Mkset.ru
Директор ООПТ Башкирии объяснил, на что тратятся деньги за въезд в природные парки
27 мая, 15:56
Общество
Карина Мамаева
 Директор ООПТ Башкирии объяснил, на что тратятся деньги за въезд в природные парки
Фото: hakmar.rbsmi.ru
Руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Салават Нафиков прокомментировал возмущение жителей Башкирии по поводу платы за въезд в природные парки.

— Я мониторю соцсети, и, к сожалению, вижу, что люди сами раскачивают обстановку. Среди нас появилось очень много диванных экспертов, — сообщил он на минувшей пресс-конференции.

Также по словам Салавата Нафикова, посещать природные парки бесплатно могут около 60% населения. Плата не взимается с пенсионеров, детей, малоимущих семей.

Напомним, средства при въезде в природные парки взимаются на основании постановления правительства РФ №1039 от 13 июля 2020 года, подписанного премьером-министром страны Михаилом Мишустиным. В апреле 2021 года правительство Башкирии внесло изменения в документ «Об утверждении размеров платы за оказываемые услуги на особо охраняемых природных территориях республиканского значения».

В документе прописано, что жителям и гостям Башкирии придется заплатить 200 рублей за въезд на территорию природных парков «Зилим», «Иремель», «Мурадымовское ущелье». Самая высокая цена взимается за посещение озер Кандрыкуль и Аслыкуль – по 250 рублей с человека. Дешевле всего обойдется вход на любые другие территории природных парков – 150 рублей за человека.

Как ранее Mksetс сообщили в дирекции, собранные средства вкладываются в благоустройство территории. В частности, на ремонт и строительство беседок, установку контейнерных площадок, сбор и вывоз мусора. Также в природном парке готовят места под костровища, приобретают мешки и перчатки.