Действия судьи Гафурийского района рассмотрят на Совете судей Башкирии
27 июня 2018, 10:21
Общество
Марат Гареев
Фото: mkset.ru
Судья удалила с открытого заседания нашего специального корреспондента.

Редакция Медиакорсети получила ответ, подписанный председателем Совета судей Башкирии г-ном Юлдашевым, в котором говорится, что наше обращение на действия судьи Гафурийского межрайонного суда Давлетшиной будет рассмотрено на заседании Совета судей, которое состоится в августе текущего года. О результатах рассмотрения нас обещают проинформировать.

Напомним, что мы обратились в адрес председателя Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко с просьбой дать оценку действиям судьи Давлетшиной. 8 июня этого года судья постановила отказать нашему специальному корреспонденту в присутствии на открытом заседании по уголовному делу в отношении бывшего главы сельсовета Красноусольского района Марса Абельгузина.

Мы посчитали этот отказ незаконным и обратились к председателю Верховного суда Башкирии с просьбой дать пояснения по следующим вопросам:

  1. Имела ли право судья удалять с открытого заседания нашего специального корреспондента;
  2. Имела ли право судья удалять с открытого заседания гражданина Российской Федерации, находящегося там в статусе слушателя,
  3. Допустимо ли нарушение прав одного человека в целях соблюдения прав другого человека;
  4. Присутствуют ли в действиях судьи признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса России за препятствование законной профессиональной деятельности журналиста;
  5. Какие меры будут приняты в отношении судьи в целях недопущения в дальнейшем подобных нарушений.

Мы следим за развитием событий.