. Частью этих средств (8,6 млрд руб.) погасили основную сумму задолженности. В январе-июне прошлого года на эти цели было потрачено на 1,5 миллиарда рублей меньше. В первые шесть месяцев 2018 года компании удалось досрочно погасить долговые обязательства на сумму 4,9 миллиарда рублей.

Эффективное управление портфелем активов УК «РОСНАНО» позволило закрыть полугодие с прибылью. До конца года менеджеры компании постараются максимально нарастить финансовые поступления от выхода из проектов исторического портфеля. Прибыль станут извлекать и из вложений в новые фонды под управлением госкорпорации, отметил исполнительный директор УК «РОСНАНО» Борис Подольский.